Fitch присвоило Микрокредитбанку рейтинг устойчивости

14 Августа 2013

Fitch присвоило Микрокредитбанку рейтинг устойчивости, поскольку агентство на настоящий момент считает, что коммерческая клиентская база банка стала более существенной относительно общего профиля банка. Рейтинг устойчивости учитывает риски банка, связанные с кредитованием высокорисковой сельскохозяйственной отрасли и сектора малого бизнеса, а также по-прежнему ограниченные клиентскую базу и историю деятельности. В то же время рейтинг устойчивости принимает во внимание приемлемые на сегодня качество активов и коэффициентов достаточности капитала (последние устойчиво выше, чем у сопоставимых банков).

 На конец июля 2013 г. 45% валовых кредитов у банка, по информации руководства банка относящихся к осуществляемому по директиве от государства сезонному кредитованию сельскохозяйственного сектора, и 22% кредитов, относящихся к микрокредитованию бизнеса и социальному микрокредитованию, были предоставлены на нерыночных условиях. Эти кредиты финансировались за счет целевых депозитов и взносов капитала от государства. Долгосрочные кредиты, предоставляемые на коммерческих условиях, финансировались главным образом за счет краткосрочных кредитов от местных банков и клиентских депозитов до востребования, что приводило к существенным расхождениям по срокам погашения между активами и обязательствами банка.

 Отношение «основной капитал по методологии Fitch/активы, взвешенные по риску» у Микрокредитбанка по-прежнему равнялось около 20% на конец июля 2013 г., несмотря на сезонный пик кредитования. Проблемные кредиты согласно отчетности составляли менее 1%, хотя, по мнению Fitch, кредитный портфель в значительной мере не проходил проверки временем. Прибыльность является слабой, поскольку довольно высокая маржа нивелируется слабой эффективностью ввиду крупной филиальной сети и небольшого масштаба деятельности.

Микрокредитбанк

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B-», прогноз «Стабильный»

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»

Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «B», прогноз «Стабильный»

Краткосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «В»

Рейтинг устойчивости присвоен на уровне «b-»

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «B-».

Микрокредитбанк Акционерно-коммерческий банк “Микрокредитбанк” был создан Указом Президента Республики Узбекистан от 5 мая 2006 года №УП-3750 и Постановлением №78 Кабинета Министров “О создании акционерного коммерческого банка “Микрокредитбанк” и в целях обеспечения организации его эффективной деятельности и укрепления материально-технической базы. Акционерно-коммерческий банк “Микрокредитбанк” является одним из ведущих универсальных коммерческих банков республики.
Источник: Микрокредитбанк
Похожие новости
Международным рейтинговым агентством «Fitch Ratings» подтверждена рейтинговая оценка АКБ «Кишлок курилиш банк»

12 Августа 2019

Международным рейтинговым агентством «Fitch Ratings» подтверждена рейтинговая оценка АКБ «Кишлок курилиш банк»

Кишлок курилиш банк

Fitch Rtgs: стабильный прогноз по банкам Узбекистана, темпы роста и кредитование в валюте несут риск

2 Апреля 2019

Fitch Rtgs: стабильный прогноз по банкам Узбекистана, темпы роста и кредитование в валюте несут риск

Кишлок курилиш банк

Fitch: большинство банков Узбекистана устойчивы к снижению курса сума

19 Мая 2017

Fitch: большинство банков Узбекистана устойчивы к снижению курса сума

Кишлок курилиш банк



Система Orphus