JET: Являются ли игры Hamster Kombat и Notcoin законными? Подробнее

Что включает в себя расчетно-кассовые услуги?

07.04.2008

Вопрос: Что включает в себя расчетно-кассовые услуги?

Ответ: Одним из видов деятельности финансово-кредитных организаций обычно является обслуживание юридических лиц – частных предприятий, фирм и компаний, относящихся практически к различным сферам экономики.

Традиционно, банки активно сотрудничают с предприятиями частного бизнеса, предлагая финансовые продукты и услуги: кредитование и другие гарантийные операции, зарплатные пластиковые проекты, различные депозитные вклады, дифферцированное финансирование внешней торговли, транзакции с драгоценными металлами, транзакции с ценными бумагами, - и это не весь перечень услуг, которые учитывают особенности и нужды повседневной деятельности таких предприятий.

Возможно, не всеми банковские услуги окажутся востребованными, однако банковский перевод (безналичные расчеты с контрагентами), это та услуга, которая обычно не остается без внимания. Банковские расчеты не различаются ни от форм собственности предприятия, ни от отраслевой принадлежности, ни от географического месторасположения компании.

За последнее десятилетие набор услуг в этом сегменте банковского сектора практически не менялся.

Традиционно расчетно-кассовые услуги включает в себя:

  • открытие и обслуживание счетов в национальной и иностранной валюте;
  • осуществление банковских переводов в национальной и иностранной валюте;
  • услуги систем виртуального удаленного доступа Банк-Клиент, позволяющие управлять своими счетами дистанционно;
  • локализацию работы операционной кассы вне кассового узла банка на территории клиента;
  • создание для клиентов мини-банков и центров розничных услуг банка, имеющих разветвленную региональную структуру;
  • инкассацию и доставку наличных денежных средств, по его требованию, в удобное для клиента время;
  • экспресс зачисление на расчетный счет инкассированной выручки день в день;
  • прием, выдача и зачисление на счет наличных денежных средств;
  • необходимые консультации и своевременное информационная поддержка клиентов.

Для банков спектр услуг в этой области достаточно широк и одновременно стандартен, различия заключаются лишь в стоимости обслуживания. Как правило, это на прямую зависит от возможностей, которыми обладает сам банк, в строгом соответствии с законодательством и нормативными актами ЦБ.

Часто клиенты выбирают неформальный подход к обслуживанию. Осознание этого позволяет банку учитывать персональные особенности бизнеса каждого клиента и осуществлять своевременное консультирование по вопросам кредитования, валютного контроля, безналичных банковских расчетов, правового регулирования и налогов.

Бывает так, что клиенты желают разместить на депозит временно освободившиеся средства. Если у банка имеется лицензия на работу с различными свободно конвертируемыми валютами, скажем, швейцарскими франками, британскими фунтами, клиенты могут открывать депозитные вклады, номинированные в этих видах валют.

Впрочем, как некоторые считают, что депозитные вклады для юридических лиц не всегда привлекательны и популярны. Все потому что для открытия долгосрочного депозитного вклада надо вывести определенный процент капитала из оборота.

Гораздо популярней в этом плане выглядит депозитный вклад с неснижаемым остатком на расчетном счете. Здесь существует множество вариантов обслуживания таких депозитных вкладов: процентная ставка которых зависит от суммы и количества дней, в течение которых деньги находятся на счету. При этом проценты доходности могут начисляются именно на остаток счета.

Как хорошо отмечено, ставки по временно привлеченным денежным средствам напрямую зависят от ставки рефинансирования ЦБ. Традиционно, при размещении свободных денежных средств на "долгий" срок (от года и более) процентная ставка может достигать ставки рефинансирования ЦБ.

Особых ограничений по минимальным или максимальным суммам вклада нет, но чем больше будет сумма депозитного вклада, тем вероятнее получение более высокого процента доходност
Похожие новости
4 банка, где можно взять наличный кредит по двум документам

20.11.2018

4 банка, где можно взять наличный кредит по двум документам

Может ли клиент банка уступить свое право на получение кредита третьему лицу?

17.09.2009

Может ли клиент банка уступить свое право на получение кредита третьему лицу?

Какие могут быть применены меры правового воздействия за неиспользование кредита?

18.08.2009

Какие могут быть применены меры правового воздействия за неиспользование кредита?



Система Orphus