Спектр банковских услуг Узбекистане расширяется

15.10.2012

10 октября текущего года Центральный банк Республики Узбекистан с участием руководителей коммерческих банков провел в Национальном пресс-центре пресс-конференцию о вопросах расширения банковских услуг.

В стратегии реализуемой в стране уделяется особое внимание на всестороннюю поддержку малого бизнеса и частного предпринимательства, повышение семейного благополучия через налаживания семейного бизнеса, обеспечение их благоустроенным жильем, которое возлагает большую ответственность на коммерческие банки.

Известно, что малый бизнес и частное предпринимательство оказывают существенное влияние на развитие страны, прежде всего, на создание достойной жизни нашему народу, решение стоящих перед нами сложных и ответственных задач. Предприимчивые люди за счет своего труда создают достойные условия для своей семьи, вносят значительный вклад в благополучие общества.

Необходимо отметить, что банки достаточное внимание обращает на установлении взаимовыгодных отношений с клиентами на высоком уровне и привлечению граждан к предпринимательству посредством активной финансовой поддержки.

Подтверждением тому является выделение кредитных средств структурам малого бизнеса. Так с начало текущего годавыделено средств в объеме 4,2 трлн сумов, что на 34,2 процента превышаетпоказатель аналогичного периода прошлого года.  

Кредитные ресурсы коммерческих банков сегодня являются средством в реализации предпринимательских качеств молодежи, обеспечении их постоянным рабочим местом. По состояниюна 1 октября текущего года коммерческими банками выделено 104,8 млрд сумов на материальную поддержку молодых семьей идля их предпринимательской деятельности. В частности, для финансирования их бизнес- проектов выделено микрокредитов в объеме около 66 млрд сумов. А для раскрытия деловых качеств выпускников профессиональных колледжей направлено почти 39 млрд сумов, что 66 процентов больше прогнозированного.

В республике проводится системная работа по повышению экономической активности женщин, улучшению их быта. Размер выделенных кредитов отечественных коммерческих банков на эти цели сегодня составляют более 814 млрд сумов. Как результат, тысяча семьей имели возможность открыть семейного бизнеса, организации личных подсобных хозяйств. Появились новые специализированные частные предпринимательские структуры в сфере садоводства, овощеводства, птицеводства, пчеловодства, рыболовства.

Рост благосостояния общества в своюочередьувеличил спрос на потребительские кредиты. Так, банками за 9 месяцев выделено потребительских кредитов в  объеме35 млрд. сумов на улучшение социально-бытовых условий женщин. Данный показатель в 58 раза больше предусмотренного прогноза.

Добавим, что коммерческие банки предоставляют кредиты в объеме до 200-кратного размера минимальной заработной платы сроком до 3-х лет по льготной процентной ставке для приобретения потребительских товаров длительного пользования отечественного производства. При этом кредитные ресурсы направленные на организацию современных прачечных коллективного пользования навыделенныхместах на индивидуальное жилищное строительство составили 1,9 млрд сумов.

Рост благосостояния общества повышают спрос на потребительские кредиты. Так за 9 месяцев банками выделенные кредитные средства составляет 158 млрд.  сумов.

Всем известно, какое место занимает потребительские кредиты в жизни современного человека и экономики страны. Подобные кредиты регулирует перераспределение капиталов, очень хорошо стимулирует эффективность труда, расширяет рынок сбыта товаров, ускоряет процессы реализации товаров, накоплений и концентрации капитала, а также обращение денег и товаров.

Следует отметить, что сегодня отечественные банки предлагает для молодых семей кредиты наприобретения недвижимости и на другие цели. В частности, объем предоставленных ипотечных кредитов банками составляет 114 млрд.сумов. Можно сказать, что в сроках и условиях их всесторонне учтены материальные возможности заемщиков.

В настоящее время коммерческие банки реализует проекты со стоимостью 272 млрд сумов, направленные на социальную защиту молодых семей, оказания им материальной и моральной поддержки, в частности, в обеспечении их жильем. На эти цели в 2012-2013 годах за счет средств отечественных банков запланирована постройка 100 домов, состоящих из 48 квартир каждый. Для получения современного жилья будут предоставлены ипотечные кредиты сроком на 15 лет по процентной ставке не более ставки рефинансирования Центрального банка.

Проводится конкретная работа по улучшению социально-бытовых условий молодых семей. В частности, банками им выделено кредиты в размере 68 млрд сумов на покупку потребительских товаров.

При анализе портфеля потребительского и ипотечного кредитования банковской системы, выясняется, что розничные услуги банков охватывают всю страну и все слои населения. Это создает условия роста числа клиентовдля банков, достижению услуги самым отдаленным местам страны.

Отмечено, что по уровню проникновения банковских услуг Узбекистан занимает одно из лидирующих мест в мире. Согласно опубликованным МВФ, в Узбекистане на 100 тысяч взрослого населения приходится 47,72 отделения банков.

Надо отметить, коммерческие банки будут вносить достойный вклад в раскрытие потенциала деловых качеств и повышения жизненного благосостояния своих клиентов с активным включением процессов по кардинальному улучшению деловой среды, создания максимальных условий для клиентов, дальнейшего повышения оказываемых услуг, налаживания деятельности на основе опытов прошедших в мировой практике и стандартов.

Источник: Центральный банк

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus