Постановление Президента "О ГАРАНТИЯХ БЕСПЕРЕБОЙНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЛИЧНЫХ ВЫПЛАТ С ДЕПОЗИТНЫХ СЧЕТОВ В БАНКАХ" от 05.08.2005 г.

Постановление Президента "О ГАРАНТИЯХ БЕСПЕРЕБОЙНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЛИЧНЫХ ВЫПЛАТ С ДЕПОЗИТНЫХ СЧЕТОВ В БАНКАХ" от 05.08.2005 г.

3 Апреля 2008

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

П  Р  Е  З  И  Д  Е  Н  Т  А

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

05.08.2005 г.

N ПП-147

 

 

См. текст документа

на узбекском языке

 

 

О ГАРАНТИЯХ БЕСПЕРЕБОЙНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЛИЧНЫХ ВЫПЛАТ С ДЕПОЗИТНЫХ СЧЕТОВ В БАНКАХ

 

Считать абсолютно недопустимыми факты, когда коммерческие банки и их филиалы привлекая средства населения и хозяйствующих субъектов на депозиты, вовлекая их в оборот и получая за счет этого доходы банка, фактически строя свое благополучие за счет вкладчиков, в то же время четко не выполняют своих прямых обязательств перед ними, безразлично относятся к законным запросам, нуждам и потребностям вкладчиков, более того, злоупотребляют своим положением при удовлетворении их заявок, игнорируют их интересы.

Аналогичные факты имеют место и в деятельности областных и городских отделений Центрального банка Республики Узбекистан и Национального банка внешнеэкономической деятельности.

Следует иметь в виду, что подобные отношения подрывают доверие к банкам, являются причиной обоснованного недовольства вкладчиков, ограничивают и не стимулируют привлечение свободных средств населения, предпринимателей и бизнесменов, хозяйствующих субъектов на депозиты в коммерческих банках, не способствуют сокращению внебанковского оборота наличности, дестабилизируют всю систему денежного обращения, наносят значительный экономический ущерб стране.

В целях искоренения указанных недостатков, дальнейшего укрепления налично-денежного обращения, сокращения внебанковского оборота наличных денежных средств, обеспечения бесперебойной выдачи банками наличных денег с депозитных счетов хозяйствующих субъектов в банках:

 

1. Признать работу, проводимую коммерческими банками по стимулированию привлечения свободных денежных средств населения и хозяйствующих субъектов на депозитные счета в банках и осуществлению беспрепятственной выдачи, по первому требованию, наличных денег с их счетов, неудовлетворительной.

Центральному банку Республики Узбекистан широко использовать все предоставленные ему законом и действующими нормативно-правовыми актами механизмы и рычаги воздействия для ликвидации в кратчайшие сроки вышеуказанных фактов проявления со стороны работников коммерческих банков бюрократизма, волокиты, бездушного отношения и вымогательства.

 

2. Центральному банку Республики Узбекистан, коммерческим банкам до 1 сентября 2005 года принять необходимые меры по пересмотру действующего положения и порядка выдачи денежных средств, находящихся на депозитных счетах в банках, обеспечивая бесперебойные выдачи наличных денег населению, хозяйствующим субъектам, физическим и юридическим лицам по их требованию.

Считать бесперебойную выдачу наличных денег населению и хозяйствующим субъектам с депозитных счетов, как один из важнейших оценочных критериев эффективности и надежности деятельности коммерческих банков при подведении итогов их работы за квартал, полугодие и в целом за год.

 

3. Принять предложения Центрального банка Республики Узбекистан и коммерческих банков, что при подведении итогов работы, в случае неоднократно повторяющего (более трех раз в месяц) нарушения установленного порядка по безотлагательной выплате наличных денег населению и хозяйствующим субъектам с депозитных счетов банков, руководители территориальных отделений и филиалов коммерческих банков подлежат освобождению от занимаемой должности.

Утвердить Положение о порядке стимулирования и повышении ответственности руководителей и должностных лиц коммерческих банков за обеспечение бесперебойной выдачи наличных средств, согласно приложению.

 

4. Центральному банку Республики Узбекистан при наличии систематических задержек в выдаче наличных средств применять к коммерческим банкам строгие меры ответственности, вплоть до отзыва лицензии на право совершения банковских операций.

 

5. Для обеспечения бесперебойных выплат наличных денег:

коммерческим банкам создать в своих подразделениях резервы наличности, обеспечивающие оперативное восполнение потребности в наличных средствах и удовлетворение заявок клиентов;

Центральному банку Республики Узбекистан образовать региональные резервные фонды наличных денег.

 

6. Центральному банку Республики Узбекистан:

обеспечивать без ограничений коммерческие банки наличными средствами в пределах средств на их корреспондентских счетах в Центральном банке, с использованием, при необходимости, резервных фондов при расчетно-кассовых центрах Центрального банка Республики Узбекистан;

осуществлять оперативное перераспределение наличности между регионами республики, предусмотрев бесперебойное обеспечение потребности в наличных деньгах;

совместно с коммерческими банками утверждать минимальные суммы объема резервов наличности в филиалах коммерческих банков и учитывать сумму фактических резервов в целом по банку при расчете требований по обязательным резервам.

 

7. Центральному банку Республики Узбекистан, коммерческим банкам:

образовать в своих структурах специальные подразделения по мониторингу за выдачей наличных средств;

разработать индикаторы, по которым должны фиксироваться и контролироваться факты отказа в законной выдаче наличности, и на их основе ввести соответствующую ежемесячную отчетность.

Определить основными задачами указанных подразделений:

осуществление постоянного мониторинга за ежедневным поступлением наличных средств, а также анализ состояния наличных расчетов, представление ежемесячных отчетов о состоянии выплат, наличии задержек в выдаче наличных средств;

осуществление оперативного управления состоянием резервов наличности и их использованием, а также маневрирование ими в целях обеспечения достаточного объема свободных наличных средств;

рассмотрение обращений и жалоб клиентов банков по вопросам беспрепятственной и бесперебойной выдачи наличных средств и принятие по ним незамедлительных мер, проведение проверок в отделениях и филиалах коммерческих банков по указанным вопросам;

подготовку предложений по поощрению или применению мер ответственности к должностным лицам коммерческих банков по результатам их деятельности по обеспечению выполнения требований бесперебойной выдачи наличных денег с депозитных счетов населения и хозяйствующих субъектов.

Для оперативного реагирования по вопросам выдачи наличных денег организовать в каждом регионе рассмотрение заявлений клиентов, в том числе через "телефоны доверия", и незамедлительную проверку поступающих обращений.

 

8. Центральному банку Республики Узбекистан ежеквартально обобщать положение дел с обеспечением безусловной и беспрепятственной выплаты наличных денег с депозитных счетов населения и хозяйствующих субъектов и представлять информацию в Аппарат Президента Республики Узбекистан.

 

9. Государственному налоговому комитету Республики Узбекистан:

усилить контроль за реализацией принятых решений по ограничению внебанковского оборота, полнотой сдачи хозяйствующими субъектами налично-денежной выручки от реализации товаров, работ и услуг в кассы банков;

установить жесткий контроль за соответствием сданной в кассы банков налично-торговой выручки фактически складывающимся объемам розничного товарооборота и платных услуг, а также обязательным использованием контрольно-кассовых машин и расчетных терминалов предприятиями розничной торговли и сферы услуг. В случае выявления фактов неправомерного отказа в принятии платежа с использованием пластиковых карточек, принимать меры ответственности к виновным лицам в соответствии с законодательством.

 

10. Министерству юстиции совместно с Центральным банком Республики Узбекистан, другими заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок:

внести предложения в Кабинет Министров об изменениях и дополнениях в действующие акты законодательства в связи с принятием настоящего постановления;

обеспечить приведение ведомственных нормативно-правовых актов в соответствие с положениями настоящего Постановления.

 

11. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Ш.М. Мирзияева и председателя Центрального банка Республики Узбекистан Ф.М. Муллажанова.

 

 

Президент

Республики Узбекистан                                                     И. Каримов

 

 

"Собрание законодательства Республики Узбекистан",

2005 г., N 30-31, ст. 227

 

Источник: Bank.uz



Система Orphus