Банкротство Детройта ударило по европейским банкам

24 Июля 2013

Банкротство Детройта, которое стало крупнейшим банкротством города за всю историю США, серьезно задело не только американцев, но и европейские банки, которые в середине 2000-х годов, в период глобального кризиса, оказали Детройту финансовую помощь на сумму более $1 млрд. Теперь, когда у самой европейской банковской индустрии серьезные проблемы, банкротство Детройта только усугубляет ситуацию.

В прошлый четверг американский город Детройт обратился за защитой от кредиторов. Долги городского бюджета превысили $18 млрд. Если суд признает Детройт несостоятельным, его банкротство станет крупнейшим за все время существования США. А в течение всего периода действия защиты от кредиторов они не смогут требовать возмещения своих денег через суд. Как сообщает газета The Wall Street Journal, в числе таких кредиторов значатся и несколько европейских финансовых институтов, в том числе швейцарский банк UBS.

В 2005 году, в преддверии глобального финансового кризиса, у Детройта в очередной раз образовалась большая дыра в бюджете. Чтобы изыскать средства для отчислений в пенсионный фонд для выплат госслужащим, полицейским и пожарным, власти города обратились к ряду европейских банков. UBS в числе других европейских банков продал Детройту сертификаты участия на сумму около $1 млрд. Эти сертификаты представляют собой обязательство банка о предоставлении возобновляемого кредита на определенную сумму. На той сделке UBS и другие банки заработали $46,4 млн комиссионных. А за те 20 лет, которые составляет срок действия сертификатов, Детройт должен был выплатить кредиторам проценты на сумму $827 млн. В числе кредиторов были также ирландский Depfa Bank, который купил $200 млн долгов Детройта, и франко-бельгийский Dexia. Участники этой сделки также застраховали ее на случай возможных колебаний процентных ставок. В случае если процентные ставки вырастали, кредиторы должны были платить Детройту, в противном случае долг Детройта увеличивался. На тот момент казалось, что все участники сделки находятся в одинаково выгодном положении: Детройт получил необходимые средства, банки нашли стабильный источник дохода на ближайшие 20 лет.

Однако в 2009 году кредитный рейтинг Детройта был снижен. Городу пришлось искать новое обеспечение под кредит. Этим обеспечением стали ожидаемые доходы трех городских казино, которые могли давать около $180 млн в год. Ситуация усугублялась еще и падением процентных ставок, из-за чего Детройту пришлось доплачивать кредиторам по $13 млн ежеквартально. К прошлому месяцу сумма, которую Детройту необходимо выплатить кредиторам в рамках страхования кредита, достигла $297 млн.

Невозможность получить обратно вложенные средства больно ударила по UBS, который на фоне европейского банковского кризиса с 2007 года уже понес убытки в размере $50 млрд, сократил 11 тыс. сотрудников и сам вынужден был обратиться за финансовой помощью к властям Швейцарии. UBS не сможет теперь получить в полном объеме и те средства, которые ему причитаются в рамках страхования кредита Детройту. На прошлой неделе UBS согласился уступить городу 25% от суммы контракта, оставив за собой право требовать 75%.

Не легче ситуация и у других европейских кредиторов Детройта. Depfa Bank в 2007 году был куплен германской Hypo Real Estate Group AG за $8 млрд. Однако уже в 2008 году германскому правительству пришлось спасать Hypo от финансового краха. В результате все активы компании, включая долги Детройта, были переведены в банк проблемных активов FMS Wertmanagement, который теперь и разбирается с этим портфелем. Франко-бельгийский банк Dexia в 2008 году также был вынужден обратиться за финансовой помощью к властям Бельгии, Франции и Люксембурга. Чистые убытки банка по итогам 2008 года составили около $4,2 млрд. За последний год в рамках плана, согласованного с Еврокомиссией, банк распродал значительную часть своих активов. Пока неизвестно, как Dexia распорядился долгами Детройта.

Как Детройт обратился за защитой от кредиторов

Детройт, занимающий 18-е место в списке крупнейших городов Соединенных Штатов, уже объявлял себя банкротом не далее как в 2009 году, когда о своем банкротстве объявили General Motors и Chrysler — две из трех автомобилестроительных компаний, обеспечивающих благосостояние города. Однако, говорят эксперты, в 2009 году Детройту быстро пришли на помощь федеральные власти. На этот раз в Вашингтоне дали понять, что второй раз спасать город не будут.

Алена Миклашевская

Источник: kommersant.ru

Источник: Bank.uz
Похожие новости
Июль ойида АҚШ бюджети дефицити 119,7 млрд долларни ташкил этди

14 Августа 2019

Июль ойида АҚШ бюджети дефицити 119,7 млрд долларни ташкил этди

Bank.uz

Данияда бепул ипотека беришни бошлашди

13 Августа 2019

Данияда бепул ипотека беришни бошлашди

Bank.uz

Венесуэлада инфляция йил бошидан буён 1 600%га етди

9 Августа 2019

Венесуэлада инфляция йил бошидан буён 1 600%га етди

Bank.uz



Система Orphus