В Центробанке обсуждены итоги банковской деятельности за 9 месяцев текущего года

24 Октября 2012

В Центральном банке Республики Узбекистан состоялось расширенное заседание Правления, посвященное обсуждению итогов деятельности банковской системы за 9 месяцев текущего года и реализации важнейших приоритетных задач, поставленных Президентом страны И.Каримовым на заседании Правительства 19 января 2012 года, а также предстоящих задач, перед банковской системой, определенных на заседании Кабинета Министров республики 19 октября нынешнего года.

Заседание вел Председатель Центрального банка Республики Узбекистан Ф.Муллажанов.

Отмечено, что проводимая Центральным банком в течение 9 месяцев денежно-кредитная политика была направлена на исполнение прогнозированных макроэкономических показателей, беспрекословному исполнению директивных актов главы государства, предусматривающих дальнейшее реформирование банковской системы, повышение её устойчивости, достижение высоких международных рейтинговых показателей, а также на реализацию задач, определенных Антикризисной программой на 2009-2012 годы.

За отчетной период проведена большая работа по дальнейшему повышению ликвидности банковской системы и усилению ее финансовой устойчивости.

В результате принятых эффективных мер, показатели банковской системы не только отвечают общепринятым мировым стандартам, а по некоторым направлениям обеспечивают лучшие результаты.

В частности, сегодня уровень достаточности капитала банковской системы составляет 24,1 процента, что превышает в 3 раза требования, установленного Базельским комитетом по банковскому надзору (8 процентов). Данный показатель по состоянию на 1 октября 2012 года достиг более 5,7 трлн. сумов. (Д.1)

Активы банков по сравнению с тем же периодом прошлого года возросли на 30,8 процентов и составили более 34,8 трлн. сумов. (Д.2)

Осуўествление эффективного банковского надзора по международным стандартам, проведение мониторинга над ликвидностью и качеством банковских активов дали возможность отечественным банкам присвоение положительных рейтинговых оценок от ведущих рейтинговых агентств.

Третий год подряд международное рейтинговое агентство «Мoody's» банковской системе Узбекистана присваивает рейтинговую оценку «стабильный». Также положительно оценивает деятельность банковской системы страны, еще одно рейтинговое агентство - «Standard & Poor's», которое подняло ее рейтинг на одну ступень выше.

На сегодняшний день от тройки ведущих международных рейтинговых компаний - «Fitch ratings», «Мoody's» и «Standard & Poor's» присвоен высокий рейтинг «стабильности» 26 коммерческим банкам страны.

Все индикаторы, касающиеся деятельности банковской системы, как «достаточность совокупного капитала банков», «ликвидность коммерческих банков», «динамика объема депозитов», «изменения объема кредитных вложений», по итогам прошедших 9 месяцев соответствуют оценке «высокого уровня».

Согласно анализу Международного валютного фонда индикаторы обслуживания населения банками в Узбекистане, в том числе уровень доступности банковских услуг составляет 47,7 единиц на 100 тысяч человек взрослого населения, что является самым высоким показателем среди стран Содружества.

В отчетном периоде банками реализованы широкомасштабные меры по обеспечению повышения конкурентоспособности экономики страны, ускоренному развитию производственных отраслей и новых высокотехнологичных предприятий.

За отчетной период общий объем кредитов, направленных в реальный сектор экономики увеличился на 30,6 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на сегодняшний день составляет 18,9 трлн. сумов. (Д.3)


Объем кредитов, выданных на инвестиционные цели, по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился на 30 процентов и по состоянию на 1 октября текущего года составил более 4,2 трлн. сумов. (Д.4)

Коммерческие банки последовательно осуществляют меры по финансовому оздоровлению экономически несостоятельных предприятий и усовершенствованию управленческих механизмов. До сегодняшнего дня были переданы на балансы коммерческих банков 168 экономически несостоятельных предприятий, из которых 117 реализованы стратегическим инвесторам. Для модернизации производства, технического и технологического обновления этих предприятий, банками инвестированы средства в размере 375,1 млрд сумов, что дало возможность создать более 22 тысяч новых рабочих мест.

На этих предприятиях было произведено продукции на сумму 1,6 трлн. сумов, в том числе экспортировано продукции более 452,5 млн. долларов США.

В стратегии развития коммерческих банков особое место занимает создание благоприятной деловой среды для развития малого бизнеса и его финансовой поддержки. Объем выданных кредитов субъектам малого бизнеса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,3 раза и составил около 4,2 трлн. сумов, в том числе объем микрокредитов увеличился в 1,4 раза и составил 857,2 млрд. сумов. (Д.5)

Принимаемые меры по расширению ресурсной базы путем дальнейшего увеличения уровня капитализации банков, сопровождающиеся привлечением частного капитала в этот сектор, из года в год обеспечивается объем роста депозитов. В частности, данный показатель по отношению с тем же периодом прошлого года вырос на 30,9 процентов и на сегодняшний день составляет более 20,4 трлн. сумов.

Вместе с тем, подвергнута критике деятельность отдельных коммерческих банков, которые не полностью используют внутренние ресурсы по расширению оказываемых услуг и укреплению доверия клиентов.

На заседании для успешного завершения нынешнего финансового года, определены приоритетные задачи, подлежащие их обязательной реализации.

В частности, руководителям коммерческих банков для обеспечения наиважнейших задач, определенных главой государства, поручено дальнейшее продолжение проводимых реформ в банковской системе, повышение устойчивости банков, усиление их инвестиционной деятельности, укреплению установленного сотрудничества с международными рейтинговыми компаниями и финансовыми институтами.

Также на них возложено обеспечение неуклонного исполнения задач, определенных в Госпрограмме «Год семьи», создание хорошего делового климата для развития бизнеса, обеспечение выделения кредитов структурам малого бизнеса, особенно, последовательное продолжение повышения объема выделяемых кредитов на инвестиционные цели, формирование стартового капитала, расширение микрокредитования.

По обсужденным вопросам приняты соответствующие решения.

Источник: Центральный банк

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus