Рейтинговое агентство “Ahbor-Reyting” повысило ЗАО “UzKDB Bank” кредитный рейтинг по национальной шкале до уровня “uzA+”

12 Октября 2012

Рейтинговое агентство “Ahbor-Reyting” повышает Закрытому  Акционерному  Обществу  “УзКДБ Банк” кредитный рейтинг по национальной шкале до уровня “uzA+” с прогнозом “Стабильный” по результатам рейтинга по итогам 2011 года. Рейтинг ЗАО “УзКДБ Банк” на уровне "uzA+" отражает очень ВЫСОКИЙ уровень кредитоспособности банка, отражающий очень низкий уровень кредитного риска в его деятельности. Банк-обладатель рейтинга "uzA+" характеризируется очень высоким потенциалом для своевременного и полного выполнения своих финансовых обязательств перед кредиторами, депозиторами и инвесторами.

Присвоенный ЗАО “УзКДБ Банк” рейтинг на уровне "uzA+" отражает высокую деловую активность банка на рынке, динамично развивающуюся коммерческую сеть, адекватную капитализацию и сбалансированную ликвидную позицию, а также хороший уровень менеджмента. Одновременно с этим, рейтинг ЗАО “УзКДБ Банк” также учитывает риски, связанные с быстрым ростом активов банка, а также достаточно высокую концентрацию деятельности банка в столичном регионе и чувствительность бизнеса банка к возможным негативным изменениям внешних финансовых рынков. Дополнительную стабильность бизнесу ЗАО “УзКДБ Банк” придает поддержка со стороны акционеров и конкурентоспособные позиции банка в столичном регионе на рынке корпоративного обслуживания. Наряду с этими факторами, также принимается во внимание то, что ЗАО “УзКДБ Банк” является банком с участием иностранного капитала и играет определенную роль в финансовом обеспечении корпоративного сектора в стратегических отраслях экономики страны. Также учитываются размеры и качество клиентской базы и сильные позиции ЗАО “УзКДБ Банк” на внутреннем рынке.

В течение анализируемого периода масштабы бизнеса ЗАО “УзКДБ Банк” расширялись достаточно быстрыми темпами. Так, по результатам 2011 года, активы банка в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года выросли в 2,4 раза и в итоге достигли 749,9 млрд.сумов (по итогам 2010г.: 312,3 млрд.сумов). Вместе с этим, необходимо отметить, что уровень прибыльности ЗАО “УзКДБ Банк” в последние годы остается практически на одном и том же уровне. По мнению РА “Ahbor-Reyting”, в среднесрочной перспективе на прибыльность банка могут повлиять потенциальные затраты на развитие бизнеса в регионах. Банк достаточно успешно управляет кредитным риском, а качество активов расценивается как хорошее. Вместе с тем, в рассматриваемом периоде сохранились значительные уровни концентрации корпоративного кредитования.

 РА “Ahbor-Reyting” отмечает, что в рассматриваемом периоде, несмотря на  снижение средней ставки кредитования, показатели прибыльности  кредитного  портфеля ЗАО “УзКДБ” оставались на стабильном уровне. В дальнейшем, грамотно разработанная и успешно реализуемая кредитная и депозитная политика, будут способствовать стабильному укреплению показателей чистой процентной маржи и процентного спрэда банка. На фоне относительно высоких темпов роста чистой прибыли, по итогам анализируемого периода одновременно наблюдалось увеличение показателей рентабельности банка.

Ликвидная позиция банка расценивается как высокая. Так, по итогам 2011 года, коэффициент текущей ликвидности ЗАО “УзКДБ Банк” составил 92,61% (по итогам 2010г.: 86,60%).  По  состоянию на 31 июля 2012 года,   коэффициент текущей  ликвидности банка  составил 93,36%. База фондирования банка расценивается исключительно краткосрочной (по итогам 2011г. сроки погашения практически всех обязательств не превышали одного года). При этом, по итогам анализируемого периода, ЗАО “УзКДБ Банк” имеет существенную концентрацию депозитов до востребования, размещенных несколькими организациями, что обуславливает значительные потенциальные риски ликвидности. Несмотря на то, что возможности ЗАО “УзКДБ Банк” в плане фондирования расценивается существенно выше, чем у большинства отечественных банков, формирование более диверсифицированной базы фондирования (включая депозиты) в дальнейшем могло бы стать важным положительным рейтинговым фактором. В тоже время, РА “Ahbor-Reyting” отмечает подверженность денежных потоков банка к различным факторам внешних финансовых рынков.

Уровень капитализации ЗАО “УзКДБ Банк” расценивается как приемлемый уровень. Соответствующий рост капитальной базы банка относительно темпов роста масштабов бизнеса позволяет ЗАО “УзКДБ Банк” поддерживать показатели адекватности капитала на достаточном уровне. При этом, банк  осуществляет активное управление уровнем достаточности капитала с целью защиты от рисков, присущих его деятельности. Показатели адекватности общего капитала и капитала I уровня  по  состоянию  на 31 июля 2012 года, составили 32,90% и 29,40% соответственно. РА “Ahbor-Reyting” полагает, что капитализация ЗАО “УзКДБ Банк” будет оставаться на достаточно высоком уровне и в ближайшем будущем.

Аналитические показатели  ЗАО “ UzKDB  Bank 

2011г.

 2010г.

 2009г.

Совокупные активы, чистые,  млн. сум.

749 944

312 319

186 899

Собственный капитал,  млн. сум.

60 905

47 828

39 406

Ссуды и лизинг, чистые,  млн. сум.

63 355

65 885

49 686

Депозиты клиентов,  млн. сум.

671 960

240 112

124 671

Коэффициент достаточности капитала, %

22,50

24,20

29,70

Коэффициент достаточности капитала 1 уровня, %

18,50

19,70

24,20

Затраты / Доходы, %

51,83

62,47

54,60

Коэффициент текущей ликвидности, %

92,61

86,60

70,20

 

 

 

 

 

 

Источник: Bank.uz
Похожие новости
Рейтинговое агентство «Axbor-Reyting» обновил кредитный рейтинг банка «Кишлок курилиш банк»

24 Декабря 2018

Рейтинговое агентство «Axbor-Reyting» обновил кредитный рейтинг банка «Кишлок курилиш банк»

Кишлок курилиш банк

Рейтинговое агентство «Axbor-Reyting» обновил кредитный рейтинг АКБ "Qishloq Qurilish Bank"

14 Сентября 2018

Рейтинговое агентство «Axbor-Reyting» обновил кредитный рейтинг АКБ "Qishloq Qurilish Bank"

Кишлок курилиш банк

Рейтинговое агенство «Ahbor-Reyting» обновило ЧАБ «Трастбанк»у кредитный рейтинг за 2017 год

25 Мая 2018

Рейтинговое агенство «Ahbor-Reyting» обновило ЧАБ «Трастбанк»у кредитный рейтинг за 2017 год

Трастбанк



Система Orphus