Особенности и основные принципы доверительного управления в России

28 Января 2013

В России более десяти лет назад началась совершенно новая эпоха инвестиций и вкладов – эпоха доверительного управления, и за это время деятельность банков образовала около себя определенный круг инвесторов, которые постоянно отдают денежные средства в их распоряжение.

Сейчас стоит найти ответ, почему за сравнительно небольшой срок доверительное управление завоевало такой обширный круг постоянных клиентов, инвестирующих средства и получающих доход?

Первый и самый важный принцип доверительного управления, собственно, почему оно и называется «доверительным», - полное доверие и прозрачность в отношениях между банком и инвестором. Именно поэтому все больше и больше бизнесменов делают ставку на торговые алгоритмы. Но в этом случае надо быть аккуратным, потому что фондовый рынок обладает огромной зоной риска. И, чтобы не попасть в число прогоревших, инвесторы по многочисленным советам банков совмещают два принципа вкладов, отдавая на депозит около 80% своего капитала. 20% - небольшая сумма, если сравнивать ее с общим капиталом, забирает инвестиционная компания. Но если инвестор все же попал в зону риска, то потерю ценных бумаг с лихвой компенсируют депозитные вклады, куда и ушли те 70-80% денежных средств инвестора.

Как видите, благодаря комплексному взаимодействию двух систем вкладов, риск инвестора сводится к нулю, потерять капитал, при удачном депозитном вкладе, коим он часто является, невозможно.

За десять лет банки приобрели богатый опыт и огромный багаж знаний, который смогли систематизировать и использовать для получения выгоды. Вклады средств в фондовый рынок без специально разработанной стратегии, как показывает опыт большинства банков, бесполезен и, мало того, опасен. Именно поэтому между банками и инвесторами на данном этапе развития доверительного управления образовался крепкий и надежный тандем. Каждый инвестор знает, что он может в любой момент попасть в зону риска, потому что угадать поведение фондового рынка очень сложно, и этим занимаются ведущие аналитики самых известных банков.

Высокая доходность является приманкой для инвесторов, поэтому им приходится пренебрегать столь же высоким риском и неожиданными ситуациями. Как бы ни говорили банки о строгих инвестиционных стратегиях и принципах, любой инвестор в глубине своей души игрок, рассчитывающий, что удача улыбнется непременно ему!

Источник: Bank.uz


Система Orphus