Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

Центробанк начнет обновлять курсы валют ежедневно

13.01.2021

Предположительно с февраля ЦБ будет ежедневно обновлять курс валюты, исходя из средних цен на бирже. Об этом сообщил заместитель председателя Центробанка Бехзод Хамроев на чередном заседании Международного пресс-клуба от 6 января.

«С февраля текущего года валютные биржи будут работать ежедневно с 10:00 до 15:00. В конце рабочего дня ЦБ будет обновлять обменные курсы на ежедневной основе, исходя из средних цен на бирже », — сказал он.

По словам Хамроева, одним из основных планов ЦБ в этом году является снижение зависимости национальной валюты от иностранной и обеспечение того, чтобы уровень инфляции не превышал 10%. Предприниматели также смогут покупать валюту напрямую, заказывая онлайн в коммерческих банках.

Про переход от текущего метода фиксации (fixing) к методу непрерывного аукциона (matching) при определении обменного курса также говорилось и в докладе Центробанка от 7 декабря 2020 года.

До настоящего времени валютные торги на внутреннем валютном рынке Узбекистана осуществлялись методом «fixing». Большинство развивающихся стран, а также все страны, которые перешли на режим таргетирования инфляции, проводят торги на основе непрерывных аукционов «matching».

При использовании метода непрерывного аукциона торговля иностранной валютой на внутреннем валютном рынке будет длиться дольше, покупатели и продавцы будут торговать по разным курсам по взаимно согласованным заявкам, в результате чего роль участников рынка в определении обменного курса будет возрастать.

Центральный банк будет осуществлять свои интервенции в качестве одного из участников рынка. Данный метод позволит более широко внедрить рыночные принципы при формировании обменного курса, обеспечивая его формирование полностью на основе спроса и предложения, а также повысит его гибкость к изменению макроэкономических условий.

ЦБ РУз В соответствии со статьей 3 Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» Центральный банк является юридическим лицом и находится в исключительной собственности государства, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Центральный банк принимает решения в пределах своих полномочий и функций независимо от других органов государственной власти и управления. В соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» Центральный банк Республики Узбекистан является государственным органом, регулирующим сферу банковской деятельности и осуществляющим полномочия по лицензированию, регулированию и пруденциальному надзору.
Источник: kapital.uz
Похожие новости
Кобейджинговые карты Uzcard начали поддерживать оплату в транспорте

13.01.2021

Кобейджинговые карты Uzcard начали поддерживать оплату в транспорте

spot.uz

Курс доллара в банках впервые превысил 10400 сумов

23.11.2020

Курс доллара в банках впервые превысил 10400 сумов

kun.uz

Payme тестирует бесконтактную оплату проезда в метро

04.11.2020

Payme тестирует бесконтактную оплату проезда в метро

spot.uz



Система Orphus