Fitch подтвердило рейтинги Трастбанка, Узбекистан, на уровне «B-», прогноз «Стабильный»

26.02.2013

Fitch Ratings-Лондон/Москва-25 февраля 2013 г. Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») ЧОАББ Трастбанк (далее – «ТБ»), Узбекистан, на уровне «B-» со «Стабильным» прогнозом. Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ: РДЭ И РЕЙТИНГ УСТОЙЧИВОСТИ

Долгосрочные РДЭ банка обусловлены уровнем его рейтинга устойчивости. Подтверждение РДЭ отражает текущую оценку агентством Fitch ряда недостатков операционной среды Узбекистана, в частности, в области валютного регулирования, а также учитывает ограниченные рыночные позиции и высокую зависимость ТБ от фондирования от связанных сторон и быстрый в настоящее время рост кредитования, который обуславливает в значительной степени незрелый кредитный портфель (совокупные темпы годового роста составили 35,1% в 2011-2012 гг.).

Способность ТБ получать доходы и его финансирование по-прежнему в существенной мере зависят от средств Узбекской Республиканской Товарно-сырьевой биржи («УзРТСБ») и других связанных сторон. На последних приходилось 68% всего заемного фондирования банка в конце 9 мес. 2012 г. (51% в конце 1 половины 2011 г.), и эти средства имели высокую концентрацию, что требовало от ТБ поддержания существенной подушки ликвидности. В конце 2012 г. общий размер доступной ликвидности ТБ за вычетом потенциального использования денежных средств находился на комфортном уровне и покрывал 82% клиентских счетов.

Капитал ТБ поддерживается хорошим генерированием капитала за счет прибыли в 31% в 2012 г. (в существенной мере за счет комиссионных, полученных по расчетным операциям и операциям торгового финансирования) и регулярных взносов нового капитала (4 млрд. сумов в 2012 г. и аналогичного умеренного взноса капитала, планируемого на 2013 г.). На конец 1 мес. 2013 г. показатель достаточности общего капитала согласно отчетности у ТБ был равен 20,6%, что позволяло банку создать резервы в размере до 28% от его суммарного кредитного портфеля без нарушения регулятивного минимума в 10%. В то же время уровень капитализации банка следует рассматривать в контексте его концентрированных кредитных рисков и существенных межбанковских кредитов (эквивалентных 2,3x капитала банка на конец 2012 г., основная часть которых относилась к местным банкам).

На РДЭ ТБ в иностранной валюте также по-прежнему влияют ограничения, накладываемые валютным регулированием в Узбекистане, что сдерживает способность банка обслуживать валютные обязательства, включая документарный бизнес в иностранной валюте. Объем аккредитивов и гарантий в иностранной валюте без соответствующего залогового обеспечения согласно отчетности был равен 38% капитала банка на конец 3 кв. 2012 г., представляя умеренный риск конвертации.

 

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ: РДЭ И РЕЙТИНГ УСТОЙЧИВОСТИ

Повышения рейтинга в настоящее время не ожидается, хотя кредитоспособность ТБ испытала бы позитивное воздействие в случае диверсификации базы фондирования и более умеренного роста при поддержании приемлемого уровня качества активов и прибыльности. Для повышения долгосрочного РДЭ в иностранной валюте также потребовалась бы либерализация валютного регулирования в стране.

РДЭ банка может быть понижен в случае внезапного вывода из банка операций УзРТСБ, что оказало бы негативное воздействие на ликвидность, операционную эффективность и прибыльность банка. В то же время на сегодня такой сценарий не ожидается агентством, о чем свидетельствует «Стабильный» прогноз по долгосрочному РДЭ ТБ. В случае существенного увеличения аппетита к риску или заметного ухудшения кредитного качества это также может привести к понижению рейтинга устойчивости.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ И ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ: РЕЙТИНГ ПОДДЕРЖКИ И УРОВЕНЬ ПОДДЕРЖКИ ДОЛГОСРОЧНОГО РДЭ

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ ТБ «нет уровня поддержки» и рейтинг поддержки «5» отражают относительно ограниченный масштаб его деятельности, что делает чрезвычайную поддержку со стороны властей Узбекистана маловероятной. Способность акционера ТБ предоставлять поддержку не может быть надежно оценена. Fitch не ожидает какого-либо пересмотра уровня поддержки долгосрочного РДЭ или рейтинга поддержки ТБ в обозримом будущем.

Проведенные рейтинговые действия:

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B-», прогноз «Стабильный»

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»

Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «B-», прогноз «Стабильный»

Краткосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «В»

Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b-»

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки».

 

Трастбанк Акционерный биржевой банк «Трастбанк», созданный в 1994 году, является одним из ведущих банков Республики Узбекистан. Банк предоставляет весь спектр банковских продуктов и услуг.
Источник: Трастбанк
Похожие новости
Международным рейтинговым агентством «Fitch Ratings» подтверждена рейтинговая оценка АКБ «Кишлок курилиш банк»

12.08.2019

Международным рейтинговым агентством «Fitch Ratings» подтверждена рейтинговая оценка АКБ «Кишлок курилиш банк»

Кишлок курилиш банк

Еще три новых мини-банка начали свою работу от ЧАБ “Трастбанк”

16.07.2019

Еще три новых мини-банка начали свою работу от ЧАБ “Трастбанк”

Трастбанк

Визит исполнительного директора Исламской корпорации по развитию частного сектора в ЧАБ “Трастбанк”

17.06.2019

Визит исполнительного директора Исламской корпорации по развитию частного сектора в ЧАБ “Трастбанк”

Трастбанк



Система Orphus