Fitch подтвердило рейтинг Узпромстройбанка

14 Августа 2013

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ»)  Узпромстройбанка.

Долгосрочный РДЭ Узпромстройбанка в национальной валюте на уровне «B» отражает мнение Fitch о потенциальной поддержке со стороны правительства Узбекистана при необходимости, исходя из прямого и непрямого контроля государства над мажоритарными долями в банке и существенной роли банка в проводимой государственной политике.

Рейтинг устойчивости Узпромстройбанка на уровне «b-» отражает непростую операционную среду в Узбекистане, а также слабые уровни корпоративного управления и риск-менеджмента банков, ограниченный объем операций, не связанных с государственными функциями, и недостатки подходов к кредитованию и инвестированию в связи с ролью этих банков в проводимой государственной политике. В то же время позиции ликвидности и качество активов в настоящее время являются приемлемыми.

Уровень проблемных (с просрочкой более 90 дней) и реструктурированных кредитов согласно отчетности у  банка оставался выраженным однозначными числами относительно суммарных кредитов на конец 2012 г. В то же время незарезервированные обесцененные кредиты по МСФО были существенными на уровне 33% от основного капитала по методологии Fitch у Узпромстройбанка.

На конец 2012 г. отношение «основной капитал по методологии Fitch/активы, взвешенные по риску» составляло 11% у Узпромстройбанка, что представляет собой умеренный уровень, учитывая, что 70% кредитов банка до вычета резервов были покрыты государственными гарантиями, вследствие чего к ним применялись пониженные коэффициенты взвешивания по риску.

Подушка ликвидности на конец 2012 г. была существенно сильнее у Узпромстройбанка, хотя это было обусловлено получением предварительного финансирования под проекты, финансирование которых ожидается в течение 2013 г.

Узпромстройбанк

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B-», прогноз «Стабильный»

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»

Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «B», прогноз «Стабильный»

Краткосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «В»

Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b-»

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «B-».

Узпромстройбанк АКБ «Узпромстройбанк» был основан в 1922 году как Промышленный банк. В 1991 году банк преобразован в акционерно-коммерческий. В 2009 году изменено наименование на открытый акционерный коммерческий банк «Узбекский промышленно-строительный банк» (АКБ «Узпромстройбанк»).
Источник: Узпромстройбанк


Система Orphus