Fitch подтвердило рейтинг Агробанка.

14 Августа 2013

Повышение рейтинга устойчивости Агробанка отражает определенное улучшение его капитализации и ликвидности.

 В результате дополнительных взносов капитала в 1 полугодии 2013 г. со стороны государства и компаний под государственным контролем, основной капитал по методологии Fitch у Агробанка за вычетом незарезервированной дебиторской задолженности бывших сотрудников в размере 250 млрд. сумов, улучшился до приблизительно 4% от активов, взвешенных по риску, по сравнению с отрицательным значением на конец 2012 г. Данная дебиторская задолженность относится к незаконному присвоению средств в 2010 г., и отсутствие резерва по данному риску приводит к оговоркам в заключении аудиторов по финансовой отчетности банка.

 Давление на капитал продолжают оказывать вложения в небанковские акции (58% скорректированного основного капитала по методологии Fitch на конец июля 2013 г.), незарезервированные проблемные кредиты и другие обесцененные кредиты по МСФО (50%). В то же время рейтинг устойчивости Агробанка «ccc» также учитывает ожидаемое Fitch дальнейшее улучшение капитала и тот факт, что обесценение кредитов согласно отчетности остается на низком уровне, несмотря на снижение международных цен на хлопок (основной сектор заемщиков Агробанка) в последние годы.

 Скорректированный коэффициент по основному капиталу по методологии Fitch может еще вырасти (потенциально до уровня, близкого к 8%) к концу 2013 г. в результате ожидаемого взноса капитала в размере 13 млрд. сумов со стороны аффилированной с государством компании в течение 2 полугодия 2013 г. и сокращения краткосрочных сезонных кредитов сельскохозяйственному сектору (около 40% всех кредитов на пиковом уровне на конец июля 2013 г.).

 Ликвидность у Агробанка в настоящее время является приемлемой с учетом высокой доли фондирования со стороны государства и контролируемых государством сельскохозяйственных компаний (60% всех обязательств на конец июля 2013 г.), комфортного уровня ликвидных активов, улучшающейся позиции банка по розничному фондированию и истории поддержки ликвидностью от банков под государственным контролем.

 Ликвидные активы (включая существенные валютные денежные средства и банковские размещения) были равны 22% депозитов третьих сторон на конец июля 2013 г., при лишь незначительной доле клиентских средств в иностранной валюте. Определенное позитивное воздействие на ликвидность также должны оказать погашения сезонных кредитов ближе к концу года, хотя эти средства в конечном итоге будут использованы для выплат по соответствующему государственному фондированию.

Агробанк

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B-», прогноз «Стабильный»

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»

Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «B-», прогноз «Стабильный»

Краткосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «В»

Рейтинг устойчивости повышен с уровня «f» до «ccc»

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «B-».

Агробанк Акционерный коммерческий банк «Агробанк» является крупнейшим банком Республики Узбекистан, с разветвленной сетью подразделений на всей территории страны, включающий в себя Каракалпакское Республиканское Управление и 12 региональных управлений, 170 филиалов, 248 минибанков, 102 спец.касс и 231 пунктов денежных переводов.

На сегодняшний день более 8 тыс. ведущих специалистов банка оказывают качественные услуги более 258 тыс. юридическим и более 2.4 млн. физическим лицам.
Источник: Агробанк


Система Orphus