Societe Generale готовится к бегству из Греции

04.10.2012

Societe Generale готовится уйти из Греции на фоне продолжающейся борьбы страны с рецессией и сохраняющихся вопросов относительно ее будущего членства в еврозоне.

После этого объявления акции SocGen подешевели на 1%, но к закрытию сессии снижение выровнялось до 0,3%.

Ранее на этой неделе Credit Agricole заявил о готовности продать свое подразделение в Греции Emporiki   Bank  за номинальную сумму (1 евро, по некоторым данным) греческому Alpha  Bank , который ожидает закрытия сделки до 31 декабря.

Французские банки придерживались стратегии расширения операций в Греции и других южно-европейских странах во времена подъема, когда можно было воспользоваться преимуществами оживленного рынка жилья и быстрых темпов экономического роста. В связи с этим в период европейского кризиса, начавшегося около трех лет назад, именно французские банки оказались наиболее подверженными рискам, связанным с Грецией.

Падение котировок греческих облигаций, в которые инвестировали французские банки, негативно сказалось на их прибылях. Кроме того, с углублением кризиса подразделения банков в Греции начали нести убытки в связи с дефолтами по кредитам, выданным как потребителям, так и бизнесу.

Опасения, что Греция может выйти из состава еврозоны, увеличивают неопределенность в отношении будущего страны, в связи с чем французские банки решили последовать за другими крупными иностранными компаниями и выйти из греческого бизнеса. Ранее о закрытии своих греческих операций объявил французский ритейлер Carrefour.

Societe Generale приобрел Geniki в 2004 году. В течение последних нескольких лет греческое подразделение несло убытки, в 2011 году оно потеряло 796 млн евро.

Emporiki  Bank  был обузой для показателей Credit Agricole практически с момента его покупки в 2006 году. За первые девять месяцев 2011 года греческое подразделение зафиксировало убыток в 954 млн евро, и Credit Agricole за два года влил 2 млрд евро, чтобы увеличить его капитал.

Банковский сектор Греции несет огромные потери по кредитам, поскольку тысячи компаний ежемесячно объявляют о банкротстве, а потребители не могут платить по долгам из-за сокращения зарплат и повышения налогов в рамках реализуемых правительством страны программ бюджетной экономии.

Источник: ИА «Финмаркет»


Источник: Bank.uz
Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Bank.uz

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Bank.uz

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса

Bank.uz



Система Orphus