Рискует ли банк при ипотеке

23 Августа 2013

Ипотека – это кредитный продукт, с появлением которого значительно изменилось поведение участников процесса приобретения недвижимости.
Но и банковский сектор одновременно с ним, постоянно меняется и, впрочем, как и рынок кредитования.
На сегодняшний день происходит такое явление, как сужение кредитования. Это связано с возрастающими экономическими и кредитными кризисами. Как следствие, к отбору клиентов банки вынуждены относиться максимально серьезно и придирчиво. Еще совсем недавно банковские кредитные комитеты максимально лояльно относились к заемщику.
Вместе с тем, удивительное и странное заблуждение бытует не только среди заемщиков, но и вообще в широком кругу людей, что банк предоставляет ипотечный кредит на покупку жилья, не подвергаясь ни одному риску. Так как, приобретаемая недвижимость одновременно является и залогом обеспечения клиента перед банком, то и банк при возникновении проблем с возвратом кредита имеет право отобрать ее.
Конечно, в таком утверждении есть и доля правды. Но следует учитывать и другую правду – заинтересованность банка не только выдать кредит, ведь ему нужно и получить процент от предоставления клиенту кредитных средств, поэтому все чаще банк предпочитает выдавать кредиты в иностранной валюте. Из этого следует, что  прежде, чем брать кредит необходимо изучить курсы валют в Минске.
Банку выгодно получать прибыль в течение нескольких лет. Средний срок договора ипотеки от15 - 25 лет, следовательно, и платежеспособность клиента по кредиту рассматривается на такой длительный период времени.
Такой интерес банка никак не связан с реализацией имущества, который находится под залогом, ведь возврат кредита и получение прибыли - это разные проблемы. То есть, можно понять, что большую часть риска банк все - таки берет на себя, поскольку гарантии, что заемщик выплатит платежи по ипотеке, все же нет. Ипотечное кредитование – вид кредита на большой срок, поэтому, обе стороны должны понимать, что за это время могут случиться непредвиденные обстоятельства, которые не зависят от банка и клиента.
Отсюда следует: утверждение относительно того, что банк проводит такие операции практически без риска, является заблуждением.
Именно по этой причине получить кредит на ипотеку не совсем просто. А если и учесть возрастающие кризисные явления, можно понять, почему получение ипотечного кредита на приобретение недвижимости стало таким сложным. Только по этой причине банки тщательно начали проверять и анализировать возможности заемщиков.

Все предложения
Потребительский кредит:uz:Iste'mol krediti
Потребительский кредит на Bank.uz

28 уникальные предложения от 23 банка Узбекистана.

Перейти в раздел
Источник: Bank.uz
Похожие новости
Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

16 Августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

Bank.uz

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

16 Августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

Bank.uz

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

12 Августа 2019

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

Bank.uz



Система Orphus