Сохраняется динамика роста

1 Мая 2013

В Центральном банке состоялось расширенное заседание правления Центрального банка, посвященное итогам деятельности банковской системы за I квартал 2013 г., исполнению приоритетных задач на текущий год, определенных Президентом страны И. Каримовым на заседании Кабинета Министров в начале года, а также обсуждению задач, поставленных перед банковской системой на заседании Правительства 22 апреля 2013 г.

Заседание вел председатель Центрального банка Республики Узбекистан Ф.Муллажанов.

Было отмечено, что в отчетном периоде денежно-кредитная политика Центрального банка была направлена на достижение макроэкономических прогнозных показателей на 2013 год, выполнение требований постановлений и указов главы государства по дальнейшему реформированию и повышению устойчивости банковской системы и достижению высоких международных рейтинговых показателей.

За отчетный квартал была проделана большая работа по повышению уровня капитализации, укреплению ликвидности и устойчивости банковской системы.

Как результат данных мер, показатели банковской системы не только отвечают общепринятым мировым стандартам, а по некоторым параметрам и превышают их.

В частности, сегодня уровень достаточности капитала банковской системы составляет 24%, что в 3 раза превышает требования, установленные Базельским комитетом по банковскому надзору (8%). Совокупный капитал банков по состоянию на 1 апреля 2013 г. достиг более 6,3 трлн сумов.

Уровень текущей ликвидности является одним из показателей оценки устойчивости банковской системы, который уже в течение ряда лет превышает 65%, что в 2 раза выше установленного минимального уровня.

Суммарные активы банков по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли на 30,5% и составили более 36,4 трлн сумов.

Осуществление эффективного банковского надзора по международным стандартам, а также мониторинг ликвидности и качества банковских активов дали возможность отечественным банкам получить положительную рейтинговую оценку от ведущих рейтинговых агентств.

На сегодняшний день ведущие международные рейтинговые компании – «Fitch Ratings», «Мoody's» и «Standard & Poor's» – присвоили 28 отечественным коммерческим банкам рейтинг «стабильный». Их активы составляют почти 100% от совокупных активов всей банковской системы страны.

Таким ведущим банкам республики, как Национальный банк внешнеэкономический деятельности, “Асакабанк”, “Узсаноаткурилишбанк”, “Агробанк”, “Ипотекабанк” и “Ипак йули банк” одновременно от двух-трех рейтинговых агентств присвоена рейтинговая оценка с прогнозом “стабильный”.

В рассматриваемом периоде коммерческими банками проведены широкомасштабные работы, направленные на повышение конкурентоспособности экономики страны, модернизацию основных отраслей и их ускоренное техническое и технологическое обновление.

В первом квартале общий объем кредитов, направленных в реальный сектор экономики, увеличился на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на сегодняшний день их объем составляет 21 трлн сумов.

Объем кредитов, выданных на инвестиционные цели, по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился в 1,3 раза и по состоянию на 1 апреля 2013 г. составил более 1,7 трлн сумов.

В результате нестандартного подхода по оздоровлению экономически несостоятельных предприятий и усовершенствованию их управленческих механизмов, 120 предприятий, переданных на балансы коммерческих банков, с восстановленным производством были реализованы новым стратегическим инвесторам. Это дало возможность создать более 25 тыс. новых рабочих мест.

Эти предприятия экспортировали продукцию на 560 млн долларов США.

В рамках исполнения указов и постановлений главы государства, направленных на развитие малого бизнеса, создание благоприятной деловой среды и предоставление большей свободы предпринимательству, объем кредитов, выданных субъектам малого бизнеса по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. увеличился в 1,4 раза и на 1 апреля текущего года составил 1,6 трлн сумов, в том числе объем выделенных микрокредитов составил 338 млрд сумов, что в 1,4 раза больше показателя прошлого года за тот же период.

Стабильное состояние отечественных банков, растущее доверие к ним, рост реальных доходов населения, стали прочной основой для привлечения свободных денежных средств населения и хозяйствующих субъектов во вклады. За последние три года общий объем депозитов вырос в 2,6 раза и на данный момент составляет более 23 трлн сумов.

В отчетном периоде в структуре финансовых услуг доля банков составила 87,1 процента и данный показатель растет из года в год, что является практическим подтверждением реализации целевых мер по расширению и качества оказываемых современных банковских услуг субъектам предпринимательства и населению, реформирования банковского сектора в целом.

Вместе с тем на заседании подверглась критике деятельность отдельных коммерческих банков, которые не используют полностью имеющиеся внутренние возможности по расширению видов оказываемых услуг и повышению доверия клиентов.

На заседании были определены приоритетные задачи, которые подлежат выполнению в текущем году.

В частности, на руководителей коммерческих банков возложены задачи по исполнению важнейших направлений экономической программы на 2013 г., определенных на заседании Кабинета Министров 18 января текущего года, а также указов и постановлений Президента страны, направленных на дальнейшее реформирование банковской системы, повышение устойчивости банков, усиление их инвестиционной деятельности, укрепление сотрудничества с международными рейтинговыми компаниями, увеличение доли долгосрочных кредитных вложений в экономику, расширение видов и повышение качества оказываемых банковских услуг.

Кроме этого, руководителям банков поручено беспрекословное исполнение задач, определенных в Государственной программе «Год благополучия и процветания», в том числе по созданию благоприятной деловой среды для развития бизнеса во всех отделениях банков; увеличению объема кредитов, выделяемых малому бизнесу и частному предпринимательству, в первую очередь, на инвестиционные цели, расширению масштабов микрокредитования.

По итогам заседания были приняты соответствующие решения.

Источник

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus