Национальное рейтинговое агентство “Ahbor-Reyting” и Государственно-акционерная компания “Узбекэнерго” заключили Договор “На оказание услуг по присвоению кредитного рейтинга Предприятию – эмитенту ценных бумаг”

25 Сентября 2013

В целях соответствия международным критериям и стандартам оценки деятельности, Государственно-акционерная компания “Узбекэнерго” заключила  Договор с национальным рейтинговым агентством “Ahbor-Reyting на проведение рейтинговой  оценки  Предприятия-эмитента ценных бумаг. Получение ГАК “Узбекэнерго” рейтинговой оценки на уровне международных стандартов и критериев будет способствовать  дальнейшему повышению информационной прозрачности и инвестиционной привлекательности деятельности ГАК “Узбекэнерго”,  укреплению положительного имиджа и повышению доверия  к  Предприятию   как со стороны отечественных, так и зарубежных  инвесторов.  Одновременно с этим, присвоение ГАК “Узбекэнерго”, независимого кредитного рейтинга  Предприятия-эмитента ценных бумаг будет способствовать дальнейшему повышению транспарентности деятельности ГАК “Узбекэнерго”  и  соответственно обеспечению защиты  инвесторов и кредиторов. Также наличие  кредитного рейтинга от независимого Рейтингового агентства  “Ahbor-Reyting” предоставит  ГАК “Узбекэнерго”, возможность заявить, посредством кредитного рейтинга своим потенциальным инвесторам и бизнес-партнерам о своей надежности и кредитоспособности. 

 Государственно-акционерная компания «Узбекэнерго» создана в форме открытого акционерного общества и является органом управления в электроэнергетике и угольной промышленности.

В состав компании входят 54 предприятия и организаций, в том числе 41 открытое акционерное общество, 11 унитарных предприятий и 2 общества с ограниченной ответственностью.

Установленная мощность электростанций Узбекистана превышает 12,4 млн. кВт, что составляет порядка 50 процентов генерирующих мощностей всей Объединённой энергосистемы (ОЭС) Центральной Азии.

Компания «Узбекэнерго» является практически основным производителем и поставщиком электроэнергии в республике. Доля ведомственных электростанций в структуре генерирующих мощностей составляет 3,6 % (454,5 МВт).

Мощности электростанций компании достаточно для покрытия растущих потребностей в электроэнергии республики, выполнения обязательств по экспортным поставкам и сохранения энергетической безопасности страны. Электростанциями компании в 2011 году выработано 51,4 млрд. кВт·ч электрической энергии и отпущено потребителям порядка 8,0 млн. Гкал тепловой энергии.

Основой энергосистемы Узбекистана являются тепловые электростанции компании суммарной мощностью 10,6 млн. кВт, вырабатывающие до 90 % от общего объема производства электроэнергии и обеспечивающие гарантированную поставку энергии потребителям республики.

В структуре первичных энергоресурсов, используемых на ТЭС для производства электрической и тепловой энергии, на долю газового топлива приходится 94%, мазута 2%, угля – менее 4%. В обозримой перспективе предполагается увеличение доли угля в топливном балансе 11-12%.

Кредитный рейтинг – важный инструмент для привлечения

потенциальных инвесторов.

Источник: Bank.uz
Похожие новости
Рейтинговое агентство «Axbor-Reyting» обновил кредитный рейтинг банка «Кишлок курилиш банк»

24 Декабря 2018

Рейтинговое агентство «Axbor-Reyting» обновил кредитный рейтинг банка «Кишлок курилиш банк»

Кишлок курилиш банк

Рейтинговое агентство «Axbor-Reyting» обновил кредитный рейтинг АКБ "Qishloq Qurilish Bank"

14 Сентября 2018

Рейтинговое агентство «Axbor-Reyting» обновил кредитный рейтинг АКБ "Qishloq Qurilish Bank"

Кишлок курилиш банк

Рейтинговое агенство «Ahbor-Reyting» обновило ЧАБ «Трастбанк»у кредитный рейтинг за 2017 год

25 Мая 2018

Рейтинговое агенство «Ahbor-Reyting» обновило ЧАБ «Трастбанк»у кредитный рейтинг за 2017 год

Трастбанк



Система Orphus