JET: Являются ли игры Hamster Kombat и Notcoin законными? Подробнее

Россия создает новый порядок финансового надзора

18.10.2012

Правительство России хочет передать полномочия по надзору над финансовыми операциями и банками Центробанку, сообщает Handelsblatt. До этого, напоминает издание, деятельность кредитных институтов контролировалась Центробанком, а активность других деятелей финансового рынка - Федеральной службой финансовых рынков (ФСФР).

"Цель правительства заключается в усилении надзора, как раз в кризисные времена. Центробанк, официально независимый институт, сосредоточил бы функции надзора над банками, страховыми компаниями, биржами и инвестиционными фондами", - пишет автор. Однако, по его словам, уже сейчас влияние на Центробанк приписывается Путину.

По словам автора, мнения экспертов о необходимости более сильного участия правительства в контроле расходятся. Глава ВТБ, по данным издания, заявил, что согласен, что регулирующий орган должен обладать сильной структурой, а также соответствующими правами и полномочиями. "Министр финансов Антон Силуанов поддерживает идею мегарегулятора на базе Центробанка, а министр экономики Андрей Белоусов предупреждает о возможном конфликте интересов между институтами", - отмечает Бильгер.

Еще один эксперт выразил недоумение, почему эта тема появилась на повестке дня именно сейчас, и высказал предположение, что создается новое рабочее место для Алексея Кудрина. Кудрин, в свою очередь, поначалу подтвердил, что ему предлагали соответствующую должность, а потом отказался от своего высказывания, заявив, что решение о создании мегарегулятора пока не принято.

Бильгер напоминает, что ФСФР считается в России слабым институтом: "за прошедшие годы службе передали многие полномочия, а число сотрудников практически не изменилось". Центробанк же, по данным российских экспертов, успешно выполнял свои функции, например, во время финансового кризиса 2009 года.

Источник: Инопресса

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus