Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

Агентство Moody's присвоило ЧОАКБ "InfinBank" самостоятельный рейтинг финансовой устойчивости E+

29.05.2013

Агентство Moody's присвоило ЧОАКБ "InfinBank" самостоятельный рейтинг финансовой устойчивости E+, который соответствует рейтингу B3 по долгосрочной шкале. Рейтинг ограничивается (i) высокой концентрацией кредитного портфеля на отдельных клиентах, (ii) вовлеченностью в операции со связанными лицами, (iii) несезонный характер увеличения кредитного портфеля и недостаточный уровень сформированных резервов по кредитам, и (iv) значительные инвестиции в основные фонды. 

В то же время, факторы, поддерживающие рейтинги "InfinBank", включают в себя: (i) сильную доходность  и возобновляемый характер источников доходов, (ii) консервативную ликвидную позиции, учитывающую структурные недостатки его базы фондирования.


Рейтинги депозитов "InfinBank" в национальной валюте по глобальной шкале
B3/Not Prime не включают в себя фактора системной поддержки, поскольку банк имеет ограниченные рыночные позиции и невысокую значимость для банковской системы Узбекистана в целом.

Факторы, оказывающие влияние на рейтинги:


- вовлеченность по операциям со связанными лицами и большая концентрация кредитного портфеля;

- значительная доходность, поддерживаемая комиссионным компонентом;
- достаточная подушка ликвидности, учитывающая потенциальные риски внезапного отзыва депозитов со стороны вкладчиков;
- уровень достаточности капитала улучшается в связи с новыми влияниями, но качество капитала находиться под давлением в связи с существенным уровнем кредитования связанных лиц и инвестиций в основные фонды;
- быстрый рост кредитного портфеля вызывает озабоченность в связи с сезонностью кредитования, и уровень резервов является недостаточным.

Прогноз по рейтингу


Все банковские рейтинги имеют стабильный прогноз.


Факторы, оказывающие положительное влияние на рейтинги


Рейтинг финансовой устойчивости "InfinBank"  имеет ограниченный потенциал роста. Однако, в долгосрочной перспективе, рейтинг финансовой устойчивости банка может соответствовать более высокому уровню кредитной оценке, которая в настоящее время находится на уровне
B3, если банк укрепит стоимость своей франшизы и увеличит объем бизнес операций, при одновременном снижении кредитной концентрации и удлинении сроков базы фондирования. Для достижения более высоких показателей, все условия указанные выше должны сопровождаться стабильными и прозрачными финансовыми показателями.

Факторы, оказывающие негативное влияние на рейтинги


Негативное воздействие может быть оказано на рейтинг финансовой устойчивости банка в результате (i) невозможности акционеров поддержать рост активных операций дополнительными вливаниями капитала, и (ii) любое увеличение концентрации как по активной части, так и по пассивной части баланса (или по обоим частям). Значительный рост объема операций со связанными лицами или вложений в непрофильные активы (такие как акции или основные фонды) представляют иную причину, которая может оказать негативное воздействие на рейтинги "InfinBank".



Детализированные аспекты рейтинга


Имеющий головной офис в Ташкенте, "InfinBank" показал активы по МСФО в размере 246 миллиардов сум (124 миллиона долларов США) по результатам 2012 года. Данный показатель показал рост в размере 30% по сравнению с 2011 годом. Собственный капитал банка вырос в 1,5 раза в 2012 году до 25 миллиардов сум в результате капитализации полученной прибыли и дополнительных вливаний со стороны акционеров.


Операции со связанными лицами и высокая концентрация кредитного портфеля

Структура акционеров банка включает ряд юридических и физических лиц; одним из данных акционеров является физическое лицо (г-н Маматджанов Ф.Д.), которое обладает блокирующим пакетом акций (2012г.: 32,5%) Мы подтверждаем существенную, хотя и снижающаяся, долю операций со связанными лицами (2012: 13,2% капитала 1-го уровня, 2011:24,5%). Данный уровень сопоставим с уровнем, преобладающим у банков этого сегмента в СНГ.

Концентрация кредитного портфеля "InfinBank" является высокой, с совокупной долей 20 крупнейших заёмщиков в 76% от кредитного портфеля брутто или 278% капитала банка 1-го уровня. Концентрация по сектору не является значительной, с самой большой долей по торговле и производству (26% и 21% от совокупного кредитного портфеля брутто соответственно, 2012)

Значительная доходность, поддерживаемая комиссионным компонентом

В 2012 году "InfinBank" показал 3% рост чистой прибыли по МСФО и достиг уровня 6,5 миллиардов (3,3 миллиона долларов США). Доходность банка поддерживается хорошей способностью к генерированию основного дохода – чистый процентный доход и чистый комиссионный доход составили 19% и 73% от чистого дохода в 2012 году.


В 2012 году отчетность по МСФО свидетельствует о том, что показатель ROAA снизился до уровня 3% в 2012 году с 4% в 2011 году в результате снижения чистой процентной маржи до 2,4% с 3,4% соответственно, которая в свою очередь была вызвана увеличением стоимости фондирования. Данная динамика в основном отражает стандарты бухгалтерского учета "InfinBank", который ведет активный документарный бизнес, в частности – выпуская обеспеченные аккредитивы, банк относит расходы по соответствующей ресурсной базе к процентным в то время как все доходы, получаемые по аккредитивному бизнесу относятся к комиссионным. В соответствии с утверждениями руководства, данный бухгалтерский учет будет скорее всего пересмотрен в начале 2013 года для более корректного отражения доходов и расходов по документарному бизнесу. С положительной точки зрения, доход ИнФинБанка до формирования резервов увеличился на 15% в 2012 году благодаря комиссионным доходам, возобновляемым и освобожденным от рисков источникам доходов. Мы ожидаем, что ИнФинБанк продолжит показывать хорошую доходность и дальше, хотя мы обращаем внимание, что, банковские операции банка в основном сконцентрированы на группе клиентов, что приводит к уязвимости банковские показатели в результате возможного негативного развития событий, которые могут повлиять на бизнес данных клиентов или взаимоотношения с банком.


Достаточная подушка ликвидности, учитывающая потенциальные риски внезапного отзыва депозитов со стороны вкладчиков


База фондирования "InfinBank" в основном состоит из депозитов до востребования (81% от обязательств, не включающих собственный капитал). Мы признаем относительную гранулированность данного вида фондирования, с отсутствием доминирования какого либо депозитора и объемом 20 крупнейших депозиторов не превышающих 29% от совокупной базы фондирования. В то же время, краткосрочная и ресурсная база фондирования представляют существенную часть фондирования (2012, 66% депозитов имеет контрактный срок до 1 месяца). Заимствования у других банков (12% от обязательств на 2012) способствуют лишь незначительному увеличению структуры обязательств. В целом, около 43% обязательств банка имеют контрактный срок более 1 месяца по результатам 2012 года (хотя объем стабильных клиентских остатков является более высоким); таким образом, банк должен поддерживать значительную подушку ликвидности (2012: 48% от величины активов) для снижения потенциальных рисков оттока клиентских средств.


Уровень достаточности капитала улучшается в связи с новыми влияниями, но качество капитала находиться под давлением в связи с существенным уровнем кредитования связанных лиц и инвестиций в основные фонды


В 2012 году, акционерный капитал банка увеличился на 81% в следствии капитализации нераспределенной прибыли и дополнительных вливаний капитала. В результате, показатель капитала 1-го уровня улучшился до 14,2 % в 2012 году с 13,6% в 2011 году. В первом квартале 2013 года акционеры "InfinBank" завершили дополнительное вливание капитала, увеличив объем капитала до 30 миллиардов с уровня 23,5 миллиардов в 2012 году. Также ожидаются дополнительные вливания капитала в 2013 году. Мы позитивно оцениваем приверженность акционеров осуществлять дополнительные вливания капитала, и мы ожидаем, что дополнительные вливания капитала будут необходимы в дальнейшем по мере роста операций банка. С негативной точки зрения, качество капитала "InfinBank" остается под давлением в результате существенного уровня операций со связанными лицами и больших объемов вложений в основные фонды (2012: 13% и 108% соответственно от уровня капитала 1 уровня)


Быстрый рост кредитного портфеля вызывает озабоченность в связи с сезонностью кредитования, и уровень резервов является недостаточным


По результатам 2012 года, согласно МСФО, у банка отсутствовал объем просроченных не проблемных кредитов, в то время как проблемные кредиты увеличились на 35% в течении года и достигли уровня 6,9% от кредитного портфеля брутто (2011: 6,8%). Однако, следует отметить, что 3-летний темп рост кредитного портфеля на уровне 53%. Мы, также отмечаем, что уровень формирования резервов находится на низком уровне. В 2012 году, уровень резервов составил только 22% от величины проблемных кредитов (2011:25%), что с нашей точки зрения, не отвечает росту кредитного портфеля и его потенциальному ухудшению в будущем, по мере наступления сроков погашения. Также уровень сформированных резервов не охватывает высокий уровень кредитной концентрации при уязвимости качества активов перед успешным функционированием группы клиентов.


Заметка к информации.


В случае если не указано иное, источником информация в данном отчете является отчеты банка и наша банковско-финансовая модель. Все цифры основаны на нашем собственном представлении и откорректированы в аналитических целях. Для дополнительное информации, вы можете обратиться к следующим документам «Методика Moody’s в отношении анализа финансовой отчетности банков, фирм занимающимися торговлей ценными бумагами и финансовыми компаниями» и «Часто задаваемые вопросы: Методика Moody’s в отношении анализа финансовой отчетности банков, фирм занимающимися торговлей ценными бумагами и финансовыми компаниями»  опубликованные 19 июля 2012 года.


Глобальный рейтинг в национальной валюте (анализ совместного дэфолта)


Глобальный рейтинг в национальной валюте на уровне
B3/ Not Prime основан исключительно на его индивидуальной кредитной оценке b3.

Рейтинг в иностранной валюте


Рейтинг "InfinBank" в иностранной валюте находиться на уровне B3/Not Prime в соответствии с глобальным рейтингом депозитов в национальной валюте.

Инфинбанк ЧОАКБ «Invest Finance Bank» основан в октябре 2007 года

Миссия банка: "Мы надежный партнер на пути вашего успеха"

Слоган банка: "Клиент - наша главная ценность"
Похожие новости
Moody's – Кредитоспособность банков СНГ страдает от низкого качества  корпоративного управления

02.04.2019

Moody's – Кредитоспособность банков СНГ страдает от низкого качества корпоративного управления

Агентство Moodys сохраняет стабильный прогноз по банковскому сектору Узбекистана

06.09.2018

Агентство Moodys сохраняет стабильный прогноз по банковскому сектору Узбекистана

Обновлен международный рейтинг АК «Алокабанк»!

12.02.2018

Обновлен международный рейтинг АК «Алокабанк»!

Aloqabank



Система Orphus