США введут в оборот новую 100-долларовую банкноту

30 Сентября 2013
С 8 октября США вводят в оборот новую 100-долларовую купюру. В сообщении Федеральной резервной системы (ФРС) говорится о том, что данное решение принято для защиты от подделок.


100-долларовая купюра с изображением Бенджамина Франклина остается самой ходовой банкнотой в мире, причем две трети оборота приходится на зарубежные страны. По данным газеты "Файнэншнл таймс", за последние пять лет количество находящихся в обращении долларов увеличилось на 42 процента.

Теперь американские власти приняли решение "дополнительно защитить Франклина". Работы по разработке не только новой системы защиты, но и ее дизайна велись американскими специалистами на протяжении трех лет. Кстати, последний раз "Франклин" менял дизайн в 1996 году. Обходится новая стодолларовая ассигнация Федеральной резервной системе теперь не в 11, а в 14 центов.

На ее лицевой стороне будет размещаться трехмерная синяя лента с голограммами повышенной степени защиты. При этом впервые в истории такая лента будет вплетена в саму бумагу, а не напечатана на ней. Всего купюра снабжена четырьмя защитными лентами и дополнительными водяными знаками. Четвертая защитная лента находится слева от головы Франклина и становится видимой, когда банкноту подносят к источнику света. Также в это момент можно увидеть дополнительный водяной знак и на портрете самого президента.

Главным дизайнерским решением стало размещение на банкноте Колокола Свободы, одного из символов независимости США, на фоне светло-коричневого пера и чернильницы медного цвета. А технологическим ноу-хау можно назвать то, что чернильница при наклоне банкноты под определенным углом меняет свой цвет на зеленый. При этом колокол не просто исчезает, а переливается цветами и превращается в цифру "100".

Источник: RG.ru

Источник: Bank.uz
Похожие новости
Июль ойида АҚШ бюджети дефицити 119,7 млрд долларни ташкил этди

14 Августа 2019

Июль ойида АҚШ бюджети дефицити 119,7 млрд долларни ташкил этди

Bank.uz

Данияда бепул ипотека беришни бошлашди

13 Августа 2019

Данияда бепул ипотека беришни бошлашди

Bank.uz

Венесуэлада инфляция йил бошидан буён 1 600%га етди

9 Августа 2019

Венесуэлада инфляция йил бошидан буён 1 600%га етди

Bank.uz



Система Orphus