Сенат обсудил отчет председателя правления Центрального банка

4 Сентября 2012

Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан 30 августа 2012 года обсудил отчет председателя правления Центрального банка Республики Узбекистан о деятельности Центрального банка Республики Узбекистан в 2011 году.

На заседании было отмечено, что деятельность Центрального банка в 2011 году была направлена на исполнение Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» и безусловное выполнение задач, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании Кабинета Министров 21 января 2011 года, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2010 году и важнейшим приоритетам на 2011 год, Постановления Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 27 августа 2011 года «Об отчете председателя правления Центрального банка Республики Узбекистан о деятельности Центрального банка Республики Узбекистан в 2010 году», а также совместного постановления Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 15 июля 2011 года «Об отчете Премьер-министра Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева «О программе мер, реализуемых правительством по дальнейшему углублению демократических рыночных реформ и либерализации экономики, а также ходе реализации Государственной программы «Год малого бизнеса и частного предпринимательства».

В 2011 году приоритетами деятельности банковской системы страны являлись дальнейшее углубление реформ, повышение эффективности, устойчивости и ликвидности банковской системы страны, достижение высоких рейтинговых показателей ведущих международных рейтинговых компаний. Обеспечено укрепление макроэкономической стабильности и поддержание уровня инфляции в рамках целевых параметров. По итогам 2011 года уровень инфляции составил 7,6%, совокупный капитал коммерческих банков вырос на 30,1%. Кроме того, принятие действенных мер по повышению устойчивости и ликвидности банков позволило увеличить активы банков на 32,4%.

В результате осуществления масштабных мер в рамках Государственной программы «Год малого бизнеса и частного предпринимательства» объем выделенных кредитов субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства увеличился в 1,5 раза по сравнению с 2010 годом и составил 4,1 триллиона сумов, в том числе объем микрокредитов превысил 752 миллиарда сумов, и этот показатель увеличился в 1,5 раза. Выделенные кредиты и микрокредиты в данную сферу способствовали созданию более 291 тысячи рабочих мест в регионах страны.

Принимаемые меры по стимулированию привлечения свободных денежных средств населения и хозяйствующих субъектов в депозиты в банках позволили увеличить объем вкладов и депозитов по сравнению с 2010 годом на 36,3%.

Вместе с тем в своих выступлениях по отчету сенаторы обратили внимание на важность роли и значения функции Центрального банка Республики Узбекистан в обеспечении устойчивости и эффективности банковско-финансовой системы страны как важнейшего фактора и условия дальнейшего углубления рыночных реформ и либерализации экономики. Особо отмечалась роль и значение тесного взаимодействия субъектов банковско-финансовой системы с органами государственной власти и управления на местах в решении важнейших приоритетных задач по социально-экономическому развитию регионов нашей страны.

Источник: Центральный банк

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus