ЦБ: За 13 лет совокупный капитал банков возрос более чем в 43 раза

28.08.2015

Центральный банк Узбекистана провел мероприятие под девизом: «Ты неповторим, ты дорог мне, родной мой Узбекистан!». В нем приняли участие представители Комитета женщин, коммерческих банков, а также предприниматели и зарубежные эксперты. Участникам встречи подробно рассказали, в том числе о развитии банковской сферы нашей страны за годы независимости.

Как отмечалось на мероприятии, в настоящее время в нашей стране качественные банковские услуги населению и юридическим лицам оказывают 26 коммерческих банков, а также 847 их филиалов по всей республике, свыше 4 тысяч 294 мини-банков и специальных касс.

Если в 2010 году количество коммерческих банков, получивших рейтинговую оценку  «Стабильный» от международных рейтинговых агентств составляло 13, то сегодня все отечественные банки имеют положительную рейтинговую оценку от ведущих международных рейтинговых агентств «Fitch Ratings», «Мoody’s» и «Standard & Poor’s».

На встрече также подчеркивалось, что за последние 13 лет совокупный капитал банков возрос в более чем 43 раза, в том числе за 6 месяцев текущего года -  в 4,4 раза. Кроме того, за первое полугодие 2015 года объем общего капитала банковской системы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 24,3%.

В результате уровень достаточности капитала в настоящее время составляет  23,74%, что в три раза превышает стандарты, установленные Базельским комитетом по банковскому надзору. Наряду с этим, уровень текущей ликвидности банковской системы составляет 64,58%, что в два раза больше минимального уровня, установленного международными стандартами.

Участники мероприятия также отмечали, что залогом успехов, достигнутых в банковской сфере, является последовательное выполнение задач, определенных в указах и постановлениях главы нашего государства.

NBU Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.

На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.

Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

 
Источник: NBU
Похожие новости
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb

Команда Bank.uz запустила медиа проект JET
Команда Bank.uz запустила медиа проект JET

Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения
Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения



Система Orphus