Эффективное сотрудничество банков с регионами

22 Октября 2013

Центральным банком в Национальном Пресс-центре организована пресс-конференция для представителей отечественных и зарубежных средств массовой информации на тему: «Сотрудничество банков и регионов: приоритетные задачи, намеченные в области дальнейшего развития инфраструктуры сел».

Особое внимание коммерческие банки уделяют вопросам расширения кредитования производителей сельхозяйственных товаров, модернизации фермерских хозяйств, повышения занятости и уровня жизни населения, а также обеспечения положительных темпов развития сельских территорий.

Как показывает опыт прошлых лет, малый бизнес, являясь важнейшим структурообразующим сектором экономики, служит основным источником пополнения внутреннего рынка необходимыми товарами и услугами, диверсификации и обеспечения устойчивых темпов развития экономики, повышения благосостояния населения.

Одновременно банки проявляют активность в реализации экономического потенциала регионов путем активного кредитования и оказания современных банковских услуг, своевременно предоставляют инвестиционные кредиты по проектам, входящим в государственные, отраслевые и региональные программы, навправленные на развитие экономики.

Путем выделения кредитов банки также оказывают поддержку в развитии услуг, народных промыслов, различных направлений деятельности предпринимательства.

Благодаря здоровой конкуренции между банками открываются новые кредитные учреждения, предлагающие свои услуги в самых отдаленных уголках страны. В настоящее время в республике действуют 837 филиала и более 4155 мини-банков и сберегательных касс коммерческих банков, которые обеспечивают доступность банковских услуг на высоком уровне.

Эффективные способы и кредитная поддержка малого бизнеса и частного предпринимательства, несомненно, играют роль своеобразного катализатора в обеспечении роста национальной экономики. Так, за 9 месяцев текущего года коммерческими банками данному сектору выделено кредитов на 5,6 трлн сум, что в 1,3 раза больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Необходимо отметить, что льготные кредитные средства банков в первую очередь направляются субъектам предпринимательства, находящимся в отдаленных и труднодоступных, а также с трудоизбыточными ресурсами районах.

За этот период профинансированы также проекты, направленные на развитие сферы услуг и сервиса на сумму более 603,7 млрд. сум. В целях активного вовлечения женщин к предпринимательской деятельности выделено 499,5 млрд. сум.

Для реализации утвержденных целевых программ по развитию регионов, в частности для развития животноводства, выделено кредитов в объеме 170,2 млрд сум, для организации птицеводческих хозяйств – 58,5 млрд сум, для выращивания плодоовщных, бахчевых культур и винограда – 56,8 млрд сум, для развития рыбоводческих и пчеловодских хозяйств – 22,0 млрд сум.

Если на поддержку семейного бизнеса и ремесленничества выделены кредитов в размере 99,6 млрд сум, то личные подсобные и дехканские хозяйства были обеспечены кредитными средствами на сумму 86,5 млрд сум.   

Для создания новых и интенсивных садов и виноградников, а также реконструкции имеющихся плантаций предоставлено кредитов в размере 56,8 млрд сум,  освоение которых позволяет обеспечить работой 15 тысяч жителей сел.

В государственной программе «Год благополучия и процветания» запланирована реализация ряда проектов при содействии банковского капитала в сельских местностях. В частности, в настоящее время за счет кредитов коммерческих банков планируется создание и развитие в каждом сельском районе птицеводческих, рыбоводческих хозяйств и пчеловодства, коплексов шелкопряда. На эти цели направлены кредитных средств в размере 136,4 млрд сум. 

Вместе с тем, превысил объем банковских кредитов от прогнозного уровня, направленного на реализацию задач по 228 проектам, направленным на глубокую переработку сельхозпродукций и увеличение производства потребительских продовольственных товаров, в том числе на создание переработки молока и мяса, плодовощей и других видов продукций.

Ускоренное развитие малого бизнеса и частного предпринимательства, естественно, повышает спрос сельских жителей на приобретение местных электробытовых изделий длительного пользования. Для этих целей банками выделено потребительских кредитов на сумму 58,4 млрд сум, что в два раза больше от запланированных прогнозов.

Известно, что в нашей стране реализуется комплексная программа строительства индивидуального жилья в сельской местности. Данная программа предусматривает обеспечение сельских жителей современным, комфортабельным жильем, модернизацию и развитие сельской инфраструктуры, стимулирование дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства, создание новых рабочих мест и в конечном итоге повышение благосостояния семей путем коренного изменения облика села. В каждом жилищном массиве строятся объекты розничной торговли и сферы услуг, что позволяет налаживание новых видов семейного бизнеса. Такие возможности служат дальнейшему расширению использования кредитных ресурсов.

В рамках данной программы в 2009–2012 гг. в 159 сельских районах страны создано 650 новых сельских жилых массивов, введено свыше 23,6 тыс. индивидуальных жилых домов. На эти цели инвестировано средств более 1,2 млрд долларов США.

В текущем году также активно ведется масштабное строительство жилья в сельской местности. На территории 353 сельских массивов по типовым проектам предусмотрено строительство 10 тыс. комфортабельных жилых домов. На эти цели планируется направить банковских кредитов в размере более 1 трлн 385 млрд сум.

Кроме того, в настоящее время в соответствии с государственной программой “Год благополучия и процветания” за счет средств банков в регионах республики ведется строительство 105 многоквартирных жилых домов для последующей реализации молодым семьям посредством ипотеки. В настоящее время направленные на эти цели инвестиционные вложения коммерческих банков составили 93,5 млрд сумов.

Выделение крупных инвестиционных средств на расширение социально-экономических возможностей сельских жителей является фактором комплексного развития сельских районов и преобразования их облика, а также улучшения качества уровня жизни населения.

Отмечено, что сотрудничество банков и регионов в дальнейшем будет расширяться, которое послужит улучшению делового климата на местах, будет способствовать поступательному развитию экономики и социальной сферы регионов.

Источник:ЦБ

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus