МВФ обнаружил в Греции налоговую «дыру» в 28 млрд евро

26.12.2012

Налоговая «дыра» в Греции составляет 28 млрд евро [индекс] в год — около 15% ВВП страны, подсчитал Международный валютный фонд. В выводе денег за границу обвиняют крупных бизнесменов, чиновников и актеров. Вернуть давние налоговые долги в полном объеме не получится: фонд предлагает списать половину и принять закон об автоматическом списании необходимых сумм с банковских счетов должников. Об этом сообщает «Газета.ru» со ссылкой на The Wall Street Journal.

Греческая экономика  недополучает 28 млрд евро ежегодно, выяснили представители МВФ и Евросоюза в ходе октябрьской проверки в Афинах, ее результаты были опубликованы в понедельник. Эти деньги, сопоставимые с 15% ВВП Греции, укрывают от государства недобросовестные налогоплательщики. «Значительная налоговая задолженность отражается в официальных документах — 53 млрд евро, из которых вернуть, вероятно, удастся 15—20%», — говорится в докладе.

Так, 24,7 млрд евро приходится на «сомнительных и рискованных» должников. Здесь, по заключению экспертов, почти нет перспектив выплаты задолженности. 8,5 млрд евро задолжали банкроты, как компании, так и частные лица. 3 млрд евро — «ненадежные» государственные компании. Получить долги, по мнению кредиторов, еще можно попытаться с врачей и юристов.

Фонд предлагает списать большую часть этой суммы, а впредь использовать такие пути повышения собираемости налогов, как автоматическое списание необходимых сумм с банковских счетов должников и автоматическая система оповещения и предупреждения тех 2,3 млн налогоплательщиков, которые задолжали менее 3 тыс. евро.

МВФ и ЕС требуют, чтобы Афины ужесточили налоговое законодательство. В частности, международные кредиторы предлагают ввести такие правила, которые не позволят грекам выводить деньги за рубеж.

В январе Греция готовится принять новый и более жесткий вариант законопроекта, который увеличивает размер налогов и будет приносить казне 2 млрд евро ежегодно.

Источник: Газета.ru

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Bank.uz

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Bank.uz

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса

Bank.uz



Система Orphus