JET: Являются ли игры Hamster Kombat и Notcoin законными? Подробнее

Fitch присвоило UzKDB банку рейтинг «B-», прогноз «Стабильный»

Fitch Ratings присвоило рейтинги UzKDB банку, Узбекистан: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной валюте «B-», долгосрочный РДЭ в национальной валюте «B» и рейтинг устойчивости «b». Прогноз по долгосрочным РДЭ – «Стабильный». Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

ОБОСНОВАНИЕ РЕЙТИНГОВ: РДЭ, РЕЙТИНГ УСТОЙЧИВОСТИ И РЕЙТИНГ ПОДДЕРЖКИ

Рейтинги дефолта эмитента UzKDB банка в национальной валюте и рейтинг устойчивости отражают очень низкий в настоящее время левередж, значительную способность абсорбировать убытки, существенную ликвидность и приемлемое генерирование капитала за счет прибыли. По мнению Fitch, запланированное слияние банка с ЗАО RBS NB Uzbekistan вряд ли приведет к значительным изменениям кредитоспособности UzKDB банка с учетом в целом схожей структуры баланса и приемлемого качества активов ЗАО RBS NB Uzbekistan.

Рейтинги дефолта эмитента UzKDB банка в национальной валюте обусловлены потенциальной поддержкой от мажоритарного акционера, Korea Development   Bank  (далее – «KDB», «AA-»/прогноз «Стабильный»), корейского банка в 100-процентной госсобственности. В то же время долгосрочный РДЭ в национальной валюте ограничен на уровне «B» с учетом мнения Fitch по страновым рискам в Узбекистане.

Fitch считает, что KDB, вероятно, будет иметь достаточно высокую готовность оказать поддержку UzKDB банку с учетом общего бренда этих финансовых организаций, участия KDB в развитии узбекского банка, истории поддержки по сегодняшний день и хороших в настоящее время политических и экономических отношений между Кореей и Узбекистаном. В то же время Fitch классифицирует UzKDB банк как дочернюю структуру с «ограниченной значимостью» для KDB ввиду небольшого размера узбекского банка и все еще ограниченной общей значимости иностранных дочерних структур для KDB.

Долгосрочный РДЭ UzKDB банка в иностранной валюте сдерживается на уровне «B-» ввиду потенциальных ограничений на конвертацию валюты в Узбекистане. В свете этих факторов Fitch в настоящее время ограничивает долгосрочные РДЭ в иностранной валюте всех банков в Узбекистане уровнем «B-». Рейтинг поддержки UzKDB банка ограничен уровнем в «5», поскольку ограничения на конвертацию валюты могут осложнить возможности банка использовать поддержку от акционера для обслуживания своих обязательств в иностранной валюте.

ОСНОВНЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ: РЕЙТИНГ УСТОЙЧИВОСТИ И РЕЙТИНГИ ДЕФОЛТА ЭМИТЕНТА В НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЕ

На конец 8 мес. 2012 г. кредитный портфель UzKDB банка составлял лишь 10% его активов, и примерно половина баланса приходилась на денежные средства и размещения в Центральном банке Узбекистана. Такая структура баланса отражает ограниченные на сегодня привлекательные возможности по кредитованию, а также сфокусированность банка на забалансовых операциях, связанных с торговой деятельностью, которые в настоящее время примерно в два раза превышают размер его кредитного портфеля.

В конце 8 мес. 2012 г. регулятивный показатель достаточности капитала UzKDB банка находился на комфортном уровне в 29%, хотя концентрация риска является высокой ввиду того, что банк обслуживает в основном более крупных клиентов. На 25 крупнейших кредитов приходился практически весь кредитный портфель, и их объем был примерно эквивалентен основному капиталу банка по методологии Fitch. Большинство кредитов имеют приемлемое залоговое обеспечение. На конец 3 мес. 2012 г. UzKDB банк не имел проблемных кредитов (с просрочкой более чем на 90 дней), что согласуется с показателями прибыльности по портфелю.

Прибыльность банка поддерживается за счет дешевого корпоративного фондирования (преимущественно текущие и расчетные счета), умеренных операционных расходов и низких/отрицательных отчислений в резерв под обесценение кредитов. Данные факторы нивелируют низкий левередж на балансе банка. С 2008 по 2011 гг. UzKDB банк имел среднюю чистую процентную маржу в размере 15% и возвратность на средний капитал в 22%.

Значительный объем денежных средств на балансе банка обеспечивает комфортную подушку ликвидности, даже с учетом краткосрочного клиентского фондирования банка. Ликвидные активы покрывали 77% клиентских счетов на конец 8 мес. 2012 г., и у банка не было заимствований на рынках капитала.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ:

Долгосрочный РДЭ банка в национальной валюте может быть повышен или понижен в случае соответствующего изменения мнения Fitch о страновых рисках в Узбекистане. Для повышения долгосрочного РДЭ в иностранной валюте и рейтинга поддержки будет необходима либерализация валютного регулирования в стране.

Потенциал повышения рейтинга устойчивости является низким с учетом высоко рискованной операционной среды и ограниченной клиентской базы UzKDB банка. В случае каких-либо крупных потерь по кредитам возможно понижение рейтинга устойчивости.

Проведенные рейтинговые действия:

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте присвоен на уровне «B-», прогноз «Стабильный»

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте присвоен на уровне «B»

Долгосрочный РДЭ в национальной валюте присвоен на уровне «B», прогноз «Стабильный»

Краткосрочный РДЭ в национальной валюте присвоен на уровне «B»

Рейтинг устойчивости присвоен на уровне «b»

Рейтинг поддержки присвоен на уровне «5».

Похожие новости
Международным рейтинговым агентством «Fitch Ratings» подтверждена рейтинговая оценка АКБ «Кишлок курилиш банк»

12.08.2019

Международным рейтинговым агентством «Fitch Ratings» подтверждена рейтинговая оценка АКБ «Кишлок курилиш банк»

Qishloq qurulish bank

Fitch Rtgs: стабильный прогноз по банкам Узбекистана, темпы роста и кредитование в валюте несут риск

02.04.2019

Fitch Rtgs: стабильный прогноз по банкам Узбекистана, темпы роста и кредитование в валюте несут риск

Fitch: большинство банков Узбекистана устойчивы к снижению курса сума

19.05.2017

Fitch: большинство банков Узбекистана устойчивы к снижению курса сума



Система Orphus