Рейтинг служб поддержки банков Узбекистана Подробнее

Ценные бумаги банков остаются самыми инвестиционно-привлекательными

23.10.2015

Активность коммерческих банков на рынке ценных бумаг играет значительную роль в обеспечении экономической устойчивости и дальнейшего ее роста в стране, в частности, в развитии фондового рынка.

“Анализ торгового оборота республиканской фондовой биржы “Тошкент” за девять месяцев текущего года, показывает, что ценные бумаги коммерческих банков имеют высокую инвестиционную привлекательность”, сказал начальник аналитической службы РФБ “Тошкент” Уктам Очилов.

По его словам, за девять месяцев текущего года доля коммерческих банков в общем торговом обороте фондовой биржи составил 84,5 процентов или 96,0 млрд сумов. Данный показатель в соответствующем периоде прошлого года составил 86,2 процентов или 51,9 млрд сумов.

Как подчеркнул У.Очилов, основная часть акций коммерческих банков, то есть 76,9 процентов (73,9 млрд сумов) было продано на вторичном рынке. Из них составленные соглашения в объеме 3,5 млрд сумов принадлежат корпоративным облигациям АКИБ “Ипак йули банк”, ЧАКБ “Трастбанк” и АК “Алокабанк”.

“Если мы эти цифры сопоставим с состоянием на 1 октября прошлого года (62,5%), акций банков в общем объеме торгов биржевых соглашений за последнее четыре года с соответствующим периодом, видим увеличение на 22 процента”, продолжил сотрудник биржы”.

“С начала года на вторичном фондовом рынке составлены крупные торговые соглашения с акциями АКИБ “Ипотека-банк” в размере 43 млрд сумов (или 51,1 процентов общего объема вторичного рынка), АКБ «Asia Alliance Bank»а 12,6 млрд сумов (14,8%), АКБ «InFinBank»а 6,2 млрд сумов (7,4%), которые входят в категории “А” котировочном листинге биржы, - сказал фондовой аналитик. – А в общем торговом обороте первичного рынка фондовой биржы доля коммерческих банков составила 76,7 процентов. В течение прошедших девяти месяцев через республиканскую фондовую биржу “Тошкент” было размещено дополнительно эмитированные акции 5 крупнейших банков на 22,1 млрд сумов”.

“Надо отметить, - добавил У.Очилов, - на торгах фондовой бирже все больше интерес и доверие проявляется к ценным бумагам коммерческих банков, со стороны физических и юридических лиц в качестве инвестора. В частности, за истекшие девять месяцев через биржевые торги 93,4 процента инвестиций физических лиц и 82,8 процентов инвестиций юридических лиц были направлены на ценные бумаги коммерческих банков”.

По его утверждению, акции коммерческих банков сохраняют приоритетную позицию среди отраслевых структур листинговых компаний. За девять месяцев основная часть биржевых соглашений с ценными бумагами листинговых компаний доля коммерческих банков составила 85,1 процентов или 95,9 млрд сумов.

 

ЦБ РУз В соответствии со статьей 3 Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» Центральный банк является юридическим лицом и находится в исключительной собственности государства, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Центральный банк принимает решения в пределах своих полномочий и функций независимо от других органов государственной власти и управления. В соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» Центральный банк Республики Узбекистан является государственным органом, регулирующим сферу банковской деятельности и осуществляющим полномочия по лицензированию, регулированию и пруденциальному надзору.
Источник: cbu.uz
Похожие новости
Разрешена деятельность системы электронных денег

22.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Разрешена деятельность системы электронных денег

19.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана

11.11.2021

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана



Система Orphus