ЦБ оставил основную ставку без изменений. Что это значит

22.10.2020
Правление Центрального банка 22 октября приняло решение оставить основную ставку без изменений на уровне 14% годовых, сообщает пресс-служба ЦБ.

Рост цен

ЦБ сохраняет прогноз инфляции на конец года на уровне 11−12,5%и совместно с правительством будет предпринимать все необходимые меры для его достижения.

Ускорение роста цен на отдельные виды продуктов в конце сентября и начале октябре (сахар на 19,9%, подсолнечное масло — 17,9%, мука — 2,6%) указало, что необходимо разработать меры по регулированию факторов предложения, в частности по развитию конкуренции.

Инфляционные ожидания населения и предпринимателей оставались без существенных изменений по сравнению с августом, но сохраняются относительно повышенными в сопоставлении с фактической инфляцией.

Экономическая активность

Экономика начала постепенно восстанавливаться — рост незначительно ускорился в сравнении с весной-летом, достигнув 0,4%. Однако он в ближайшее время останется значительно ниже первоначальных оценок.

«Это связано с необходимостью более длительного периода времени для возврата к докризисным уровням из-за сокращения доходов населения, относительно осторожного потребительского поведения и неполного восстановления активности в отдельных секторах экономики», — пояснили в ЦБ.

ЦБ ожидает, что в дальнейшем экономика начнет восстанавливаться быстрее, хотя темпы роста ВВП по итогам 2020 года будут в районе 1−1,5%.

Процентные ставки и курс

Снижение основной ставки в сентябре, активизация и рост объемов операций денежного рынка, а также принимаемые меры по обеспечению приемлемого уровня процентных ставок отразились в умеренном снижении процентных ставок в экономике.

Средневзвешенные ставки по кредитам в национальной валюте в сентябре снизились до 19,8% годовых. Средневзвешенные ставки банковских депозитов физических лиц в национальной валюте в сентябре формировались на уровне 17,3%, юридических лиц — 14,8%.

В июле-сентябре обменный курс сума ослаб на 1,5%. С начала года же — на 8,6%. ЦБ отмечает, что он формируется под влиянием внутренних фундаментальных факторов спроса и предложения иностранной валюты.

Риски и неопределенности

Основные риски связаны с распространением пандемии, масштабом принятия ограничительных мер, скоростью восстановления деловой активности в странах — основных торговых партнерах.

ЦБ обращает внимание, что необходимо обеспечить необходимый объем предложения товаров, чтобы не допустить роста цен на отдельные виды товаров из-за сезонных факторов. Также сохраняются риски роста цен в результате более затяжного восстановления производственных цепочек и каналов логистики.
Источник: spot.uz
Похожие новости
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb

Команда Bank.uz запустила медиа проект JET
Команда Bank.uz запустила медиа проект JET

Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения
Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения



Система Orphus