Moody’s понизило рейтинг российских госбанков

8 Июля 2013

Рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочные долговые и депозитные рейтинги крупнейших российских госбанков: на одну ступень — Сбербанку  (до Baa1 с A3), ВТБ  (до Baa2 с Baa1) и его розничной дочке «ВТБ 24» (до Baa2 с Baa1) и на две ступени — Россельхозбанку (до Baa3 с Baa1); прогнозы по рейтингам стабильные. Moody’s также снизило рейтинги субординированных долгов этих банков и пересмотрело прогноз рейтинга финансовой устойчивости ВТБ, подняв его до «стабильного». Автономный рейтинг РСХБ, не учитывающий поддержку государства, снижен на две ступени: с B1 до B3, с негативным прогнозом. Это связано с ростом проблемных ссуд в 2012 г. — за год их доля увеличилась с 21 до 27%.
Moody’s объясняет снижение рейтингов переоценкой возможностей российского правительства оказывать системную поддержку банкам. Главные причины этого решения — ухудшение состояния российского бюджета, неустойчивого к длительному снижению цен на нефть, и уменьшение резервного фонда и фонда национального благосостояния.
ВТБ принимает во внимание решение Moody’s, но считает выводы агентства избыточно консервативными, комментирует пресс-служба банка: «Государство оказывало и продолжает оказывать банкам разностороннюю поддержку с целью развития национальной финансовой системы. Объемы и инструменты поддержки могут варьироваться в зависимости от конкретных потребностей».
«ВТБ 24» не ждет больших последствия от снижения рейтинга. По большому счету, это формальный показатель и он не может сказаться ни на устойчивости банка, ни на его бизнесе, уверен представитель «ВТБ 24».
РСХБ — государственный финансовый инструмент поддержки АПК, так что поддержка государства будет сохранена в необходимых объемах и будет носить приоритетный характер, говорит представитель РСХБ: в марте Moody’s подтвердило рейтинг России со стабильным прогнозом, в том числе на основании устойчиво высоких бюджетно-финансовых показателей.
Представитель Сбербанка комментировать рейтинг не стал.
Решение Moody’s не удивительно, тренд на снижение рейтингов госбанков давно уже понятен, говорит аналитик Бинбанка Михаил Гонопольский. На стоимость заимствований Сбербанка и ВТБ снижение рейтингов влияния не окажет, поскольку на цену евробондов больше влияет удорожание 10-летних казначейских облигаций США, продолжает Гонопольский: это приводит к росту стоимости заимствований для всех эмитентов, в том числе российских. Чтобы инвесторы стали закладывать понижение рейтинга в стоимость, нужно, чтобы и другие рейтинговые агентства снизили оценку банка, считает он. Для Сбербанка и ВТБ снижение рейтинга сейчас пройдет без последствий, на бумагах РСХБ понижение рейтинга на две ступени может сказаться — возможно, спрэд увеличится на 0,1-0,2 процентного пункта, полагает Гонопольский.
Рейтинги Сбербанка, ВТБ и РСХБ находились у Moody’s в процессе пересмотра с апреля, говорил две недели назад аналитик агентства Евгений Тарзиманов. «Мы рассматриваем желание и возможность государства поддерживать госбанки, — объяснял он. — Желание есть, но возможности поддержки, по нашему мнению, могут быть ниже, чем до кризиса».
Для сотрудников Moody’s были организованы встречи с представителями Министерства финансов и Банка России, знает представитель одного из госбанков. На этих встречах были даны заверения в желании и возможностях государства помогать системообразующим банкам. Он также отмечает, что основная часть расходов федерального бюджета номинирована в рублях, а курс рубля по факту плавающий, поэтому возможное снижение цен на нефть не приводит к автоматическому снижению доходов бюджета и, следовательно, способности оказывать поддержку системно значимым банкам.
Сотрудник правительства говорит, что апелляция рейтингового агентства к проблемам бюджета и недостаточной антикризисной поддержке — странная.
Опыт 2008 г. показал, что банки получили необходимую поддержку, в бюджете резервировались средства на случай проблем, говорит он, в том числе это говорили аналитикам из рейтинговых агентств. «Никакой трагедии из этого понижения не делаем, на рейтинг влияют не только объективные, но и субъективные факторы», — резюмирует он.
Кризис резко сократил ресурсы государства, экономика с середины 2012 г. стала замедлять рост, а в этом году в январе — мае он составил всего 1,8% против докризисных 7%, посчитало Минэкономразвития. Если в 2007 г. 80% федеральных расходов были обеспечены доходами не от нефти и газа, то в 2011-2013 гг. — менее половины (для сравнения: даже в кризисном 2009 году — 40%), ненефтегазовый дефицит утроился и достиг 10% ВВП.
Снижение рейтингов глобальных банков из-за проблем государственных бюджетов — явление нечастое. В июне 2012 г., когда Moody’s на фоне продолжающегося кризиса в Европе понизило рейтинги таким банкам, как Barclays, BNP Paribas, Credit Agricole, Credit Suisse, Deutsche Bank, Societe Generale и UBS, среди причин этого решения назывались различные факторы риска — от высокой зависимости от рынков капитала до проблем с ликвидностью и вложений в европейские ценные бумаги.

Источник: Ведомости

Источник: Bank.uz
Похожие новости
Июль ойида АҚШ бюджети дефицити 119,7 млрд долларни ташкил этди

14 Августа 2019

Июль ойида АҚШ бюджети дефицити 119,7 млрд долларни ташкил этди

Bank.uz

Данияда бепул ипотека беришни бошлашди

13 Августа 2019

Данияда бепул ипотека беришни бошлашди

Bank.uz

Венесуэлада инфляция йил бошидан буён 1 600%га етди

9 Августа 2019

Венесуэлада инфляция йил бошидан буён 1 600%га етди

Bank.uz



Система Orphus