В ЕС должен быть «валютный комиссар» с неограниченными полномочиями

17.10.2012

В ЕС должен быть «валютный комиссар» с неограниченными полномочиями, позволяющими регулировать и отменять национальные бюджеты, считает министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

По мнению министра, данное нововведение приблизит Европу еще «на один шаг ближе к фискальному союзу».

Заявления министра финансов Германии стали полной неожиданностью и, по всей видимости, их поддерживает канцлер Германии Ангела Меркель.  «Данные предложения подразумевают согласие канцлера» - сказал он.

Европейские власти в Брюсселе полностью исключили возможность подобных изменений: «Ни один из членов Европейского совета не стремится сейчас заключать новое соглашение. У нас уже есть фискальное соглашение и достаточный уровень фискальной дисциплины». Как утверждает один из дипломатов ЕС, даже Нидерланды не согласятся на то, чтобы «валютный комиссар» регулировал их налоги и бюджетные расходы.

Ввиду новых требований саммит в Брюсселе, который начнется в четверг, может оказаться весьма  бурным, с противостоянием Германии Латинскому блоку. Последний саммит в июне завершился подписанием соглашения о банковском союзе.

Шойбле заявил, что «валютный комиссар» должен обладать такими же безграничными полномочиями, как и комиссар ЕС по вопросам конкуренции.

План Шойбле носит чрезвычайно провокационный характер. ЕС может определять целевые показатели дефицита бюджета, но не имеет право им управлять, за исключением тех случаев, когда страна обращается за антикризисными кредитами.

Пока остается неясным, как отреагирует на данное предложение Конституционный суд Германии.  В прошлом году он постановил, что бюджетные полномочия Бундестага не могут быть ограничены ни одним из органов власти ЕС.

Шойбле полностью отверг встречные предложения главы ЕС Хермана ван Ромпея, включая выпуск совместных европейских облигаций. Термин «Fiskalunion»  или фискальный союз в Берлине подразумевает другое значение – больше полномочий в делах стран-должниц, а не  общие долги.

Михаэль Линк, министр Германии по европейским вопросам, считает, что предложения ван Ромпея, как бы он не менял формулировку «фонд погашения долгов» или «казначейские облигации» или «евробонды», не получат одобрение правительства Германии.

Тем не менее, Берлин немного смягчил позицию в отношении помощи Испании, заявив, что Мадрид может обратиться за предупредительной кредитной линией с менее жесткими условиями, чем в кредитных программах «тройки» ЕС-МВФ.

Михаил Майстер, вице-председатель христианских демократов в Бундестаге, считает, что любая помощь, независимо от ее объема, будет предоставлена только взамен на выполнение определенных условий, которые Испании еще предстоит выяснить.

Источник: The Telegraph

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Bank.uz

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Bank.uz

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса

Bank.uz



Система Orphus