Китай - самая богатая страна в 2050 году

18 Января 2013

К 2050 году «центр тяжести» мировой экономики переместится в сторону развивающихся стран, утверждает новое исследование компании PricewaterhouseCoopers (PwC). К середине века в рейтинге главных экономик мира произойдут серьезные изменения. Китай все-таки обгонит США, а на пятки им будут наступать Бразилия и Индия. Россия же не сможет воспользоваться открывающими возможностями и так и не войдет в пятерку самых богатых стран.

Мировой финансовый кризис ударил по странам «Большой семерки» намного сильнее, чем по развивающимся государствам. И это будет иметь долгосрочные последствия. Пока богатые страны будут разбираться со своими огромными долгами и пытаться восстановить экономику, в ближайшие десятилетия у развивающихся рынков появится уникальный шанс. И большинство их них не преминут им воспользоваться, утверждается в отчете PwC «Мир в 2050 году». В течение следующих 40 лет экономика стран третьего мира будет расти гораздо быстрее экономик стран G7. Самые быстрые темпы роста будут у Нигерии, Вьетнама, Индии, Индонезии, Малайзии, Китая, Саудовской Аравии и Южной Африки.

В итоге расстановка экономических сил в 2050 году кардинально изменится, а развивающиеся рынки выйдут в мировые лидеры. К середине века в пятерке самых богатых экономик мира три страны будут из БРИКС. Китай все-таки обгонит Америку и станет главной мировой экономикой. Индия и Бразилия окажутся на 3-м и 4-м месте соответственно (подробнее см. данные в таблице).

Превращение Китая в экономического лидера приведет к перестройке всего мирового порядка. В последнее десятилетие мир снова стал биполярным, впервые после падения СССР. Экономисты даже придумали в связи с этим забавный термин «Химерика» (Chimerica). Это производное от английских слов Сhina (Китай) и America (Америка). Разрушение «Химерики» будет иметь не только экономические, но и политические последствия.

А какое место в новом мире займет Россия?

Россия-2050

Согласно планам нашего правительства, к 2050 году Россия должна подняться на одну ступеньку в списке самых богатых стран — до 5-го места. Но этим планам не суждено сбыться, считают в PwC. К этому моменту Россия вместе с Мексикой и Индонезией смогут превзойти по объемам экономики Германию и Великобританию. Однако догнать своих коллег по БРИК Россия не сможет. В итоге спустя 40 лет наша страна так и останется на 6-м месте по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности.

Свести на нет рост экономики может чрезмерная зависимость бюджета от доходов от продажи нефти и газа в России и Нигерии, указывают эксперты.

Обратной стороной медали такого бурного экономического роста может стать истощение природных ресурсов и глобальное потепление. Экономисты беспокоятся, что рост температуры не удастся удержать в пределах 2˚C к 2050 году.

Впрочем, этот сценарий может и не сбыться, признают в PwC. Странам с развивающейся экономикой предстоит решать непростые задачи для сохранения высоких темпов роста. Так, Индии и Бразилии придется побороть высокий бюджетный дефицит. А Китаю — растущее неравенство доходов, создающее социальную напряженность.

Некоторые исследователи и вовсе утверждают, что золотое время Китая подходит к концу. Демограф Чай Фанг отмечает, что Китай состарится раньше, чем разбогатеет. Уже сейчас страна находится в демографической ловушке из-за своей политики «не больше одного ребенка на семью», начавшей действовать в 1979 году. В результате ограничений в Китае произошел спад рождаемости. А это со временем приведет к тому, что пополнять армию работников, которая обеспечивает невероятный экономический рост, будет некому.

Александра КРАСНОВА

Источник: Banki.ru

Источник: Bank.uz
Похожие новости
Июль ойида АҚШ бюджети дефицити 119,7 млрд долларни ташкил этди

14 Августа 2019

Июль ойида АҚШ бюджети дефицити 119,7 млрд долларни ташкил этди

Bank.uz

Данияда бепул ипотека беришни бошлашди

13 Августа 2019

Данияда бепул ипотека беришни бошлашди

Bank.uz

Венесуэлада инфляция йил бошидан буён 1 600%га етди

9 Августа 2019

Венесуэлада инфляция йил бошидан буён 1 600%га етди

Bank.uz



Система Orphus