Конец банковской тайны

16 Октября 2013

Швейцария стала 58-й страной, подписавшей многостороннюю конвенцию ОЭСР о сотрудничестве при обмене налоговой информацией. Россия присоединилась к ней в ноябре 2011 г., но до сих пор не ратифицировала.

Конвенция — мощный инструмент в борьбе с уклонением от уплаты налогов, предусматривающий все формы сотрудничества, пишет ОЭСР: обмен информацией по запросам, проведение проверок за рубежом, в том числе одновременно с внутренними, взыскание недоимки.

Швейцария — одна из главных секретных юрисдикций, которая долгие годы саботировала запросы, пишет Tax Justice Network. По подсчетам Boston Consulting Group (BCG), в 2012 г. она была самым популярным направлением движения офшорного капитала: $2,2 трлн. На втором месте рейтинга BCG — Сингапур и Гонконг ($1,2 трлн), на третьем — Нормандские острова ($1,1 трлн).

Это конец банковской тайны в Швейцарии, безапелляционен руководитель Центра налоговой политики и администрирования ОЭСР Паскаль Сен-Аман. Но документ вступит в силу только после ратификации парламентом и одобрения на референдуме.

Швейцария — популярная юрисдикция у российского бизнеса, главным образом трейдеров. В Швейцарии зарегистрирован один из крупнейших нефтетрейдеров — Gunvor, трейдер «Газпром экспорта» Gazprom Schweiz AG, Litasco «Лукойла», ENRC Магнитогорского металлургического комбината, Novex Trading НЛМК, Severstal Export «Северстали», Mechel Trading AG «Мечела», Metal Trade Overseas «Норильского никеля». Регистрацию в Швейцарии имеет крупнейший в мире трейдер Glencore, который владеет 8,75% UC Rusal.

Россия наряду с Германией, США и Великобританией несколько лет добивалась от Швейцарии передачи информации о банковских счетах своих граждан. Осенью 2009 г. UBS согласился раскрыть США информацию о счетах 250 состоятельных американцев, в 2010 г. банк передал данные о счетах еще 4450 американских клиентов и согласился сделать то же самое еще по 52 000. Обязательство привести законодательство в соответствие с конвенцией ОЭСР, которая не позволяет отказывать в информации на основании того, что ее обладателем является банк, Швейцария дала в марте 2009 г.

Подписание конвенции подтверждает обязательства Швейцарии участвовать в глобальной борьбе с уклонением от уплаты налогов и мошенничеством, этот шаг подкрепит ее репутацию финансового центра, заявил посол страны в ОЭСР Стефан Флюкигер. Швейцария стала частью сообщества государств, которые поддерживают международную кооперацию по налогам, похвалил страну генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гуррия. В мае конвенцию подписали еще две страны, к которым было много претензий у ОЭСР: Люксембург и Сингапур. Конвенция даст странам в будущем возможность наладить автоматический обмен информацией — нового глобального стандарта — и позволит Швейцарии присоединиться к этому механизму, пишет организация.

Эта конвенция позволяет запрашивать информацию задним числом — за три года до присоединения к ней, рассказывает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: «В этом главная опасность для уклонистов». Россия сможет получать информацию с момента ратификации конвенции, отмечает он. Обмен информацией поможет налоговикам доказывать, что иностранные компании на самом деле принадлежат российским лицам, и тогда льготы из соглашений не будут применяться, говорила партнер PwC Наталья Кузнецова. Российские налоговики могут запросить информацию о марже трейдеров, чтобы узнать, переносят ли компании прибыль в Швейцарию, отмечает партнер EY Владимир Гидирим. Но обычно холдинги используют эту юрисдикцию для консолидации экспортных поставок и снижения рисков, сверхдоходов там давно нет, скорее убытки, утверждает он.

В выборе юрисдикции для размещения капитала серьезное значение имеет территориальная близость, отмечает Tax Justice Network. Для диверсификации бизнеса россияне стали интересоваться и восточным направлением — Гонконгом и Сингапуром, говорил Аллан Хиггинс из Cutts.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Екатерина КРАВЧЕНКО

Источник: banki.ru

Источник: Bank.uz
Похожие новости
Июль ойида АҚШ бюджети дефицити 119,7 млрд долларни ташкил этди

14 Августа 2019

Июль ойида АҚШ бюджети дефицити 119,7 млрд долларни ташкил этди

Bank.uz

Данияда бепул ипотека беришни бошлашди

13 Августа 2019

Данияда бепул ипотека беришни бошлашди

Bank.uz

Венесуэлада инфляция йил бошидан буён 1 600%га етди

9 Августа 2019

Венесуэлада инфляция йил бошидан буён 1 600%га етди

Bank.uz



Система Orphus