В текущем году субъектам малого бизнеса будет выделен кредиты более 6 трлн. сумов

13.03.2013

Второго марта 2013 года состоялось расширенное заседание Правления Центрального банка Республики Узбекистан, посвященное работам, осуществляемым коммерческими банками по финансовой поддержке субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, а также важным целям в данном направлении в текущем году.

Заседание вел Председатель Центрального банка Файзулла Муллажонов.

Было отмечено, что с первых дней независимости нашей страны серьезное внимание уделяется ускоренному развитию малого бизнеса и частного предпринимательства. Поэтому для банков данная отрасль определена приоритетной, являющейся важным условием формирования стабильной рыночной экономики.

В частности, в банковском секторе реализованы масштабные меры по обеспечению исполнения принятых указов и постановлений главы государства, направленных для развития малого бизнеса, дальнейшего кардинального улучшения деловой среды и предоставления большей свободы предпринимательству.

В результате на законодательном уровне введен принцип приоритета прав предпринимателей во взаимоотношениях с государственными, правоохранительными и контролирующими органами.

В течение 2012 года были последовательно реализованы меры по дальнейшему кардинальному усовершенствованию деловой атмосферы, отменены 80 разрешительных процедур, а по 15 лицензируемым видам деятельности – в 1,5-2 раза сокращено число предоставляемых форм статистической, налоговой и других отчетностей. Также сокращена периодичность предоставления данных отчетностей.

За прошедшие два месяца 2013 года объем кредитов, выделенных субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства, составил более 856 млрд сумов, что в 1,3 раза больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Из указанной суммы микрокредиты составили 183 млрд сумов, что означает рост примерно в 1,4 раза. (Д-1)

Коммерческими банками проводится целенаправленная работа исходя из предоставленных льгот и поставленных задач, утвержденных постановлением Президента от 10 мая 2012 года «О программе развития сферы услуг в Республике Узбекистан на 2012-2016 годы».

Так, за прошедший период текущего года на развитие данной отрасли было направлено кредитов на сумму 86,5 млрд сумов, что в 1,4 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. (Д-2)

Коммерческие банки принимают необходимые меры по широкому вовлечению молодежи в предпринимательство, особенно выпускников профессиональных колледжей, значительному увеличению объема выделяемых микрокредитов для финансирования их бизнес-проектов. Выделенные кредитные средства только за два месяца текущего года составили 6,7 млрд сумов. Таким образом, обеспечен рост данного показателя в 1,8 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. (Д-3)

Помимо этого, банки оказывают всестороннюю помощь развитию женского предпринимательства. На эти цели ими было выделено в виде кредитов 64,2 млрд сумов, т.е. примерно в 1,4 раза больше по сравнению с 2012 годом. (Д-4)

На заседании были определены приоритетные задачи по дальнейшей широкой поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства в 2013 году, реализация которых возложена на банковскую систему.

Вместе с тем резкой критике подверглась деятельность отдельных коммерческих банков, их филиалов и отделений, которые в недостаточной степени оказывают финансовую поддержку и современные банковские услуги субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства. По отношению к некоторым руководителям банков были применены строгие дисциплинарные меры.

Для предупреждения вышеуказанных случаев на руководителей коммерческих банков возложена задача по беспрекословному выполнению требований указов и постановлений главы государства, направленных для дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства, формирования благоприятной деловой среды и предоставления большей свободы предприниматель­ству.

Например, было указано на приоритетность финансирования высокотехнологичных и инновационных проектов производственных микрофирм, малых предприятий, дехканских и фермерских хозяйств, выпускников профессиональных колледжей, а также важность расширения объема выделяемых кредитов для развития женского предпринимательства и сферы услуг. При этом, был сделан акцент на качественном улучшении оказываемых банковских услуг, недопущении волокиты и бюрократическом затягивании, обеспечении строгого соблюдения банковскими сотрудниками требований действующих законодательных актов.

Кроме того, в связи с объявлением 2013 года Годом благополучия и процветания, руководителям коммерческих банков было поручено неуклонно выполнять меры, намеченные в Государственной программе, в том числе выделить субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства кредитов в размере более 6 трлн сумов.

По итогам заседания были приняты соответствующие решения Правления Центрального банка.

Источник: Центральный банк

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus