Рейтинг служб поддержки банков Узбекистана Подробнее

Узбекистан произвел стройматериалов на 1,2 трлн. сумов

17.09.2012

UzReport 10.09.2012

      В первом полугодии текущего года подразделениями АК 'Узстройматериалы' было произведено строительной продукции более чем на 1,2 трлн. сумов с приростом 6,5% к аналогичному периоду 2011 года. При этом официальная статистика зафиксировала увеличение удельного веса производства стройматериалов в общем объеме промышленного производства с 4,9% в первом полугодии 2011 года до 5,2% за шесть месяцев текущего года.

     Как сообщили 'БВВ' в АК 'Узстройматериалы', существенное увеличение производства строительных материалов обусловлено ростом объемов промышленного и жилищного строительства в стране.

     Локомотивом отрасли по-прежнему остается цементная промышленность, на долю предприятий которой приходится более 70% от общего объема товарной продукции и экспорта, уточнили в компании.

     За последние десять лет объем производства цемента в Узбекистане увеличился более чем в два раза - с 3,2 млн. тонн до 6,6 млн. тонн в 2011 году. Благодаря модернизации и реконструкции существующих технологий, рациональному распределению финансовых средств объем производства вяжущего стройматериала на ведущих предприятиях в 2008 ??Ђ“ 2011 годах достиг стопроцентной загрузки мощности.

     В общем объеме производства 47,2% составила доля ОАО 'Кызылкумцемент' - самого крупного цемзавода, на котором вяжущий материал производится по экономичному сухому способу. Самое молодое цементное предприятие страны выпускает портландцемент общестроительного назначения и на его основе ??Ђ“ специальные виды:

     - сульфатостойкие цементы, предназначенные для изготовления бетонных и железобетонных конструкций, обладающих коррозионной стойкостью при воздействии сред, агрессивных по содержанию в них сульфатов;

     - тампонажные портландцементы, предназначенные для цементирования нефтяных, газовых и других скважин, уточнили на заводе.

     Наряду с увеличением производства цемента осваиваются новые виды продукции. Производится строительный щебень, изготавливаются бетонные и асбоцементные изделия, уточнили на заводе.

     Осуществляемая на предприятии модернизация отделения помола и сооружение двух новых мельниц, по оценкам специалистов, позволят в 2013 году увеличить ежегодную мощность производства на 1 млн. тонн и дополнительно выпускать 500 тыс. тонн высокомарочного цемента в год.

     Продолжается модернизация технологической линии на 'Ахангаранцементе'. Проект, который будет запущен в 2013 году, даст возможность предприятию увеличить срок службы оборудования и повысить качество выпускаемой продукции, сообщили в компании.

     Концепцией развития цементной промышленности Республики Узбекистан в 2008-2012 годы предусматривается создание новых мощностей не только за счет модернизации, строительства новых технологических линий на действующих заводах, но и за счет строительства новых предприятий в ряде регионов республики с большим кадровым потенциалом. Это поможет Узбекистану сохранить позиции ведущего производителя цемента в Центральной Азии.

     На увеличение производства современных строительных материалов, пользующихся устойчивым спросом на внутреннем и внешнем рынках, расширение экспортного потенциала направлен новый инвестпроект стоимостью $114,2 млн. по производству 350 тыс. тонн белого цемента в год. Его реализацию в 2012 году в Джизакской области начали ОАО 'Алмалыкский ГМК' и АК 'Узстройматериалы'.

     Источниками финансирования определены собственные средства ОАО 'Алмалыкский ГМК' ($40 млн.) и кредит Фонда реконструкции и развития ($74,2 млн.), рефинансируемый через АКИБ 'Ипотека-банк'.

     Строительно-монтажные и пусконаладочные работы на условиях 'под ключ' на общую сумму $97,6 млн. будут производиться компанией 'Dal Teknik Makna Ticaret ve Sanayi A.S.', а обустройство карьера, строительство производственной инфраструктуры и другие затраты на $16,6 млн. - ОАО 'Алмалыкский ГМК'. В АК 'Узстройматериалы' отметили, что в 2005-2010 годах в промышленности стройматериалов Узбекистана было реализовано 120 инвестпроектов. В 2011 году организовано современное производство гипсокартонных изделий стоимостью 35 млн. евро по технологии немецкой фирмы 'Кнауф' на ИП ООО 'Кнауф Гипс Бухара' мощностью 20 млн. кв. м в год.

     В рамках Постановления главы государства от 19 июня 2009 года 'О дополнительных мерах по стимулированию увеличения производства и улучшению качества стеновых материалов' в 2009-2011 годах в регионах республики мощности по производству условного кирпича увеличились на 844 млн. штук.

В 2012 году в городе Фергане на СП 'Moderna Keramic Indastries создается производство по выпуску 1 млн. керамических плиток в год стоимостью $3,65 млн. В столичной области узбекско-американское СП 'PentUz' организует производство мягких кровельных материалов по европейским технологиям мощностью 5 млн. квадратных метров в год.

Реализация этих и других проектов позволит насытить внутренний строительный рынок качественными современными материалами на основе отечественного сырья, увеличить экспортные поставки.

Реконструкция и модернизация действующих предприятий и строительство новых позволяют добиваться в последние годы темпов роста объемов производства на уровне 10-12% в год, сообщили в АК 'Узстройматериалы'.

НБУ Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.

На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.

Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

 
Источник: NBU
Похожие новости
Разрешена деятельность системы электронных денег

22.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Разрешена деятельность системы электронных денег

19.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана

11.11.2021

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана



Система Orphus