«S&P»: банковский сектор находится на стадии роста

23 Июля 2013

Центральный банк Республики Узбекистан совместно с международным рейтинговым агентством «Standard&Poor’s» в рамках исполнения Постановления главы государства «О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011-2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей» организовал международную практическую конференцию.

В мероприятии приняли участие ответственные сотрудники банковской системы и других финансовых институтов.

На конференции были проанализированы показатели отечественной банковской системы в сравнении с банковскими системами других стран по двум направлениям – экономическим и отраслевым рискам.

Было отмечено, что низкий уровень долговой нагрузки банковского сектора и государства, внешней задолженности, отсутствие «ценовых пузырей» в экономике являются позитивными моментами.

Оценка экономической устойчивости и фондирования банковской системы Узбекистана соответствует оценкам банковских систем других стран, однако оценка дисбалансов и кредитного риска в экономике намного лучше, чем у сопоставимых стран.

Говоря о структуре и устойчивости экономики Узбекистана, иностранные эксперты отметили, что недавний мировой финансово-экономической кризис почти не сказался на темпах роста экономики страны. При этом, хороший эффект оказала реализация Программы антикризисных мер и поддержка коммерческих банков со стороны правительства.

«За последние пять лет темпы роста ВВП остаются высокими: они составили в среднем 8% в год, – сказал ведущий аналитик Сергей Вороненко. - По нашему мнению, экономический рост продолжится и в этом году, благодаря государственным инвестициям в промышленность и инфраструктуру».

Было подчеркнуто, что в результате глубокой переработки сырья в структуре ВВП доля промышленности растет.

Как отметили эксперты, позитивное влияние на экономику оказывают значительный профицит бюджета и счета текущих операций, низкая подверженность рискам, связанным с мировыми финансовыми рынками, и волатильные цены на основные экспортируемые сырьевые продукты.

«Банковская система Узбекистана находится на фазе подъема, – говорится в обзоре Агентства, посвященном банковской системе страны. - По нашим прогнозам, рост кредитования в относительном выражении будет опережать рост ВВП, кредитование частного сектора будет расти примерно на 30-40% в год номинальном выражении. Уровень проникновения банковских услуг будет последовательно расти».

Зарубежные эксперты позитивно оценили тот факт, что на финансовом рынке преобладают традиционные кредитные и депозитные продукты, и осторожное отношение коммерческих банков при финансировании высокорискованных проектов, а также рост капитализации банков в основном за счет внутренних источников.

Зарубежные эксперты положительно оценили создание и широкое использование Национального института кредитной информации, который имеет данные обо всех заемщиках. Принятие Закона «О залоговом реестре» улучшит процесс обращения взыскания на заложенное имущество, платежную дисциплину и правовую культуру в целом.

Следует отметить, что сегодня 29 коммерческих банков страны имеют рейтинговую оценку «стабильный» от международных рейтинговых агентств, из них 13 - от «Standard&Poor’s».

Эксперты уверены в том, что проводимая монетарная политика Центрального банка становиться эффективным инстументом макроэкономической стабильности, усилению пруденциального надзора и конкуренции в банковской системе, снижению уровня рисков, повышению качества корпоративного управления и уровня прозрачности в дальнейшем поднимут рейтинг банковской системы на более высокий уровень.

На конференции, прошедшей в форме конструктивного диалога и открытой дискуссии, были обсуждены аспекты дальнейшего углубления реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики, подходы и система оценки деятельности банков и всей финансово-банковской системы, обеспечения выхода на более высокий уровень организации банковской деятельности в соответствии с общепринятыми международными нормами, стандартами и оценочными показателями.

Источник: ЦБ

Центральный банк В соответствии со статьей 3 Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» Центральный банк является юридическим лицом и находится в исключительной собственности государства, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Центральный банк принимает решения в пределах своих полномочий и функций независимо от других органов государственной власти и управления. В соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» Центральный банк Республики Узбекистан является государственным органом, регулирующим сферу банковской деятельности и осуществляющим полномочия по лицензированию, регулированию и пруденциальному надзору.
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus