Кипр обещал снять все банковские ограничения до января 2014 года

23 Сентября 2013

Кипрские власти планируют снять все действующие с марта этого года ограничения на банковские операции к январю 2014 года. Об этом, заявил президент республики Никос Анастасиадис в опубликованном в среду интервью агентству Bloomberg, передает "ИТАР-ТАСС".

Президент считает, что его страна делает все для успешного выполнения соглашения об условиях выделения антикризисной помощи с целью восстановления экономической активности на Кипре после тяжелых решений Еврогруппы, включающих беспрецедентную "стрижку" незастрахованных депозитов.

Анастасиадис также выразил оптимизм по поводу перспектив выхода из кризиса. Надежду на это ему дают позитивные оценки Еврогруппой и Международным валютным фондом хода выполнения Кипром антикризисной программы и соответственно решение международных кредиторов о выделении стране второго по счету транша финансовой помощи.

В марте нынешнего года кипрские власти согласовали с "тройкой" кредиторов условия кредита в размере 10 млрд евро. В обмен на это Кипру пришлось согласиться на ликвидацию проблемного банка Laiki и передачу его здоровых активов Банку Кипра, который, в свою очередь, был подвергнут жесткой процедуре принудительного привлечения средств крупных вкладчиков к его рекапитализации.

Эти решения привели к прекращению работы банковской системы в конце марта примерно на две недели и введению после их открытия жестких мер контроля для движением капиталов с целью не допустить вывода владельцами счетов своих средств за рубеж. Ограничения на банковские операции продолжают действовать и лишают возможности финансовые организации выполнять свои функции.

Напомним, Европейский союз и Международный валютный фонд (МВФ) приняли решение предоставить Кипру кредит на 10 млрд евро, чтобы спасти финансовую систему страны от банкротства.

ЕС и МВФ настояли, что депозиты размером более 100 тыс. евро в кипрских банках были обложены налогом в 9,9%, депозиты менее 100 тыс. евро - налогом в 6,75%. Деньги спишут со счетов к началу работы банков во вторник.

Общая сумма вкладов в кипрских банках составляет порядка 68 млрд евро, налог позволит собрать в бюджет страны около 5,8 млрд евро. Власти Кипра обещают взамен потерянных денег предоставить вкладчикам акции банков, в которых хранятся средства.

Источник

Источник: Bank.uz
Похожие новости
Июль ойида АҚШ бюджети дефицити 119,7 млрд долларни ташкил этди

14 Августа 2019

Июль ойида АҚШ бюджети дефицити 119,7 млрд долларни ташкил этди

Bank.uz

Данияда бепул ипотека беришни бошлашди

13 Августа 2019

Данияда бепул ипотека беришни бошлашди

Bank.uz

Венесуэлада инфляция йил бошидан буён 1 600%га етди

9 Августа 2019

Венесуэлада инфляция йил бошидан буён 1 600%га етди

Bank.uz



Система Orphus