Страна вежливых банкоматов

6 Мая 2013

В Японии пластик уходит в прошлое, депозиты держать невыгодно, зато большинство банкоматов — круглосуточные в круглосуточных же магазинах, и многие из них узнают клиента по биометрическим данным.

В Японии существуют три типа финансовых институтов: Цетральный Банк, он же — Банк Японии, а также государственные финансовые институты и частные финансовые институты разных уровней.

Национальные финансовые институты включают:

— городские банки — их в стране 4;

— трастовые банки — их 19. Отличие их в том, что они могут действовать, как обычные банки, а также занимаются долгосрочным финансированием и финансовым управлением активами; .

— региональные банки — их 64;

— региональные банки второго разряда — их 42.

Основой банковской системы являются так называемые «городские банки», то есть крупные частные коммерческие банки, сферы обслуживания которых распространяются на всю страну. Городские банки — это основа кредитно-банковской системы.

Большая тройка городских мегабанков состоит из:

— Bank of Tokyo-MitsubishiUFJ (Токио-Мицубиcи UFJ),

— Sumitomo Mitsui Banking Corporation (Сумитомо-Мицу) и Mizuho Financial Group (Мидзухо),

— Resona Holdings (Ресона).

Как широко известно, с 90-х годов прошлого века — после так называемого «кризиса экономики пузыря», в Японии случился кризис финасовой системы, осложненный проблемой «плохих долгов» в гигантских масштабах. В результате японская банковская система вошла в длительный период реструктризации, консолидации сектора, череды слиянией и поглощенией. Например, в 1988 году функционировали 13 городcких банков, теперь, после консолидации, их осталось всего 4.

Помимо банков в Японии функционируют кооперативные кредитные институты, такие, как ассоциации, кооперативы и трудовые кооперативы, которые также выполняют функции, сходные с банковскими.

Серьезное влияние на рынок оказывает и Japan Post Бank (Почтово-Сберегательный банк), образованный в результате приватизации почтовой сети. Эта финансовая структура — крупнейший в Японии банк по обьемам депозитов (124 трлн иен). Oн не входит в категорию «городcкие банки». Japan Post Бank имеет филиалы во всех 47 префектурах Японии, и по этому показателю с ним может конкурировать только Мидзухо, имеющий филиалы во всех префектурах.

Onlinebanks (интернет-банки) в Японии стали очень распротраненными, как и мобильный банкинг.

В стране функционируют банки, которые существуют только в электронном виде, как Sony Банк и Джибун Банк. «Джибун» означает «свой», а его специализация — предоставление услуг по мобильному телефону. И, конечно, у крупных банков есть интернет-услуги — среди них можно отметить Токио-Мицубиcи банк.

В Японии функционируют также иностранные банки и их филиалы — на сегодня их 60, в том числе такие крупные, как Citibank. Достаточно получить лицензию, и они могут функционировать как обычные (коммерческие) японские банки.

Банкоматы в Японии имеют очень широкий перечень функций. Кроме выдачи наличных и оплаты, их можно использовать для открытия  депозита. В банкомате можно также открыть срочный депозит или сделать внутрияпонский денежный перевод. Еще в банкомате можно напечатать новые данные в сберегателныx книжкax. Клиент может через банкомат поменять пин-код своей банковской карты. Существуют банкоматы, которые используют данные биометрической системы, чтобы идентифицировать личность и обеспечить бесопасность владельца карты. Пока далеко не все банкоматы оснащены такими функциями.

В Японии «вежливы» не только люди, но даже и банкоматы. Нa экране банкоматa появляются виртуальные служащие — анимационные мужчина и девушка, которые говорят клиенту «Добро пожаловать!» или «Спасибо!»

Банкоматы находятся везде: есть банкоматы в так называемых «удобных магазинах» (Комбини) — вроде 7-Eleven, которые отличаются большим ассортиментом товаров и услуг. Их в стране порядка 50 тыс. Они предлагают не только еду, напитки, но и многие другие сервисы. Магазины повседневного спроса работают круглосуточно, также и банкоматы здесь работают круглосуточно.

Что касается характеристики японского банковской сектора: кроме масштабной до недавнего времени консолидации отрасли, он выделяется тем, что у японских банков много японских государсвенных ценных бумаг (облигации). Центробанк Японии ведет полтику «нулевой» процентной ставки из-за дефляции.

Итогом является то, что ставки в японских банках по депозитам составляют менее 1%. А налоги с них — точнее налоги с доходов от процентов с депозитов, доходят до 20%. Так что размещать в них средства совсем не- выгодно, но японцы все же размещают, потому что просто удобнее размещать деньги в банках.

Электронные деньги очень распространены. Kошельком для электронных денег при их перечислении со счета служит и пластиковая карта, и обычный мобильный телефон. Это удобно, особенно потому, что не нужно носить с собой «мелочь». Фактически в стране отказались от наличных, и постепенно, по мере развития мобильного банкинга, теряют популярность традиционные пластиковые карты.

Источник: Банковское обозрение

Источник: Bank.uz
Похожие новости
Июль ойида АҚШ бюджети дефицити 119,7 млрд долларни ташкил этди

14 Августа 2019

Июль ойида АҚШ бюджети дефицити 119,7 млрд долларни ташкил этди

Bank.uz

Данияда бепул ипотека беришни бошлашди

13 Августа 2019

Данияда бепул ипотека беришни бошлашди

Bank.uz

Венесуэлада инфляция йил бошидан буён 1 600%га етди

9 Августа 2019

Венесуэлада инфляция йил бошидан буён 1 600%га етди

Bank.uz



Система Orphus