Аналитик Moody’s: Банковская система Узбекистана останется прибыльной

17.04.2013

Прибыльность банков Республики Узбекистан останется на достаточно высоком уровне в течение последующих 12-18 месяцев благодаря благоприятной операционной среде. Об этом заявила Вице-президент - старший аналитик международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service Ольга Ульянова.

Делегация Moody’s Investors Service посетила Узбекистан во второй декаде марта. В ходе визита специалисты рейтингового агентства провели встречи и переговоры с представителями местных банков, Центрального банка, министерств и ведомств Узбекистана.

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service ведет отсчет своей деятельности с 1900 года. Агентство присваивает рейтинги государственным и коммерческим структурам более чем в 100 странах мира. Moody’s Investors Service является одним из наиболее уважаемых и широко используемых в мире источников информации о кредитном качестве эмитентов, а также аналитических исследований и материалов по анализу рисков.

Moody’s Investors Service работает на рынке Узбекистана последние пять лет. Агентство до сегодняшнего дня присвоило рейтинги 14 организациям Узбекистана, включая 13 коммерческих банков и 1 страховую компанию.

Узбекистан является четвертым крупным рынком Moody’s Investors Service в СНГ по количеству присвоенных рейтингов после России, Казахстана и Украины.

В беседе с UzDaily, Ольга Ульянова отметила, что Узбекистан последние годы показывает стабильно высокие темпы роста на уровне 7-8 процентов. «Это отличает Узбекистан от других стран СНГ, особенно в период после кризиса, когда многие страны зафиксировали замедление роста, а некоторые - даже сокращение ВВП», - добавила она.

«Узбекистан же избежал этой ситуации, и волатильность ВВП страны не так высока. Это означает, что национальная экономика в определенной мере защищена от глобальных негативных макроэкономических тенденций», - отметила Ольга Ульянова.

Аналитик Moody’s Investors Service предположила, что страна добилась этого благодаря существенной диверсификации экономики в последние годы, снижению концентрации на сырьевых отраслях и сельском хозяйстве.

«Наблюдается снижение доли экспорта сырья в ВВП, замещение сырьевых отраслей такими статьями, как машиностроение, химическая промышленность, увеличивается экспорт продукции с высокой степенью переработки. Например, вместо сырья хлопка экспортируется товар в виде пряжи или текстильной продукции», - отметила она.

Ольга Ульянова добавила: «Таким образом, одна из причин, почему Узбекистан поддерживает стабильно высокие темпы роста, – это отсутствие зависимости от отдельно взятой статьи экспорта или отрасли производства».

По мнению аналитика Moody’s Investors Service, благоприятная макроэкономическая ситуация отображается в банковском секторе.

«Большинство заемщиков, будь то частные лица или компании, демонстрируют хорошую платежеспособность», - сказала она. «Качество активов узбекских банков находится на стабильном уровне, в ближайшей перспективе не ожидается роста доли проблемных кредитов в портфелях банков», - подчеркнула она.

«Кроме того, банковский сектор Узбекистана в целом не зависит от международных источников фондирования, лишь отдельные финансовые институты, в особенности Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан, имеет достаточно высокую долю международного фондирования в своих пассивах, но и это финансирование в основном связано с конкретными крупными стратегическими проектами», - отметила Ольга Ульянова.

«Львиную долю международного финансирования банков Узбекистана составляют ресурсы, поступающие от международных институтов развития. Это финансирование, помимо коммерческих, имеет и прочие, в том числе социальные, цели, и к тому же часто предоставляется под гарантии правительства. Мы не ожидаем прекращения поступления такого рода фондирования, так как оно имеет в виду финансирование реальных стратегических проектов», - сказала она.

«Большинство узбекских банков продолжают фондироваться с локального рынка и преимущественно за счет средств клиентов, то есть подверженность рискам закрытия внешних рынков фондирования минимальна», - заявила аналитик Moody’s.

«Мы наблюдаем низкое проникновение финансовых услуг в экономику Узбекистана. На сегодня активы банковского сектора страны составляют примерно 30% от ее ВВП, это немного, и мы предполагаем, что возможности для дальнейшего роста банковской системы остаются значительными», - сказал она.

По оценкам Moody’s, на конец 2012 года в России и на Украине доли банковских секторов составили около 80% ВВП этих стран, в Казахстане – около 44%, в Беларуси – 60%.

«Банковская система Узбекистана имеет особенно значительный потенциал развития в отдаленных областях, а также в тех сегментах, где финансовое посредничество пока недостаточно распространено, например, в розничном сегменте и сегменте малого и среднего бизнеса. Тут есть колоссальные возможности для роста», - подчеркнула она.

Старший аналитик Moody’s отметила, что банковский сектор Узбекистана в среднем растет на 30% в последние несколько лет. Она подчеркнула, что быстрый рост несет определенные риски.

«Быстрое наращивание кредитных портфелей не может осуществляться без потери качества этих кредитов. Да, мы не видим роста доли проблемных кредитов, но мы не видим и ее сокращения на фоне высокого роста. По МСФО банки отчитываются о примерно 11-12-процентной доле проблемных кредитов. Проблемные или, другими словами, индивидуально обесцененные кредиты - это не обязательно кредиты, по которым заемщик не платит уже сегодня, но это кредиты, по которым неплатежи могут наступить в ближайшее время и с большой вероятностью, особенно в случае ухудшения макроэкономической ситуации в стране. Возвратность по таким кредитам может быть гораздо ниже величины первоначально выданной суммы кредита. И если уровень таких кредитов на протяжении последних 2-х-3-х лет держится в районе 11-12 процентов и не снижается, это означает, что номинальная величина проблемной задолженности растет темпами, сравнимыми с темпами роста самих кредитных портфелей, то есть в среднем на 30% в год, что свидетельствует о слабых стандартах андеррайтинга», - отметила она.

«Если экономические условия в стране ухудшатся, и, скажем, ряд статей экспорта перестанут генерировать высокую выручку, мы можем увидеть ухудшение кредитного качества заемщиков, в быстро наращенных кредитных портфелях может кристаллизоваться большой объем проблемных кредитов. Поэтому в целом рейтинговое агентство очень осторожно относится к быстрому росту: на примере банковских систем других стран мы не раз имели возможность убедится, что быстрое расширение кредитования часто происходит в ущерб качеству банковских активов », - подчеркнула Ольга Ульянова.

«Второй риск, как мы говорили ранее, - это то, что большинство банков фондируется за счет средств клиентов, тогда как в большинстве случаев (около 50% всех остатков на клиентских счетах) эти ресурсы краткосрочные, чаще всего - до востребования. Более того, в Узбекистане даже если средства размещены на длительный срок, они могут быть изъяты в любой момент по требованию клиента», - сказала она.

Аналитик Moody’s сказала: «С одной стороны, мы понимаем, что корпоративные средства никуда не утекут из системы, они лишь могут быть извлечены из одного банка и в безналичной форме переведены в другой банк. Но для отдельного банка такая ситуация может представлять определенный риск, потому что клиентское фондирование в узбекских банках концентрировано, и случается так, что конкретный банк зависит от двух-трёх больших корпоративных вкладчиков. Если деньги крупных вкладчиков утекают из банка, а мы такое уже наблюдали в ряде узбекских банков, то, как минимум объем операций такого банка существенно сокращается. А если – более того - на рынке возникнут нервозность и недоверие клиентов по отношению к тем или иным финансовым институтам, то не исключен эффект домино, когда компании, в надежде на гарантии со стороны правительства, могут массово переходить на обслуживание в государственные банки и тем самым оставить без фондирования частных игроков, или же из одного банка, испытывающего проблемы, перейти в другой банк. Мы не утверждаем, что такой сценарий имеет высокую вероятность реализации в Узбекистане, но мы такое видели в ряде других стран».

По мнению Ольги Ульяновой, Узбекистан рано или поздно столкнется с необходимостью развития локального рынка долгосрочных долговых обязательств. «Нам понятно, почему сейчас компании Узбекистана не привлекают напрямую деньги с международных рынков: займы в иностранной валюте в значительной мере предоставляются с участием международных финансовых институтов (в том числе институтов развития) и государство контролирует, чтобы такие средства в первую очередь направлялись на перевооружение производственных мощностей или закуп сырья и продукции, которые не могут быть произведены в Узбекистане. Что касается ресурсов в национальной валюте, они доступны заемщикам от местных банков, но зачастую банки выдают долгосрочные кредиты за счет краткосрочных средств клиентов, что создает дисбаланс по срочности банковских активов и пассивов. Мы думаем, компании и банки могли бы более активно размещать свои долгосрочные облигации на местном рынке, что удлинило бы сроки фондирования и для тех, и для других. Учитывая то, что узбекские банки очень глубоко вовлечены в финансирование долгосрочных инвестиционных проектов, длинные деньги – это необходимая составляющая базы фондирования», - отметила Ольга Ульянова.

«Третий риск касается капитала банковского сектора. Мы снова возвращаемся к вопросам быстрого роста, отмечая, что капитальная база сектора растет не столь быстро, как активы. Хотя узбекские банки очень прибыльны и за счет прибыли могут в значительной мере пополнять свой капитал, но в целом рентабельность по капиталу банковского сектора - чуть выше 10%, и это означает, что при росте в 30%, банки должны добрать дополнительный капитал из внешних источников. Мы знаем о Постановлении № 1438, которое поощряет банки повышать свои капиталы в среднем на 20% ежегодно, но, во-первых, полученная прибыль тоже может трактоваться как часть этого повышения, а во-вторых, по нашим наблюдениям, не все банки строго придерживаются данного правила», - отметила она.

Ольга Ульянова выразила мнение, что отдельные банки должны повышать свой капитал по необходимости и в зависимости от степени роста. «Например, один банк может быть изначально хорошо капитализирован и может расти на 10% в год, в таком случае увеличение капитала на 20% не имеет для него ключевого значения, в то время как другие ситуации, когда банк, скажем, вырастил свой портфель на 40% в год, а капитал – всего на 20%, или, к примеру, получил послабления от государства в части выполнения норматива достаточности капитала, вызывают наше беспокойство. Мы считали бы оправданным, если бы каждый финансовый институт решал вопросы достаточности капитала исходя из экономической целесообразности и собственного аппетита к риску. Более того, качество капитала банков Узбекистана, так же, как и в ряде других стран СНГ, часто вызывает вопросы, потому что в некоторых банках по-прежнему велики вложения в непрофильные активы или кредитование связанных сторон», - сказала она.

Источник: UzDaily.uz

Похожие новости
Moody's – Кредитоспособность банков СНГ страдает от низкого качества  корпоративного управления

02.04.2019

Moody's – Кредитоспособность банков СНГ страдает от низкого качества корпоративного управления

Агентство Moodys сохраняет стабильный прогноз по банковскому сектору Узбекистана

06.09.2018

Агентство Moodys сохраняет стабильный прогноз по банковскому сектору Узбекистана

Обновлен международный рейтинг АК «Алокабанк»!

12.02.2018

Обновлен международный рейтинг АК «Алокабанк»!

Aloqabank



Система Orphus