На Международной научно-практической конференции в Ташкенте рассмотрена роль банков в привлечении иностранных инвестиций

31 Мая 2013

В столице состоялась Международная научно-практическая конференция по актуальным вопросам развития банковской деятельности на тему: «Роль банков в привлечении иностранных  инвестиций», организованная Ташкентским финансовый институт совместно с Центральным банком Республики Узбекистан, Министерством Финансов Республики Узбекистан, Банковско-финансовой академией и Ташкентским государственным экономическим университетом.

Цель конференции - разработка научных предложений и практических рекомендаций, направленных на совершенствование системы оценки стабильности банковско-финансовой системы и методик определения кредитного рейтинга страны,  развитие национального рынка ценных бумаг, повышение инвестиционной активности коммерческих банков и их роли в привлечении иностранных инвестиций.

Как следует доклада главы государства на заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2012 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2013 год, основным источником устойчиво высоких темпов роста экономики страны стал растущий объем инвестиций в основной капитал, который в 2012 году составил 22,9% к ВВП.

На Международной научно-практической конференции участниками было отмечено, что иностранные инвестиции способствуют модернизации структуры национальной экономики, повышают эффективность производства и проводимых рыночных реформ. Они являются своеобразным катализатором социального и экономического развития страны.

- В 2012 году, в Узбекистан было привлечено иностранных и отечественных инвестиций в эквиваленте $11,7 млрд. с ростом по отношению к предыдущему году на 14%. При этом более 22% всех инвестиций, или свыше $2,5 миллиарда составили иностранные инвестиции, из которых более 79% - прямые иностранные инвестиции. Особо хотела бы отметить, что около 74% всех инвестиций в прошлом году были направлены в производственное строительство, прежде всего на реализацию программ и проектов по модернизации и обновлению производства. В 2012 году было завершено строительство 205 крупных инвестиционных   объектов   общей   стоимостью   освоенных   капитальных вложений в размере более $1,6 млрд.,- рассказала нам ассистент кафедры «Банковское дело» Мадина Туйчиева.

Основная роль иностранных инвестиций заключается в ускорении процесса развития экономики по всем направлениям и улучшения жизни населения страны посредством модернизации технологических и производственных процессов.

В этом контексте важное значение имеет выполнение разработанной на 2013 год Инвестиционной программы, в которой предусматривается осуществление более 370 стратегически важных проектов.

Из общего объема выделяемых на эти цели 13 миллиардов долларов 75% составляют средства, финансируемые за счет внутренних источников, остальная часть - это привлекаемые иностранные инвестиции.

Добавим, что результаты конференции будут опубликованы в виде сборника тезисов этой конференции и переданы для использования в нижнюю палату парламента, Министерство высшего и среднего специального образования, Центральный банк Республики Узбекистан и другие заинтересованные ведомства.

Источник:Uzreport.uz

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus