JET: Являются ли игры Hamster Kombat и Notcoin законными? Подробнее

Американские банки вводят отрицательную процентную ставку для вкладов в датских кронах и швейцарских франках

16.10.2012

Крупные американские депозитарные банки — State Street   Bank  и  Bank  of New York Mellon (BNY Mellon) — готовятся взимать со своих клиентов плату за хранение швейцарских франков и датских крон. В связи с тем что здоровье евро никак не улучшается, все больше вкладчиков переводят свои сбережения в эти самые надежные, на их взгляд, валюты.


Согласно сообщению State Street  Bank , начиная с 1 ноября по вкладам в датских кронах начнет дейст­вовать годовая отрицательная процентная ставка в размере 0,75%, в минус на 0,25% также уйдет ставка по депозитам в швейцарских франках. По данным Bloomberg, BNY Mellon ввел особый сбор на вклады в кронах еще в прошлом месяце. Швейцарские франки в этом банке можно пока хранить бесплатно.

Вводимый State Street специальный сбор затронет лишь «небольшое в процент­ном отношении» число клиентов — тех, у кого на счетах объем наличности в обеих валютах превышает определенный минимум, пояснила в беседе с Bloomberg News официальный представитель института Кэролин Кишон. По данным информированных источников, при нынешних обменных курсах этот минимум будет равняться примерно 100 тыс. франков и 225 тыс. датских крон. Представитель BNY Mellon Кевин Хейне также отметил, что спецсбор затронет «крайне незначительное число клиентов» с депозитами в кронах.

Дания и Швейцария ранее опустили ставку банковского процента почти до нуля, но инвесторы, опасаясь краха евро, продолжают переводить свои вклады в датские кроны и швейцарские франки.

В данной ситуации банки стремятся защитить доходность своего бизнеса, то есть разницу между тем, что финансовый институт платит клиенту за его вклад, и тем, что сам может заработать. «Вообще-то, все это выглядит по отношению к клиентам весьма недружелюбно. Однако ввиду того что State Street имеет дело преимущественно с институциональными клиентами, думаю, что люди отнесутся к такому шагу с пониманием», — считает эксперт в сфере международного банкинга профессор Пенсильванского университета (США) Ричард Херринг. Проиграют в первую очередь управляющие и страховые компании, пенсионные фонды, полагают аналитики.

Источник: РБК Daily

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus