JET: Являются ли игры Hamster Kombat и Notcoin законными? Подробнее

Рассмотрено исполнение Госбюджета за первое полугодие 2012 года

25.09.2012

Было отмечено, что Государственный бюджет Республики Узбекистан за первое полугодие 2012 года исполнен в соответствии с параметрами, одобренными Олий Мажлисом, а также целенаправленной реализацией важнейших приоритетов Программы социально-экономического развития страны на 2012 год, определенных Президентом Республики Узбекистан И.А. Каримовым 19 января текущего года на заседании Правительства. В результате принятых мер обеспечены высокие темпы роста всех сфер экономики, прирост ВВП составил 8,1%.

За отчетный период глубоко продуманная социально-экономическая политика обеспечила макроэкономическую стабильность, устойчивую работу банковско-финансовой сферы, что достигнуто, в первую очередь, за счет реализации мероприятий по модернизации, техническому и технологическому перевооружению производства, сокращению непроизводственных расходов и повышению конкурентоспособности производимой продукции.

Благодаря этому Государственный бюджет исполнен с профицитом в 0,2% к ВВП, инфляция сохранена на уровне, предусмотренном прогнозом.

На заседании отмечалось, что несмотря на снижение ставки единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий в отраслях промышленности с 6% до 5%, в I полугодии 2012 года по сравнению с тем же периодом прошлого года, поступления в бюджет по данному виду налога увеличились на 29,1%, также несмотря на снижение нижней ставки налога на доходы физических лиц, за отчетный период по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления увеличились на 21,3%.

В целом доходная часть Государственного бюджета выполнена на 100,2%.

Было отмечено, что расходы Государственного бюджета имеют социальную направленность и выделены на своевременное финансирование первоочередных выплат, а также на образование, здравоохранение и другие сферы. В частности, 59,6% расходов бюджета направлены на социальную сферу и социальную поддержку населения, на экономику - 9,6%, на финансирование централизованных инвестиций - 4,4%, на содержание органов государственной власти, управления и судов – 2,9%.

Отмена нулевого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда и установление размера оплаты труда во всех организациях республики не ниже её первого разряда, а также снижение ставок фиксированного налога для индивидуальных предпринимателей, в отчетном периоде, обеспечила рост среднемесячной заработной платы на 19,4%, а также рост совокупных доходов населения на 26,1%.

В рамках реализации Государственной программы «Год семьи» в отчетном периоде были разработаны и приняты законодательные и нормативно-правовые акты, направленные на поддержку развития семейного предпринимательства в различных сферах экономики, усиление социальной поддержки молодых семей, в частности принят Закон Республики Узбекистан «О семейном предпринимательстве». В течение первого полугодия текущего года молодым семьям предоставлены льготные потребительские и ипотечные кредиты, а также микрокредиты для организации предпринимательской деятельности на общую сумму свыше 14 млрд. сум. В целом на реализацию мероприятий Государственной программы «Год семьи» за истекший период года за счет всех источников финансирования направлено около 1,1 трлн. сум, в том числе за счет Государственного бюджета выделено около 100 млрд.сум.

Вместе с тем наряду с достигнутыми результатами было обращено внимание на ещё имеющиеся вопросы, требующие своего решения. Так, депутатами было отмечено, что в отчётном периоде на отдельных предприятиях допущены убытки и снижены объемы прибыли, в ряде бюджетных учреждениях имеют место нецелевое расходование средств, нарушения бюджетной и платежной дисциплины, допущены финансовые правонарушения, связанные с незаконным использованием средств. Отмечено, что наряду с другими факторами, все это происходит в результате неисполнения в полном объеме требований законодательства, в частности Законов Республики Узбекистан «О бухгалтерском учете» и «О казначейском исполнении Государственного бюджета».

После ответов на вопросы состоялось обстоятельное обсуждение отчета, в ходе которого выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

В прениях фракция УзЛиДеП особо отметила, что в стране созданы благоприятные условия и предоставлены налоговые льготы для малого бизнеса и частного предпринимательства. Особо было отмечено, что, несмотря на снижение ставки единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий в сфере промышленности поступления в бюджет по данному налогу увеличились. Вместе с тем, было высказано предложение о реализации на местах требований законодательства, направленных на создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности, обеспечение в полном объеме исполнения законов, направленных на защиту прав и интересов предпринимателей, а также реализации требований указов Президента Республики Узбекистан «О мерах по кардинальному сокращению статистической, налоговой, финансовой отчетности, лицензируемых видов деятельности и разрешительных процедур» и «О мерах по дальнейшему кардинальному улучшению деловой среды и предоставлению большей свободы предпринимательству».

Депутаты от фракции НДПУ особо отметили социальную направленность Государственного бюджета, в котором 59,6% расходов направлено на социальную сферу и социальную поддержку населения. Реализация принятой Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения позволило в первом полугодии 2012 года создать более 510,5 тысячи новых рабочих мест, в том числе 345,0 тысячи или 67,6 процента в сельской местности. Также было отмечено, что успешно реализуется мероприятия, предусмотренные в Государственной программе «Год семьи». Вместе с тем фракция НДПУ отметила необходимость дальнейшего совершенствования системы адресной поддержки социально уязвимых слоев населения, особенно пенсионеров и инвалидов.

Депутаты от фракции ДПУ «Миллий тикланиш» обратили внимание на важность дальнейшего развития семейного предпринимательства и ремесленничества. Было отмечено, что важным является эффективное расходование средств, выделяемых на создание соответствующей инфраструктуры, стимулирующей наполнение внутреннего рынка качественной отечественной продукцией. Также депутаты от фракцииДПУ «Миллий тикланиш» особый акцент сделали на развитие сферы услуг и туризма за счет совершенствования законодательства о туристкой деятельности, а также ряда других нормативно-правовых актов, что будет способствовать расширению источников увеличения доходной части Государственного бюджета.

Члены фракции СДПУ «Адолат» подчеркнули важность расходования бюджетных средств на модернизацию экономики, основанную на инновациях. По мнению фракции для этого важно обеспечение своевременного и полного освоения средств со стороны бюджетных организаций на научные исследования и разработки, выделяемые из Государственного бюджета. Кроме того, они обратили внимание на необходимость выделения средств на развитие системы возобновляемых источников энергии.

Депутатская группа от Экологического движения Узбекистана особо отметила ежегодно увеличивающиеся объемы финансирования на охрану окружающей среды. В частности, в первом полугодии 2012 года на охрану окружающей среды выделено 47,3 млрд. сумов. Кроме того,депутаты от Экодвижения отметили важность повышения эффективности освоения выделяемых бюджетных средств на природоохранные мероприятия.

Депутаты также высказали мнение о необходимости усиления контроля за соблюдением бюджетной дисциплины. Правительству было предложено особо обратить внимание на факторы, отрицательно влияющие на качественное исполнение доходной части бюджета, в частности на недоимку по налогам и другим обязательным платежам, состояние дебиторской и кредиторской задолженности.

По отчету Государственного бюджета парламентариями были поставлены ряд вопросов, которые были заданы представителям соответствующих министерств и ведомств.

С учетом мнений, высказанных в ходе обсуждения, Законодательная палата Олий Мажлиса утвердила отчет об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан за первое полугодие 2012 года и приняла соответствующее постановление.

Источник: Информационная служба Законодательной палаты Олий Мажлиса 

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus