Карни: банки должны восстановить связь с обществом

13 Августа 2013

Новый глава Банка Англии Марк Карни заявил, что британские банки должны задуматься об изменении своей культуры поведения. По мнению Карни, банки должны кредитовать реальный бизнес и вспомнить о своей социальной ответственности.

В своем интервью BBC Radio 4 Карни призвал британские финансовые компании переосмыслить свою роль в обществе и экономике. При этом он отметил, что, продолжая заботиться только о своих прибылях, банки рискуют полностью оторваться от общества.

“На мой взгляд, финансовый сектор может и должен выполнять социально и экономически полезную функцию. Но для этого основным ориентиром для банков, для людей, работающих в банковских компаниях, должен быть реальный сектор экономики. Менеджмент банков должен думать о том, как те или иные финансовые решения отразятся на реальной экономике, на состоянии рынка труда.

Потеря данного ориентира в конечном итоге ударит по самим банкам. Учитывая только свои интересы, финансовый сектор окажется полностью оторванным от реальной экономики. В подобной ситуации банки превратятся в социально бесполезные институты”, говорит Марк Карни, президент Банка Англии.

Карни также спросили, что он думает о практике продажи активов заведомо низкого качества со стороны банков.

Подобная практика была особенно популярной в финансовом секторе в преддверии финансового кризиса 2008 г. Секьюритизация с последующей продажей ценных бумаг, обеспеченных ипотечными активами “сабпрайм” является одним из наглядных примеров таких действий.

Глава Банка Англии заявил, что выступает против такого подхода.

В частности, он заявил: “Я не одобряю подобное поведение. Получение прибылей любой ценой – это еще один пример антисоциальной практики со стороны банков. Подобный подход в конечном счете снижает эффективность функционирования банков. Это негативно сказывается на финансовой системе в целом. Мы должны бороться с такими вещами”.

Стоит отметить, что ушедший с поста главы Банка Англии Мервин Кинг также заявлял о необходимости изменений в финансовом секторе. Кинг не раз критиковал британские банки, призывая к пересмотру культуры ведения бизнеса.

Источник: Вести Экономики

Источник: Bank.uz
Похожие новости
Июль ойида АҚШ бюджети дефицити 119,7 млрд долларни ташкил этди

14 Августа 2019

Июль ойида АҚШ бюджети дефицити 119,7 млрд долларни ташкил этди

Bank.uz

Данияда бепул ипотека беришни бошлашди

13 Августа 2019

Данияда бепул ипотека беришни бошлашди

Bank.uz

Венесуэлада инфляция йил бошидан буён 1 600%га етди

9 Августа 2019

Венесуэлада инфляция йил бошидан буён 1 600%га етди

Bank.uz



Система Orphus