Fitch Ratings-Moscow-16 May 2017: Ссылка на отчет Fitch «Банки Узбекистана и девальвация сума (с изменениями)» (“Uzbek Banks and Som Depreciation - Amended”): https://www.fitchratings.com/site/re/898399
(перевод с английского языка)
Fitch Ratings-Москва/Лондон-16 мая 2017 г. В отчет, первоначально опубликованный 10 мая, были внесены изменения, отражающие последнюю информацию по влиянию валютных рисков. Остальное содержание отчета осталось таким же, как на дату публикации.
Fitch Ratings отмечает, что большинство рейтингуемых агентством банков Узбекистана являются устойчивыми к снижению курса сума, возможного в среднесрочной перспективе, так как власти планируют либерализацию валютного рынка и смягчение регулирования обменных операций. В то же время ряд банков являются уязвимыми к значительным падениям курса сума.
Fitch провело оценку устойчивости банков Узбекистана к снижению курса сума при различных сценариях. По нашим оценкам, ОАКБ Узпромстройбанк, Микрокредитбанк, ЧАБ Трастбанк и Универсал Банк могут выдержать снижение курса на 50% без нарушений регулятивных требований к капиталу, а банк Асака и Ипак Йули могут выдержать падение курса на 20%, но им может потребоваться дополнительный капитал или разрешение на отступление от требований в случае более значительного снижения. ОАКБ Агробанк уже не соблюдает минимальные требования.
Мы полагаем, что прямые валютные риски являются низкими, так как все узбекские банки, рейтингуемые Fitch, имеют длинные или полностью закрытые валютные позиции. Однако свободная конвертация национальной валюты может привести к росту долларизации депозитов, в результате чего банки будут подвержены рискам по коротким валютным позициям. В таком случае банки могут быть вынуждены выдавать больше валютных кредитов для закрытия своих валютных позиций, так как инструменты финансового хеджирования не являются широко доступными в Узбекистане. Однако это может повысить риски для качества активов, так как заемщики могут не иметь валютного хеджирования.
Девальвация сума негативно сказалась бы на капитализации банков через инфляцию активов, номинированных в иностранной валюте, однако мы считаем, что влияние было бы умеренным. Девальвация также привела бы к ухудшению качества валютных кредитов, которые находятся на высоком уровне у Узпромстройбанка (82% кредитов на конец 1 кв. 2017 г.) и банка Асака (54%) и являются существенными у Ипак Йули (25%). Основная часть валютных кредитов у Узпромстройбанка и банка Асака предоставлены заемщикам с валютными доходами и/или гарантированы государством, что ограничивает риски для качества активов от падения валютного курса, однако валютные кредиты у банка Ипак Йули являются более уязвимыми.
Согласно отчетности валютные заимствования, помимо клиентских счетов, являются высокими у Узпромстройбанка (73% всех обязательств), умеренными у банка Асака и Ипак Йули (соответственно 31% и 19%) и низкими у всех других банков. В то же время краткосрочные выплаты зарубежного долга являются небольшими (менее 5% от всех обязательств в 2017 г.) и увязаны с погашением кредитов. Валютная ликвидность находится на умеренном уровне у Узпромстройбанка (17% от суммарных валютных заимствований) и банка Асака (33%) и является сильной у Ипак Йули (68%).
По нашему мнению, способность государства предоставлять поддержку в иностранной валюте является хорошей, о чем свидетельствуют крупные валютные резервы Узбекистана на уровне около 25 млрд. долл. на конец 2016 г., что равно приблизительно 2x суммарных валютных обязательств банковского сектора, или 11x его внешнего долга. Государственные гарантии уже покрывают существенную часть внешнего валютного фондирования у Узпромстройбанка и банка Асака.
Отчет «Банки Узбекистана и девальвация сума» (“Uzbek Banks and Som Depreciation”) доступен на сайте www.fitchratings.com или по приведенной выше ссылке.
Трастбанк
Акционерный биржевой банк «Трастбанк», созданный в 1994 году, является одним из ведущих банков Республики Узбекистан. Банк предоставляет весь спектр банковских продуктов и услуг.
Fitch: большинство банков Узбекистана устойчивы к снижению курса сума