Агентством «Мoody’s» проведена практическая конференция на которой оценено развитие банковской системы

18 Марта 2013

Центральным банком Республики Узбекистан совместно с международным рейтинговым агентством «Мoody’s» проведена практическая конференция, в ходе которой рассмотрены вопросы внедрения современной системы оценки и анализа деятельности коммерческих банков и финансово-банковской системы,  основанные на международных нормах, критериях и стандартах, применяемых ведущими международными рейтинговыми агентствами.

В конференции приняли участие руководители и ответственные сотрудники Центрального банка, Министерства экономики, Ассоциации банков Узбекистана и коммерческих банков.

Мероприятие проведено в рамках исполнения Постановления главы государства «О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011-2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей».

Помимо того, анализировались вопросы методологии управления кредитными рисками, структуре организации по управления рисками, роли суверенных рейтингов, а также был представлен обзор общепринятых международных стандартов и подходов в данной сфере и мировых рейтинговых тенденций.

Как известно, мировой финансово-экономический кризис нанес значительный урон финансово-банковской системе отдельных развитых стран, в результате кризиса снизились кредитные и инвестиционные возможности многих крупных банков.

Необходимо отметить, несмотря на сложившейся ситуации 28 коммерческих банков страны имеют рейтинговую оценку с прогнозом «стабильный» от ведущих международных рейтинговых агентств, при этом  13 из них – от агентства «Мoody’s».

Данное рейтинговое агентство последние три года оценивает прогноз развития банковского сектора Узбекистана как «стабильный». При этом следует отметить, что банковская система Узбекистана занимает прочную лидерующую позицию среди тех стран СНГ, в которых присваивается рейтинговая оценка со стороны «Мoody’s».

Известно, что получение банками положительных рейтинговых оценок от международных авторитетных рейтинговых агентств служит выходу отечественных банков на международный рынок банковских услуг и дальнейшему повышению доверия к ним со стороны инвесторов и клиентов.

Экспертами агентства отмечено, что в условиях финансового кризиса показатели банковской системы Узбекистана отличаются своей стабильностью. По их мнению, сильной стороной банковской системы Узбекистана являетяся благоприятная операционная среда, сложившимся благодаря имеющимся макроэкономическим условиям, госрасходам и росту внутренного потребления. Быстрое проникновение финансовых услуг и развитие субъектов малого бизнеса предоставляют хорошие возможности для  расширения банковского кредитования. Качества активов, достаточности капитала и высокий уровень ликвидности, финансирование за счет внутренних источников, низкая зависимость от внешних источников заимствования снижают глобальные риски.

«Мoody’s» позитивно прогнозируют развития банковской системы страны в ближайшем будущем, так как фондирование преимущественно за счет привлеченных средств положительно влияет на ликвидность банков. Кроме того, экономика Узбекистана является экспортоориентированной, а государства стимулирует экономический рост через крупные инфраструктурные проекты и модернизацию, частный бизнес при реализации проектов чувствуют уверенность банковского кредитования.   

Рейтинговое агенство «Мoody’s» является одной из ведущих компаний  в мире, специализирующейся на присвоении кредитных рейтингов, а также оценке кредитных рисков и управлении ими.

В ходе конференции представители агентства «Мoody’s» уделили особое внимание особенностям управления кредитными рисками, отметив, что, управление кредитными рисками играет существенную роль в обеспечении стабильности банковской системы. Мероприятие  предоставило хорошие возможности для ознакомления с международными стандартами в сфере управления рисками и их применением.

Мероприятие прошло в форме конструктивного диалога и открытой дискуссии. Эксперты агентства поделились рекомендациями и предложениями, способствующими повышению качества анализа и оценки показателей коммерческих банков, дающие возможность применить в условиях Узбекистана.

Рекомендации, выработанные на конференции, будут способствовать дальнейшему углублению реформирования и повышению устойчивости финансово-банковской системы республики, кардинальному изменению подходов и системы оценки деятельности банков и всей финансово-банковской системы, обеспечению более высокого уровня организации банковской деятельности в соответствии с международными нормами, стандартами и оценочными показателями.

Источник: Центральный банк

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus