Олимпийская банкнота 100 рублей Сочи-2014

15 Ноября 2013

От Олимпийских игр Сочи-2014 все ждут разного. Кто-то находится в нетерпеливом ожидании великолепных спортивных состязаний, другие же просто ожидают грандиозного зрелища. Но коллекционеры с нетерпением ожидают выхода различных предметов с коллекционной атрибутикой. Нумизматы уже получили первые порции экспонатов, теперь же очередь бонистов.

После долгих обсуждений и переговоров Олимпийский комитет России и Центральный Банк РФ определили номинал памятной банкноты Сочи-2014. Нужно сразу оговориться, что это был не простой шаг, ведь ранее в нашей стране подобного не происходило. Но все же опыт выпуска олимпийских банкнот в мире не нов. Первыми в этом вопросе стали китайские коллеги. К 29-ым Олимпийским играм была выпущена банкнота в 10 юаней. Этот опыт оказался не только интересным, но и получил широкий резонанс, как в самой стране, так и далеко за ее пределами. И вот теперь черед России укрепить и развить подобную традицию.

Итак, роль банкноты Сочи-2014 досталась купюре в 100 рублей, а не в 50, как об этом говорилось ранее в некоторых источниках. Этот номинал выбран неспроста. Во-первых, она появится в банках уже в 2013 году ровно за 100 дней до начала Олимпиады Сочи-2014. Во-вторых, ее номинал не велик и она будет доступна каждому коллекционеру. Если возвращаться к аналогии с банкнотой в 10 юаней, то ее стоимость составляла примерно 1,5 доллара США. В Российском же варианте это будет немного больше, около 3 долларов, но все же вполне разумно.

100 рублей Сочи-2014 должна стать не только красочным элементом, но и символом Олимпийских игр, перенесенным на платежное средство. Именно поэтому, начав работу над дизайном, изготовитель решил не ограничиваться только лишь своими силами. Был организован конкурс по созданию дизайна, в котором приняли участие 12 студентов института им. И.Е. Репина при Академии художеств. По его итогом были отобраны 3 лучших работы, которые могут быть использованы в качестве основы для создания олимпийской банкноты. Они предложили разные варианты оформления: стилизация под детские рисунки, изображение различных видов спорта, памятники Сочи, спортивные сооружения. Но решение все же остается за специалистами.

Интересной особенностью уникальной олимпийской банкноты 100 рублей Сочи-2014 будут и способы ее защиты. Оригинальный дизайн, сочетающийся с самыми современными технологиями безопасности денежных средств превратят ее в подлинный шедевр.

Но в связи с выходом банкноты 100 рублей Сочи 2014 возникает проблема их доступности. Ведь их может ждать та же участь, что постигла и монеты в 25 рублей, выпущенные к Олимпийским играм – перепродажа с наценкой в 200-300 процентов. Поэтому Центробанку стоит обратить особое внимание на вопрос регулирования поступления данной купюры в обращение.

Источник: Интернет журнал pro-collections.com

Источник: Bank.uz
Похожие новости
Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

16 Августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

Bank.uz

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

16 Августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

Bank.uz

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

12 Августа 2019

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

Bank.uz



Система Orphus