JET: Вклады в сумах или долларах: что выгоднее в Узбекистане? Подробнее

Мировая экономика на пороге новой валютной войны

29.01.2013

Мир снова оказался на пороге валютной войны. На этот раз она может начаться с Японии, Центробанк которой для спасения экономики начал проводить политику по снижению курса иены, чтобы поддержать свой экспорт на мировых рынках.

Опасность нового витка валютной войны признают и в Банке России. "Это путь не к единству, а к сепарации, сегрегации, разделу на отдельные зоны влияния, вплоть до очень острой конкуренции, вплоть до мировых торговых и валютных войн, что, безусловно, контрпродуктивно", - заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, говоря о монетарной политике Японии. Но Россия, сообщил наш источник в ЦБ, не намерена идти по этому пути Японии. И, наоборот, готовит рубль к свободному плаванью.

Не приведут ли действия японского ЦБ к "эффекту домино" по всему миру и почему Россия хочет остаться в стороне от "военных действий", "РГ" разбиралась со своими экспертами. Опасения вокруг действий Японии оправданы, считает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. И напоминает: "Достаточно вспомнить, что японцы выделяют на снижение курса нацвалюты 100 миллиардов долларов".

Но, с другой стороны, иного выхода для японских властей может и не быть вовсе. "Дело в том, что экономика Японии построена на экспорте ресурсов и высокотехнологичных товаров. Естественно, что если курс иены высок, то продукция становится неконкурентоспособной", - отмечает научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко.

А раз нет вариантов, то и другие страны могут последовать примеру Японии. И такая угроза существует. "Курс евро может быть снижен до полного паритета с курсом доллара. Но в целом это может привести к падению объемов мировой торговли и снижению роста мирового ВВП", - предупреждает Абрамов. Выгод же от нового витка валютной войны эксперт "РГ" не видит никаких. Однако, дополняет Мирошниченко, сиюминутное снижение курса помогло бы резко повысить конкурентоспособность товаров, в первую очередь, США и Германии.

Россия на этом фоне потенциальной валютной войны занимает особое место. Такова позиция ЦБ - в "бой не ввязываться". Так что курс рубля, скорее всего, будет укрепляться, полагает Александр Абрамов. "Возможно, даже до 30 рублей за доллар. А в большой перспективе, если мировая валютная война все-таки случится, пара "евро-доллар" окажется в паритете и не упадут цены на нефть, то есть все шансы увидеть и 25 рублей за доллар", - прогнозирует аналитик.

Но, может быть, все-таки стоило снизить курс рубля для облегчения конкуренции? У этой точки зрения много сторонников, однако эксперты "РГ" ее не поддерживают. "В 2009 году на фоне кризиса произошла девальвация рубля. Но толчка к развитию экономики она не дала", - напоминает Мирошниченко. И поясняет: сильной конкурентоспособной продукции у нас пока нет. "А чтобы она появилась, стране нужна новая индустриализация: строительство заводов и закупка иностранного оборудования для них, поскольку своего мы не производим", - предлагает Мирошниченко. Для закупки же зарубежного оборудования необходима иностранная валюта. И если рубль будет ослаблен, то России поставки импортной техники влетят в копеечку. Выходит, сильные колебания курса нашей валюты как и в одну, так и в другую сторону ничем хорошим для российской экономики в перспективе не обернутся.

"Игры с курсами валют - вообще довольно опасная вещь", - говорит Абрамов. Новая валютная война вполне может спровоцировать и новый экономический кризис, полагает он. "Такие прецеденты уже бывали. И совсем не случайно разрушение золотовалютного стандарта совпало с нефтяным кризисом в семидесятых годах", - напомнил эксперт "РГ". А дальше все может пойти по нарастающей - тарифные, ценовые, нефтяные войны...

"В этой ситуации нам нужно больше внимания обращать на собственные проблемы, -подвел черту экс-глава Центробанка Виктор Геращенко. - Посмотрите, у нас трубы рвутся постоянно, им по 70 лет уже. Плюс машиностроение необходимо развивать. А насчет стабильности валюты: у нас все-таки есть Резервный фонд. Вот его финансовый потенциал и надо направить на решение проблем российской экономики".

Никита Масленников, советник Института современного развития:

- Разговоры о возможности валютных войн идут каждый год, начиная с 2008 года. Но сейчас они вызывают больше опасений, чем обычно.

Мировой валютный рынок неспокоен из-за больших колебаний курсов.

А они вызваны двумя эффектами. Во-первых, ряд стран действительно ведет сверхмягкую монетарную политику - это Япония, США, государства Евросоюза, Великобритания. Во-вторых, валютные обострения связаны с перебалансировкой глобального спроса, этот процесс лет на 8-10. Естественно, что экономики с разными скоростями приспосабливаются к этому. И появляется соблазн защититься колебаниями валютного курса. Вот это нужно сдерживать, чтоб не спровоцировать снежный ком, который может задавить всех.

Сейчас главными стали отношения между долларом и евро. Мир стоит на пороге выхода на новое курсовое соотношение этих валют, они, действительно, могут почти сравняться. За фасадом валютных войн главное не пропустить это изменение. И крайне важно сейчас всем воздерживаться от резких движений в валютной сфере.

Россия, судя по заявлениям, свой выбор, видимо, сделала: к 2015 году выйти на плавающий курс рубля. Он необходим для полноценного таргетирования инфляции. Временами колебания валюты будут выглядеть достаточно серьезно, но это рыночное явление. Думаю, ничего кардинально нового в монетарной политике России мы, скорее всего, не увидим. Главное - нам не стоит втягиваться в мировое валютное "перетягивание канатов".

Источник: Российская газета

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus