НБ ВЭД РУ вошел в список 100 крупных банков СНГ

2 Июля 2013

Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан (НБ ВЭД РУ) вошел в список 100 крупных банков СНГ по размеру активов, который был подготовлен Рейтинговом агентством «РИА Рейтинг».

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» провело исследование банковского сектора стран СНГ, по результатам которого был составлен рейтинг 100 крупнейших банков СНГ по итогам 2012 года.

По данным рейтингового агентства, НБ ВЭД РУ потерял пять позиций в рейтинге и опустился на 55-е место. Активы узбекского банка выросли на 8,5% в долларовом выражении в 2012 году и составил $4,76 млрд.

Еще один узбекский банк - Узпромстройбанк с активами в $2,53 млрд. на начало 2013 года не дотянул до сотни крупнейших в СНГ совсем чуть-чуть – ему не хватило около $40 млн. Если темпы роста у данного банка не снизятся (в 2012 году активы этого Банка выросли на 31%), уже по итогам 2013 года он может войти в сотню крупнейших.

Данные для рейтинга были взяты из открытых источников – публичной финансовой отчетности банков, а также статистических бюллетеней и прочих публикаций центральных банков стран СНГ. Данный рейтинг является уже третьим ежегодным рейтингом банков СНГ по активам, подготовленным экспертами РИА Рейтинг.

2012 год стал достаточно успешным для банковских систем СНГ – динамика активов была положительной. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, совокупные активы банковских систем стран СНГ выросли за 2012 год на 23.1% до $1,96 трлн.

С одной стороны, данные цифры выглядят весьма внушительно, однако по мировым меркам это не много. Банк с объемом активов равным совокупным активам всех банков СНГ не вошел бы даже в десятку крупнейших банков мира. Для сравнения, активы крупнейшего в мире банка, Deutsche Bank, почти в полтора раза превышают сумму активов всех банков СНГ.

Согласно результатам рейтинга, чистые активы ста крупнейших банков СНГ достигли $1,52 трлн. Доля ста крупнейших банков СНГ в активах всех банковских систем стран Содружества на начало 2013 года составляла примерно 81%. По сравнению с предыдущим исследованием изменение доли несущественное, таким образом, концентрация активов в странах СНГ достаточно стабильна.

Изменений также нет в списке стран, чьи банки вошли в число крупнейших на территории СНГ. Своих представителей в данном рейтинге по-прежнему имеют такие государства, как Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Россия, Узбекистан и Украина.

При этом минимальный размер активов банка, который позволял бы попасть в рейтинг, за год увеличился на 21% с $2,12 млрд. до $2,57 млрд. Еще более заметен рост по сравнению с 1 января 2011 года, когда для попадания в рейтинг было достаточно объема активов в $1,78 млрд. Для сравнения, банк, расположившийся на 74 месте в рейтинге 2011 года, не смог бы попасть с таким же результатом в текущий рейтинг.

Интересным выглядит распределение банков по формам собственности. В рейтинге наибольшее представительство имеют банки, принадлежащие частным владельцам, – 47 единиц. Однако совокупный объем их чистых активов составляет менее 24% от объема у всей сотни попавших в рейтинг банков. Это даже меньше, чем у крупнейшего банка, принадлежащего государству, Сбербанка России, объем активов которого оценивается в 447 млрд долларов против 359 млрд долларов у всех 47 частных банков. Всего госбанков в рейтинге – 24, и объем их активов на 1 января 2013 года равен 963 млрд долларов.

Не принадлежащих национальному капиталу банков в числе первой сотни крупнейших в СНГ 29 единиц, объем их активов оценивается в 173 млрд долларов. Из них 6 банков принадлежат собственникам из СНГ, а владельцам вне СНГ – 23. Все 6 иностранных кредитных организаций с собственниками из СНГ являются дочками российских банков, из которых три (в Белоруссии, Украине и Казахстане) принадлежат Сбербанку России, и по одному (все в Украине) – ВТБ, ВЭБу и Альфа-банку.

Источник: UzDaily

НБУ Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.



На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.



Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.
Источник: НБУ
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus