Надежды Латвии и прилив российских денег

15 Апреля 2013

Страны-конкуренты поспешили пригласить к себе российские деньги, застрявшие на Кипре, отмечает The Financial Times. По мнению журналиста Ричарда Милна, особо выделяется Латвия. "Кипрские юристы, работающие с российскими клиентами, говорят: когда был объявлен план спасения Кипра, буквально через несколько часов с ними связались латвийские банки", - говорится в статье.

Правда, официальная Рига уверяет, что никакого притока денег с Кипра нет, подчеркнув, что страна надеется перейти на евро. "На данный момент мы не наблюдаем никакого притока кипрских денег в Латвию. Эта страна взята на заметку, и мы не собираемся конкурировать за эти деньги", - сказал в интервью газете Валдис Домбровскис, премьер-министр Латвии.

Но "волна денег с Кипра в каком-то смысле уже хлынула в банки Латвии", и Латвия напоминает Кипр тем, что "жаждет банковских вкладов россиян", утверждает журналист. Вот статистика на конец февраля: общая сумма вкладов в Латвии - 12,7 млрд латов (18 млрд евро), из них 49% принадлежит нерезидентам. "По данным МВФ, около 80-90% вкладов нерезидентов поступает из бывшего СССР", - пишет автор.

МВФ обнаружил, что вклады нерезидентов в Латвии увеличиваются, и объясняет это "преимущественно тем, что вкладчики из СНГ выводят свои средства из стран еврозоны, где банки находятся в тяжелом положении, в основном с Кипра".

Борцы с коррупцией заинтересовались Латвией после обвинений, что ее банки участвовали в предполагаемой афере, разоблаченной юристом Магнитским, а также в "неком киргизском деле", как говорится в статье. "Похоже, Латвия очень рада принимать деньги, исходящие из бывшего СССР, из мест, где велик риск отмывания денег. После Кипра это должно вызывать тревогу", - сказал Том Мейн, аналитик антикоррупционной организации Global Witness (Лондон).

Власти Латвии возражают, что ужесточили правила, которые служат заслонами от отмывания денег, а регуляторы предъявляют к банкам, где много вкладов нерезидентов, более строгие требования.

Тем временем некоторые страны еврозоны сомневаются, стоит ли принимать туда Латвию. Домбровскису придется убеждать и самих латвийцев, стоит ли вступать в клуб, который обходится со своими малыми членами так, как с Кипром, отмечает автор.

Ричард Милн (Financial Times)

Источник: InoPressa

Источник: Bank.uz
Похожие новости
Июль ойида АҚШ бюджети дефицити 119,7 млрд долларни ташкил этди

14 Августа 2019

Июль ойида АҚШ бюджети дефицити 119,7 млрд долларни ташкил этди

Bank.uz

Данияда бепул ипотека беришни бошлашди

13 Августа 2019

Данияда бепул ипотека беришни бошлашди

Bank.uz

Венесуэлада инфляция йил бошидан буён 1 600%га етди

9 Августа 2019

Венесуэлада инфляция йил бошидан буён 1 600%га етди

Bank.uz



Система Orphus