Рейтинговое агентство “Ahbor-Reyting” присвоило СК ООО “XALQ SUG`URTA” рейтинг платежеспособности по национальной шкале на уровне “uzA” c прогнозом “Позитивный”

3 Апреля 2013

Рейтинговое агентство “Ahbor-Reyting” присваивает Страховой компании общество с ограниченной ответственностью “XALQ SUG`URTA” первичный рейтинг платежеспособности по национальной шкале на уровне “uzA” с прогнозом “Позитивный” по итогам 2012 года. Присвоенный СК ООО “XALQ SUG`URTA” рейтинг на уровне “uzA” обозначает ВЫСОКИЙ уровень платежеспособности Страховой компании. Настоящий рейтинг выставляется Страховым компаниям, имеющим высокую способность и потенциал по своевременному и полному выполнению своих обязательств и требований держателей страховых полисов. Однако, изменения коммерческих, финансовых и экономических условий могут повлиять на способность Страховой компании выполнять свои обязательства и требования держателей страховых полисов в большей степени, по сравнению с компаниями, имеющими более высокий уровень рейтинга.

СК ООО “XALQ SUG`URTA” основана в 2011 году для оказания страховых услуг как физическим, так и юридическим лицам. С момента основания, стопроцентным собственником Страховой компании является ГК “Народный банк”. Компания осуществляет свою страховую деятельность на основании лицензии выданной Министерством финансов Республики Узбекистан  30 июня 2011 года под номером СФ-00156. Указанная лицензия дает право СК ООО “XALQ SUG`URTA” осуществлять деятельность в отрасли общего страхования в добровольной форме. В настоящий момент, СК ООО “XALQ SUG`URTA” осуществляет деятельность по 11-ти классам общего страхования по добровольным видам.

За относительно короткий срок своей деятельности, СК ООО "XALQ SUG`URTA" открыла свои филиалы во всех регионах Узбекистана. РА “Ahbor-Reyting” отмечает, что высокий уровень проникновения и широкие масштабы деятельности позволяют СК ООО "XALQ SUG`URTA" оказывать своим клиентам высококачественные страховые услуги. Наличие широко разветвленной сети реализации страховых услуг во всех регионах Республики Узбекистан позволяет Страховой компании оперативно и без задержек рассматривать и урегулировать требования страхователей по страховым выплатам строго в отведенные для этого сроки.

В течение 2012 года масштабы бизнеса СК ООО “XALQ SUG`URTA” увеличивались высокими темпами. В рассматриваемом периоде объем активов компании увеличился на 152,49%. Так, по итогам анализируемого периода, количество действующих договоров Страховой компании по сравнению с итогами 2011 года увеличилось и достигло 23,6 тыс. штук. Одновременно с этим, собранные совокупные страховые премии СК ООО “XALQ SUG`URTA” выросли относительно аналогичного периода прошлого года более чем в 2,7 раза и в итоге достигли 4,1 млрд. сумов. По предварительным данным, с таким объемом собранных страховых премий СК ООО “XALQ SUG`URTA” по итогам 2012 года занимает 14 позицию среди страховых  компаний отечественного рынка. Необходимо отметить, что в течение 2012 года объем принятых страховых обязательств вырос почти в 11 раза. В течение 2012 года в СК ООО “XALQ SUG`URTA” выплатило страховых возмещений в сумме 472,3 млн. сумов. В связи с активной работы, в течение 2012 года в сравнении с итогами предыдущего года, чистые страховые резервы СК ООО “XALQ SUG`URTA” выросли почти в 2,5 раза.

Эффективно-разработанная инвестиционная политика, позволила СК ООО “XALQ SUG`URTA” получить по итогам 2012 года достаточно высокий объем доходности от инвестиционной деятельности. Так, инвестиционный портфель СК ООО “XALQ SUG`URTA” увеличился на 154,84% и составили 93,79% всех активов Компании. В рассматриваемом периоде порядка 83,56% инвестиционного портфеля СК ООО “XALQ SUG`URTA” приходилось на банковские депозиты, 10,96% - на долю акций предприятий и 5,47% - на долю прочих ценных бумаг (депозитные сертификаты). Имеющаяся структура инвестиционного портфеля показывает что, СК ООО “XALQ SUG`URTA” размещает средства преимущественно в ликвидные активы, т.е. в банковские депозиты, депозитные сертификаты и акции банков. С учетом этого, эффективное вложение инвестиционного портфеля в дальнейшем может обеспечить СК ООО “XALQ SUG`URTA” укрепление показателя доходности по инвестициям.

Необходимо отметить, что по итогам 2012 года, чистая прибыль СК ООО “XALQ SUG`URTA” выросла относительно аналогичного периода прошлого года более чем в 9 раз и достигла 535,5 млн.сумов. Достигнутое, по итогам 2012 года, увеличение чистой прибыли Страховой компании, соответствующим образом повлияло на увеличение показателей рентабельности её деятельности.

Источник: Bank.uz
Похожие новости
Рейтинговое агентство «Axbor-Reyting» обновил кредитный рейтинг банка «Кишлок курилиш банк»

24 Декабря 2018

Рейтинговое агентство «Axbor-Reyting» обновил кредитный рейтинг банка «Кишлок курилиш банк»

Кишлок курилиш банк

Рейтинговое агентство «Axbor-Reyting» обновил кредитный рейтинг АКБ "Qishloq Qurilish Bank"

14 Сентября 2018

Рейтинговое агентство «Axbor-Reyting» обновил кредитный рейтинг АКБ "Qishloq Qurilish Bank"

Кишлок курилиш банк

Рейтинговое агенство «Ahbor-Reyting» обновило ЧАБ «Трастбанк»у кредитный рейтинг за 2017 год

25 Мая 2018

Рейтинговое агенство «Ahbor-Reyting» обновило ЧАБ «Трастбанк»у кредитный рейтинг за 2017 год

Трастбанк



Система Orphus