Что такое потребительский кредит

Что такое потребительский кредит

6 Декабря 2007

Потребительский кредит - вид кредита, предоставляемого в виде отсрочки платежа за товары и бытовые услуги или, как сказано в Законе Республики Узбекистан "О потребительском кредите" от 06.05.2006 г., кредит предоставляемый физическому лицу для удовлетворения потребительских нужд . При потребительском кредите заемщиками являются физические лица - население, а кредиторами - предприятия торговли и сферы услуг, банки, кредитные союзы, другие кредитные учреждения. Торговые предприятия предоставляют потребительский кредит в виде товаров, проданных в рассрочку, а банки (в частности, специализированные банки потребительского кредита)- в виде краткосрочных и среднесрочных ссуд на приобретение дорогостоящих товаров длительного пользования. Объектами кредитования являются товары, работы, услуги, предназначенные для потребительских нужд физического лица. В объект потребительского кредита не входит недвижимость и иное имущество изъятое из оборота или ограниченное в обороте. Потребительские товары длительного пользования - легковые автомобили, мебель, холодильники, телевизоры - являются главным объектом потребительского кредита, который стимулирует платежеспособный спрос населения на эти товары.

Главное преимущество потребительского кредита, или нецелевых ссуд, — возможность получить от банка просто деньги, а не товары (квартиру, машину), которые в обязательном порядке предлагают другие виды кредитов. По сравнению с кредитными картами потребительский кредит предполагает большие объемы средств и сроков кредитования. Потребительский кредит выдается один раз — деньги перечисляются на открытый вам счет до востребования или на дебетовую карточку. Снять средства (и потратить) можно сразу или частями. На всю сумму начнут начисляться проценты уже со дня заключения кредитного договора.

В соответствии с законодательством Формами потребительского кредита являются финансовый потребительский кредит и товарный потребительский кредит:

1. Финансовый потребительский кредит – это кредит, предоставляемый потребителю в виде денежных средств для оплаты приобретенных товаров (услуг).

2. Товарный потребительский кредит - это кредит, предоставляемый потребителю в виде рассрочки оплаты за приобретенные товары, выполненные работы или оказанные услуги.

Первая форма кредита может предоставляется банками и другими кредитными организациями, Вторая форма предоставляется непосредственно магазинами и производителем продукции

Потребительский кредит может быть получен по договору потребительского кредита на условиях платности, срочности и обеспеченности в соответствии с правилами предоставления потребительского кредита. Для получения потребительского кредита физическим лицам необходимо иметь определенный уровень доходов от результатов своей деятельности, пенсию и иные доходы.

Правила предоставления потребительского кредита различаются и являются индивидуальными для каждой организации предоставляющей кредит..

Информация об условиях предоставления потребительского кредита, процентной ставке, графике осуществления выплат является общедоступной.

Для оформления потребительского кредита банку или другой кредитной организации понадобятся кредитная заявка и другие документы со сведениями о доходах. В кредитную заявку должна быть включена слудующая информация:

  • фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта (или документа, заменяющего паспорт) и место жительства потребителя;
  • объект потребительского кредита;
  • срок потребительского кредита;
  • вид деятельности и доходы потребителя;
  • способ обеспечения исполнения потребителем обязательств по договору.

Кредитная заявка подписывается потребителем с указанием даты подачи заявки.

Заявка по закону должна быть рассмотрена в течении пяти рабочих дней.

При рассмотрении кредитной заявки банк или другая кредитная организация принимает во внимание следующие аспекты кредитоспособности:

  • Достаточность доходов и кредитной истории потребителя;
  • Отсутствия противоречивых сведений, изложенных в кредитной заявке;
  • Наличия благоприятных перспектив возврата суммы потребительского кредита.

Потребитель кредита вправе досрочно вернуть кредит и уплатить проценты по сроку фактического использования кредита.

Залогом для получения кредита может служить:

  • гарантия банка или страховой организации;
  • поручительство третьих лиц;
  • имущество и ценные бумаги, в том числе сберегательные сертификаты банков;
  • другое имущество, предусмотренное законодательством и договором.

Источник: Bank.uz



Система Orphus