Министр финансов США: В Конгрессе достаточно голосов, чтобы повысить потолок госдолга и возобновить работу правительства

07.10.2013

В палате представителей Конгресса США есть количество голосов, достаточное для повышения потолка госдолга и возобновления финансирования работы правительства. Такое мнение выразил в воскресенье министр финансов США Джейкоб Лью.

"В Конгрессе имеется большинство, готовое сделать правильную вещь: открыть правительство и добиться того, что мы не шагнем в пропасть", - заявил в эфире телекомпании Си- би-эс глава минфина, отвечая на вопросы о перспективах восстановления нормальной работы федеральных министерств и ведомств и предотвращения дефолта.

По словам Лью, он надеется, "что большинству /на Капитолийском холме/ будет предоставлен шанс проголосовать" по этим вопросам. В связи с этим министра попросили прокомментировать высказывания спикера палаты представителей Джона Бейнера /республиканец, от штата Огайо/. Последний ранее в тот же день утверждал, что в палате представителей не набирается большинство голосов, позволяющее одобрить так называемые чистые, то есть свободные от политических условий и увязок, законопроект о повышении потолка госдолга и резолюцию о временном финансировании деятельности правительства. "Тогда почему бы ему не вынести этот вопрос на голосование и не предоставить ему шанс?", - сказал в ответ Лью. В соответствии с его прогнозом, в контролируемой оппозиционной Республиканской партией палате представителей "имеется явное большинство" голосов, требуемое для предотвращения дефолта и возобновления бюджетных ассигнований на работу правительства.

С точки зрения Лью, Бейнер "не хочет дефолта, он также не желает приостановки работы правительства". Однако, спикер фактически оказался в условиях нынешнего бюджетно- финансового кризиса в Вашингтоне заложником крайне правых кругов Республиканской партии, которые готовы в том числе довести дело до дефолта, чтобы добиться от демократической администрации президента Барака Обамы уступок, полагает глава минфина. Бейнеру в сложившейся ситуации, убежден Лью, следует вынести "чистые" законопроект о повышении потолка госдолга и резолюцию о временном финансировании деятельности правительства на рассмотрение палаты представителей, "дать большинству возможность проголосовать".

В схожем ключе высказался в воскресенье на эту тему и пресс-секретарь Белого дома Джей Карни в своем микроблоге на сайте "Твиттер". "Спикер заявляет, что "нет достаточного количества голосов", чтобы принять "чистую" резолюцию. Если он прав, то почему бы ему это не доказать?", - написал Карни.

Лью также дал понять, что администрация США не намерена идти на компромиссы с республиканцами. Речь идет "в действительности об их /то есть республиканцев/ решении, мы это не контролируем", утверждал министр.

Потолок госдолга США в размере 16,7 трлн долларов, установленный законом, был достигнут еще в мае. С тех пор министерство финансов использует так называемые экстраординарные меры, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам страны. Эти меры, как ранее сообщил Лью, могут быть исчерпаны уже 17 октября.

Ожесточенные дебаты насчет повышения потолка госдолга осложняются тем фактором, что 2014-й финансовый год начался в США 1 октября без принятого федерального бюджета. Палате представителей и сенату никак не удается одобрить и нужную для продолжения ассигнований на деятельность правительства совместную резолюцию. В связи с этим федеральные министерства и ведомства были вынуждены прервать полноценную работу. В неоплачиваемые отпуска были отправлены около 800 тыс из 2,1 млн госслужащих правительства. Впрочем, Пентагон, начиная с сегодняшнего дня, планирует, воспользовавшись новым законодательством, вернуть на работу большинство из своих примерно 350 тыс гражданских служащих, ушедших с минувшего вторника в отпуска без сохранения содержания. Речь идет о более чем 90 проц этих служащих, уточнил заместитель министра обороны Роберт Хейл.

Республиканцы пытаются обусловить возобновление финансирования работы правительства блокированием некоторых ключевых положений масштабной реформы здравоохранения, с огромным трудом проведенной Обамой, а также урезанием госрасходов по ряду иных статей бюджета. Для демократов, контролирующих сенат Конгресса и Белый дом, такие попытки неприемлемы.

Источник: ИТАР-ТАСС

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Bank.uz

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Bank.uz

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса

Bank.uz



Система Orphus