Рейтинговое агентство “Ahbor-Reyting” подтвердило ОАКБ “ASIA ALLIANCE BANK” кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне “uzA” с прогнозом “Стабильный”.

7 Мая 2013

Рейтинговое агентство “Ahbor-Reyting” подтверждает Открытому Акционерному Коммерческому Банку “ASIA ALLIANCE BANK” кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне “uzА” с прогнозом “Стабильный” по результатам мониторинга рейтинга по итогам I квартала 2013 года.

Банк-обладатель рейтинга "uzA" характеризуется ВЫСОКИМ потенциалом для своевременного и полного выполнения своих финансовых обязательств перед кредиторами, депозиторами и инвесторами. Однако, изменения коммерческих, финансовых и экономических условий могут повлиять на способность банка выполнять финансовые обязательства в большей степени, по сравнению с банками, имеющими более высокий рейтинг.

Основными позитивными факторами, влияющими на высокий уровень рейтинга ОАКБ “ASIA ALLIANCE BANK” являются высокая деловая активность банка, благоприятное качество активов, высокий уровень платежеспособности, хороший уровень прибыльности, а также положительная оценка системы корпоративного управления и системы риск-контроля в банке. При этом высокий рост активов оказывает соответствующее давление на показатели адекватности капитала и требует дополнительного вливания капитала.

В рассматриваемом периоде ОАКБ “ASIA ALLIANCE BANK” продолжал курс активного расширения масштабов своей деятельности. В 1 квартале текущего года были открыты новые Алмазарский и Мирзо-Улугбекский филиалы банка в городе Ташкенте, расширена сеть розничных центров банковского обслуживания, что отражает стремление банка расширить доступность своих услуг населению и укрепить свое рыночное положение. Данные меры в свою очередь позволяют диверсифицировать деятельности банка и придают дополнительную стабильность к его финансовому состоянию.

По итогам I квартала 2013 года активы банка увеличились более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достигли 879 млрд.сумов. В том числе доходоприносящие активы банка увеличились более чем в 2 раза и составили 64% (по итогам I кв.2012г.: 67%) всех активов банка. Размер кредитного портфеля Банка превысил 121 млрд.сум, который увеличился в 2 раза по сравнению с I кварталом 2012 года.

Ликвидная позиция ОАКБ “ASIA ALLIANCE BANK” оценивается на благоприятном уровне. Так, по состоянию на 31.03.2013 года доля ликвидных активов достигала 78% общих активов. Коэффициент текущей ликвидности составил 107,67%, что оценивается на высоком уровне. Основную часть фондирования банк получает от своих корпоративных клиентов.

На фоне стремительного роста активов банком принимается меры по расширению капитальной базы. По итогам I квартала 2013 года собственный капитал ОАКБ “ASIA ALLIANCE BANK” увеличился на 79% по сравнению с итогами аналогичного периода предыдущего года и достиг 69,4 млрд.сумов (по итогам I кв.2012г.: 38,7 млрд. сумов). В том числе, акционерный капитал банка увеличился относительно аналогичного периода прошлого года в 2,3 раза и в итоге I квартала 2013 года составил 51,5 млрд.сумов (по итогам I кв.2012г.: 22,5 млрд.сумов). Способность банка генерировать капитал за счет внутренних источников оценивается высокой в виду хорошей прибыльности банка. По итогам I квартала 2013 года чистая прибыль банка составил 9,0 млрд. сум что в 2,3 раза больше чем аналогичного периода прошлого года.

Аналитические показатели ОАКБ “Asia Alliance Bank

I кв. 2013г.

I кв. 2012г.

Совокупные активы, чистые, млрд. сум.

878,9

409,7

Собственный капитал, млрд. сум.

69,4

38,7

Ссуды и лизинг, чистые, млрд. сум.

121,6

59,5

Депозиты клиентов, млрд. сум.

588,1

213,2

Коэффициент достаточности капитала, %

11,50

10,60

Коэффициент достаточности капитала 1 уровня, %

10,60

10,80

Коэффициент левереджа, %

6,80

8,40

Коэффициент текущей ликвидности, %

107,67

88,43

 

Asia Alliance Bank «ASIA ALLIANCE BANK» является молодым и динамично развивающимся банком в Республике Узбекистан. Банк осуществляет свою деятельность на основании Лицензии на осуществление банковских операций выданной Центральным Банком Республики Узбекистан №79 от 15 августа 2009 года.
Источник: Asia Alliance Bank
Похожие новости
Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

16 Июля 2019

Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

В целях создания удобств для держателей пластиковых карт «HUMO» открытых в отделениях АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»

16 Июля 2019

В целях создания удобств для держателей пластиковых карт «HUMO» открытых в отделениях АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»

Asia Alliance Bank

Онлайн конверсия на карты MasterCard!

17 Июня 2019

Онлайн конверсия на карты MasterCard!

Asia Alliance Bank



Система Orphus